Азиатские интересы семьи Бушей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Консерватор", origindate::20.12.2002

Азиатские интересы семьи Бушей

Отец отстаивает их в бизнесе, сын — в политике

Антон Иваницкий

фото ReutersНастоящие причины вторжения Америки в Ирак — нефтяные интересы США, говорят левые скептики в Старом Свете. Их единомышленники в Новом Свете называют интересы «связями». И утверждают, что эти связи, во-первых, не американские, а лично семьи Бушей, а, во-вторых, не только нефтяные. К таким выводам пришел корреспондент «Консерватора», просмотрев архивные "тома" печатных и виртуальных СМИ.

Компания «Куст»

70-е годы. Бушу-младшему 24—33 года. В это время произошел старт деловой карьеры Джорджа W (второй инициал президента Буша-младшего, дабы отличать его отца). Старт не совсем удачный — он много пил. Биографы называют этот период «бродячими днями» в его жизни. И все же. В 1975 году Буш-младший стал обладателем диплома M.B.A. (магистр бизнес-администрации) Гарвардского университета. А в 1977 году он женился. В это же время он создал нефтегазовую компанию Arbusto Energy (arbusto по-испански означает «куст», как и bush по-английски). В 1978 году он начал политическую карьеру, выставив свою кандидатуру на выборы в Палату представителей. Но — неудачно.

В 80-х все изменилось. Буш начал делать деньги. Он переименовал Arbusto Energy в Bush Exploration. Спустя некоторое время из-за падения цен на нефть Bush Exploration была вынуждена слиться с нефтяным инвестиционным фондом Spectrum-7.

Незадолго до президентской кампании отца Буш-младший продал Spectrum. Теперь ему нужно было решить, чем заниматься дальше. Он пробовал свои силы даже в менеджменте авиакомпании Caterair. Но жребий пал на политику: сын стал спичрайтером папы, а также выступал в роли посредника между отцом и консервативными христианскими кругами. Тогда же Буш-сын стал методистом (одна из разновидностей протестантских вероисповеданий), хотя родился в епископальной семье.

В 1994 году Джордж W выиграл губернаторские выборы в Техасе. Выполнив все обещания, данные во время кампании, в 1998 году он был переизбран на второй срок. А в 2001 году он победил на самых скандальных и непредсказуемых президентских выборах в истории США.

Буш и Бат

24 сентября прошлого года президент США Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме объявил, что настал конец хитросплетениям финансовой системы террористов и тех, кто их поддерживает. Он заявил: «Американские банки, которые держат активы этих групп или имеют счета отдельных представителей, должны заморозить их. Юридическим и физическим лицам США запрещено вести с ними деловую деятельность».

Однако в недавнем прошлом сам президент имел много общего с теми, кто ныне поддерживает бен Ладена. В 1979 году хьюстонский друг семьи Бушей Джеймс Бат, единственный бизнес-представитель семьи брата Осамы бен Ладена — Салема на территории США, инвестировал в Arbusto Energy 50 тыс. долларов в обмен на пятипроцентную долю в компании.

Брат за брата не отвечает. Однако такие прошлые деловые связи Буша после терактов 11 сентября явно никого не устраивали. В сентябре 2001 года президент сделал сразу три скандальных своей противоречивостью заявления. В первом Белый дом опровергал какие-либо связи Буша и Салема бен Ладена, утверждая, что Бат инвестировал собственные деньги. Затем Буш настаивал на том, что Бат вообще не имел ничего общего с Arbusto и, более того, что Буш его не знал. Наконец, в третьем заявлении Буш признал: Бат имел долю в его компании и он (Буш) был осведомлен о том, что Бат представлял интересы Саудовской Аравии.

ФБР против Бата

Связи Бата не ограничивались семьей бен Ладена. Наладил он деловые связи и с администрацией скандально известного банка BCCI (Bank of Commerce and Credit International), который финансировал непосредственно Осаму бен Ладена. В 80-х годах администрацию BCCI обвинили в мошенничестве: банк обманул вкладчиков на 10 млрд. долларов. Дело было названо самым крупным банковским мошенничеством в истории финансового дела. Позже банк обвиняли в отмывании денег, предназначенных для тайной деятельности ЦРУ, начиная с поддержки афганских моджахедов и заканчивая оплатой посредников в конфликте правительства Ирана и оппозиционной «контры».

Между тем в 1986 году 17,6% компании Arbusto, которая в то время уже называлась Harken Energy Corporation, перешли в собственность саудовского шейха Абдулла Тахе Бахшу, бизнес-партнера Гейта Фараона, главы хьюстонского банка Main Bank в Аравии.

Банкиром Абдуллы Бахша опять-таки оказался бен Мафуз. Салем бен Ладен скончался в 1988 году. Его дела перешли к бен Мафузу, главе BCCI. Теперь Бат представлял уже бен Мафуза, а также стал одним из учредителей партнерства бен Мафуза и Гейта Фараона. В 1991 году американская газета The Wall Street Journal предполагала, что все люди из BCCI сблизились с бизнесом семьи Бушей, только «чтобы пристроиться к президентскому сыну». Однако все оказалось значительно хуже.

В 1992 году Бат оказался фигурантом расследования ФБР и обвинялся в том, что переводил деньги саудовских бизнесменов через Хьюстон для влияния на внешнюю политику команды Рейгана и первой администрации Буша-старшего. Интересную деталь описывают газета USA Today и телекомпания ABC News. По их данным, в 1999 году аравийские власти помешали бен Мафузу передать 3 млн. долларов «из рук в руки» самому Осаме бен Ладену. Сестра бен Мафуза — одна из жен Осамы.

Carlyle и Карлуччи

Уйдя из политики, Буш-старший вернулся в бизнес и теперь работает в Carlyle Group, компании, перепродающей другие компании. Ее история связывает такие фамилии, как Джон Мейджор (бывший премьер-министр Великобритании), Джеймс Бейкер (экс-госсекретарь США), Франк Карлуччи (бывший министр обороны США) и Ричард Дарман (экс-глава американской бюджетной комиссии).

Заниматься перепродажей других компаний могут позволить себе только те, кого американцы называют «избранно богатыми». В этом деле необходимы такие огромные инвестиции, которых не требует ни одна другая коммерческая деятельность. Еще один аспект — неимоверное по ширине охвата политическое лоббирование как внутриполитическое, так и внешнее: этот бизнес может быть прибылен только в глобальном масштабе. Здесь двигателем торговли является не реклама и пиар, а GR («связь с правительством»). В Carlyle им занимаются политические звезды-пенсионеры.

Буш-старший отвечает в компании за азиатский сектор. Он не раз был замечен на роскошных деловых ужинах с саудовскими бизнесменами, после которых вся компания отправлялась в морские путешествия на яхтах.

Журналисты не раз писали о встречах Франка Карлуччи со своим однокашником Дональдом Рамсфельдом (ныне главой военного ведомства США) и Диком Чени (вице-президентом США). Их тет-а-теты происходят, как замечают американские СМИ, именно в те моменты, когда Carlyle разрабатывает новые военные проекты. "Carlyle максимально связана с нынешней администрацией, — говорит Чарльз Льюис, исполнительный директор Центра общественной солидарности в интервью The New York Times. — В то время как его сын «работает президентом», Джордж Буш делает деньги частным образом, однако, вкупе с правительством».

Сколько денег уже заработали Буш и Бейкер — узнать практически невозможно. Однако можно приблизительно подсчитать стоимость доли каждого из партнеров в Carlyle. Капитал компании составляет, по разным оценкам, 3,5 млрд. долларов. Компанией владеют 18 партнеров и один внешний инвестор. Таким образом, если у каждого из партнеров одинаковая доля, то она равна примерно 180 млн. долларов. У самого Буша-старшего де-юре нет доли в Carlyle. Официально он выступает как советник и имеет долевое участие только в инвестициях Carlyle. Да еще Буш-старший читает речи от имени компании, получая от 80 до 100 тыс. долларов за каждую речь.

Общий объем инвестиций на конец прошлого года составил 12 млрд. долларов, что сделало компанию самым большим партнером с равным долевым участием в США. Только пенсионный фонд Калифорнии инвестировал 305 млн. долларов. А в ноябре 2001 года поступило 100 млн. долларов от пенсионного фонда учителей, администрацию которого назначил Буш-младший, еще будучи губернатором Техаса.

Секрет успеха фирмы (а годовая прибыль по инвестициям достигла 34%) заключается в том, что объектами ее деятельности являются регулируемые правительством компании. Две трети ее проектов — военные и телекоммуникационные. Они, как известно, наиболее чувствительны к малейшим изменениям в сумме правительственных вливаний и политическим процессам. Кроме того, Carlyle имеет долю в интернет-компаниях, фирме по производству бутылок и даже французской газете Le Figaro. Помимо Мейджора европейскими партнерами Carlyle являются бывший президент немецкого Bundesbank Карл-Отто Пюль, бывшие и нынешние высокопоставленные менеджеры таких компаний, как Nestle, BMW, LVMN-MoCt Hennessy и т.д. В Азии Carlyle сотрудничает с президентом Филиппин Фиделем Рамосом, экс-премьером Южной Кореи Парком Те-Джуном, менеджерами инвестиционного фонда Абу-Даби.

Кроме того, компания является официальным советником правительства Саудовской Аравии. В том числе и семьи бен Ладена. Говорят, что семья бен Ладена отказалась от своего «семейного урода» — Осамы. Однако спецслужбы и аналитики ставят это под сомнение. Никаких доказательств семейного разрыва нет. Ларри Клейман, президент юридической компании Judicial Watch, публично посоветовал Бушу-старшему «немедленно выйти из Carlyle Group», так как «сама идея того, что отец президента, сам бывший президент, ведет бизнес с компанией, расследованием деятельности которой занималось ФБР в деле террористических атак 11 сентября, ужасна».

Еще о Carlyle можно добавить, что она «прославилась» в знаменитом «расследовании о казначее» и в деле о саудовских телекоммуникациях, одном из звеньев расследования теракта 11 сентября.

Буш и Мейджор как свадебные генералы

Зачем консерваторы-пенсионеры нужны компании Carlyle? «Это вполне очевидно, — говорит анонимный источник американского издания The Nation. — Carlyle нужны открытые двери. Вот они и таскают за собой Буша и Мейджора, ребят, которые спасли задницы аравийцам во время войны в Персидском заливе… У любой компании, которая выставила этих ребят, есть большие шансы». А Чарльз Льюис добавляет: «Однажды благодаря инвестициям папы Джордж Буш-младший начнет получать финансовую прибыль от тех или иных решений собственной администрации. А средний американец ничего не знает об этом».