Азергейт, или чистые руки бывши чекистов. Алиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Через месяц в Азербайджане должны состояться президентские выборы. Вся их незатейливая интрига до недавнего времени заключалась в том, за сколько дней до начала ристалища отец Алиев из далекого кливлендского госпиталя телеграфирует о передаче голосов своих верных избирателей сыну Алиеву. Все остальные, жадною толпой стоящие у трона, могут не беспокоиться. "Общественное мнение", озвученное устами госвласти, отводит на всю толпу полпроцента. И вдруг с ясного неба разразился гром, который получил название азергейта. Обозреватели "Времени новостей", получив эксклюзивную информацию, поведали о том, что фигурантами расследования, проводимого Федеральным большим жюри в Нью-Йорке, стали Гейдар и Ильхам Алиевы.

Опуская ряд деталей конспирологического свойства, сообщаем, что следствие подозревает четырех высших чиновников Азербайджана в получении в конце 90-х годов взяток в размере десятков миллионов долларов. Вот их имена: президент Гейдар Алиев, его сын, бывший вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), а ныне премьер-министр Ильхам Алиев, бывший глава Госкомимущества Надир Насибов и его экс-заместитель Барат Нуриев.

На днях в Сеуле был арестован гражданин Швейцарии Ханс Бодмер, сотрудник юридической фирмы "Фон Мейсс и партнеры", который представлял интересы созданного несколькими западными компаниями инвестиционного консорциума, целью которого было участие в приватизации ГНКАР и приобретение контрольного пакета ее акций. Именно он и передавал взятки вышеуказанной четверке. Вознаграждение за продажу основной отрасли страны выплачивали как долларами, которые доставлялись частными авиарейсами из Цюриха в Баку, так и акциями, ценными подарками и предоставлением дорогих услуг. Судя по всему, вскоре Бодмер будет передан властями Южной Кореи американскому правосудию, где начнет давать показания.

В этой связи трудно отказать себе в удовольствии процитировать слоган о чистых руках чекистов, поскольку Гейдар Алиев до воцарения в ЦК КП Азербайджана был председателем КГБ республики.

Для Госдепа США обнародование этой истории оказалось крайне неприятным. Но уж таковы издержки демократии, когда судебная власть подотчетна лишь богу и электорату. Вашингтон делает ставку в нефтеносной республике именно на клан Алиевых, который поддерживает в стране стабильность. Месяц назад, когда власть в Азербайджане весьма сомнительным с точки зрения легитимности образом перешла к Ильхаму Алиеву, Буш направил ему необычайно теплое поздравление.

В новой ситуации Госдепу придется приложить максимум изобретательности, чтобы не сдать своего нового "сукина сына". Причем процесс это обоюдный, направленный навстречу друг другу. Ильхам Алиев, предполагавший такой поворот событий, став премьером, инициировал в стране просто нечеловеческую борьбу с коррупцией. В прорыв брошены все государственные информационные каналы. Парламент экстренно пересматривает законодательную базу. Парламентарии разоблачают коррупционеров, которые по странному стечению обстоятельств являются кандидатами в президенты, оппозиционными Алиевым. Компания "Интерньюс-Азербайджан" проводит конкурс на тему "Экономическая цена коррупции", выявляя наиболее эффективные методы борьбы с этим злом.

Алиев-младший даже намерен после победы на выборах избавиться от старой гвардии, которая ассоциируется в Белом доме с нарушениями законности. По мнению экспертов, к таковым относятся министры внутренних дел Рамиль Усубов, здравоохранения Али Инсанов, образования Мисир Марданов, председатель Таможенного комитета Кемаледдин Гейдаров, начальник службы военной контрразведки Министерства национальной безопасности Эльман Гамбаров и руководитель личной охраны Алиева-старшего Бейляр Аюбов.

Однако все эти шаги рассчитаны на "международное пользование". Для внутреннего же есть средства попроще. Ильхам Алиев, выступая по телевидению, неизменно говорит о том, что грязными инсинуациями о коррупции в высших эшелонах власти занимаются его противники на выборах, самые закоренелые коррупционеры: те, которые "объединились с основоположником коррупции в Азербайджане Расулом Гулиевым (лидер Демократической партии Азербайджана, который обвиняется в присвоении государственного имущества -- В.Т.) Во всех их выступлениях сквозит ложь и клевета на президента, правящую власть и меня. Но народ знает, кто есть кто. Еще раз заявляю, что в Азербайджане не может быть политики, альтернативной политике Гейдара Алиева. Этот курс ведет Азербайджан к блестящему будущему, и именно эта власть освободит территории Азербайджана".

Что же касается предвыборной кампании, то ее формы приобрели совершенно дикий вид, направленный на устрашение оппозиционных сил. Кандидат Хафиз Гаджиев, председатель проправительственной партии "Современный Мусават", отстаивающий интересы Алиевых, в теледебатах рассказывал о том, сколько килограммов золота и за какую услугу получил тот или иной кандидат, и грозился отрезать уши редактору оппозиционной газеты.

Спикер парламента Муpтуз Алескеpов заявил на всю страну: "Они - преступные элементы, а представляют себя как кандидатов в президенты. Нужно расследовать все их действия. Мы сейчас мягко относимся к их действиям, так как до выборов остался месяц, и мы не хотим привлекать внимание мировой общественности к этим фактам. Но против них надо принять меры".

В парламенте же брат Гейдара Алиева, профессор Джелал Алиев, назвал кандидата Ису Гамбара "бешеной собакой, которой надо отрезать голову".

Вместо него в Главное управление полиции Баку был вызван зампред оппозиционной партии Народного фронта Фуад Мустафаев. У ворот храма правопорядка политика и его адвокатов дожидались журналисты и партийные активисты. Неожиданно из ворот храма выбежала группа полицейских, которую возглавлял генерал Яшар Алиев. Людей начали избивать дубинками. Доставшим журналистские удостоверения выдали дополнительную порцию гвоздюлей. Однако в связи с тем, что об этой истории поведала газета "Зеркало", в Баку со свободой слова не так уж и плохо.

8 сентября на свободу досрочно из 8-летнего заключения был выпущен Гасан Аббасов, известный в криминальном мире как "Фыртына Гасан" (Гасан-буря). И уже создал общественную организацию "Вдохновенные патриоты", которая поддерживает отца и сына Алиевых.

Кстати, ставку на Алиева сделал и Кремль. 16 сентября прибывший в Баку с однодневным визитом глава президентской администрации Александр Волошин сказал следующее: "Мне кажется, предвыборная ситуация в Азербайджане высоко предсказуемая. Я не специалист по азербайджанскому законодательству и не знаю, что мне можно говорить, но скажу так: есть два очевидных лидера в президентской гонке, и оба нам импонируют". Таким образом, у нас есть общий с Вашингтоном "сукин сын"."