АйПады вместо квартир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Поразительно, но в краю, дающем львиную долю ВВП страны, люди живут в бараках и вагончиках, и надежды на достойное человека жилье пока у них нет – об этом материал Сергея Тимакова “Обещанного Комаровой 152 года ждут” в «URA.Ru» от origindate::09.04.2013 (полностью с ним можно ознакомиться здесь: http://ura.ru/content/khanti/09-04-2013/articles/1036259395.html). Главное политическое обещание хозяйки Югры даже не приблизилось к выполнению, утверждает корреспондент.

Проблема переселения десятков тысяч граждан из ветхого и приспособленного жилья — стоит на месте. В 2012 году правительству округа удалось расселить из аварийного и ветхого фонда чуть более 400 человек, что тянет на «двойку». Отягощает условия и статистика — площадь трущоб увеличилась ещё на 11 тысяч квадратов против шести тысяч отремонтированных. В условиях вертикали власти муниципалитеты бунтовать не могут, но подсказывают начальству, что нужно сделать.

Почему в нефтеносном краю, дающем львиную долю ВВП страны, люди полтора века будут жить в бараках и вагончиках, сколько всего нужно денег на выполнение обещаний губернатора Комаровой, и что подсказывают ей с мест — в материале «URA.Ru».

Пристальное внимание проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, а также балочных массивов (также называемых «приспособленными жилыми помещениями») губернатор Наталья Комарова уделила практически сразу после назначения на должность в 2010 году. Можно сказать, что решение данной задачи стало главным политическим обещанием главы региона жителям округа. Тогда же были озвучены масштабы проблемы: в переселении нуждаются более 10 тысяч семей (более 50 тыс. человек), проживающих в балках, а на их расселение потребуется фактически полный годовой бюджет округа — около 160 млрд рублей. Считали деньги и вспоминали обещания на прошедших парламентских слушаниях.

8fd92ba204e336afbd604e5e078ffad1.jpg
Здесь живут люди....

Однако, как показали прошедшие слушания, спустя почти три года после публичного обещания разобраться с проблемой желаемый эффект всё так же далёк от суровой действительности. К примеру, субсидии в размере 30% от стоимости жилья использовали лишь 15% от общего числа граждан, стоящих на учёте в рамках программы улучшения жилищных условий. Более того, участниками той же программы сегодня признаны лишь 120 семей, что составляет 2% от общего количества потенциальных претендентов.

Ebf606a6473684ff352926d79da89fe1.jpg
.. и здесь живут тоже

Тем временем представители муниципальных властей подчёркивают, что сегодня в общей методике окружной работы по капитальному ремонту, ликвидации и расселению аварийного жилья есть вполне определённые пробелы. Первый из них — финансирование. Об этом рассказала заместитель главы Сургутского района Раиса Шевченко. По ее словам, с 2006 по 2013 год общий объём финансирования муниципалитета по всем подпрограммам составил 3,67 млрд рублей, из которых большая часть была выделена в период с 2006 по 2010 годы.

«Начиная с 2011 года показатели района в части улучшения жилищных условий заметно падают. С 2006 по 2010 годы у нас было снесено 162 дома при тех средствах, которые мы имели. За 2011-2012 ода — всего 41. Среднегодовой показатель уменьшается вдвое. За предыдущие пять лет расселено 249 семей, за последние два года — 116. Было 50 семей в год, стало 38», — заметила Шевченко. По ее словам, лучшим был 2007 год, когда на жилищные цели выделялось 690 млн рублей. Дальше снижение в прогрессии — в 2013-м запланировано лишь 76 млн рублей.

E076630988b89713a67e164fe2751c6a.jpg
Времянки становятся постоянным местом жительства

Зато в бюджетном кондуите, опубликованном на днях в Югре, масса нарушений при освоении средств, а именно - на миллиарды, о чем рассказывает читателям «URA.Ru» корреспондент Андрей Загуменнов. С полным текстом материала от origindate::04.04.2013 можно ознакомиться с здесь: http://ura.ru/content/khanti/04-04-2013/articles/1036259372.html

2b5a77db4d8fb7a1ab1d57c4d97b5fdb.jpg
Отчёт главы Счётной палаты Югры Владислава Маркунаса (на фото) о деятельности его ведомства на заседании комитета по бюджету и финансам Думы округа большого интереса не вызвал

Старания властей ХМАО по оптимизации системы межбюджетных отношений в Югре, над которыми Наталья Комарова бьётся уже четвёртый год, по всей видимости, уходят в песок, сетует Андрей Загуменнов. И в доказательство приводит отчёт о работе Счётной палаты региона за 2012 год, где перечислены управленческие ошибки чиновников ценой в 5 млрд рублей.

Их перечень велик: от преступного всепрощения должникам и попустительства трансфертами из окружного бюджета до закупок модных гаджетов. Львиная доля нарушений относится к неэффективному использованию средств муниципальными чиновниками, регулярно заявляющими о недостатке денег. В чем дело, кто и на чем погорел, а также как видят финансовую дисциплину в Югре — в этом и пытается разобраться корреспондент «URA.Ru» Андрей Загуменнов.

Работа Счётной палаты Югры, возглавляемой Владиславом Маркунасом, в последнее время привлекает к себе массу внимания. Вспомнить хотя бы отчёт этого контрольного органа за четвёртый квартал прошлого года, закрытый от внимания общественности: согласно документу, за последние три месяца 2012-го в округе с нарушениями были освоены более 1 миллиарда рублей, что, по мнению наблюдателей, является не самым приятным показателем. В четверг, 4 апреля, на заседании Думы был представлен отчёт о работе палаты за весь год. Сумма нарушений при использовании бюджетных средств, прописанная в документе, как сообщает «URA.Ru», весьма внушительна: почти 5,5 миллиарда рублей, из которых 4 млрд относятся к «прочим» нарушениям, 1,3 млрд — к неэффективно освоенным.

Есть за что и похвалить — не по назначению были потрачены только 6,1 млн, что, в общем-то, достаточно неплохо для невероятно богатой Югры, деньги в которой, как известно, особо никто не считает. При этом в документе конкретные данные по нарушителям Бюджетного кодекса не прописаны. Зато их можно обнаружить в квартальных отчётах ведомства, опубликованных на официальном сайте ведомства. Андрей Загуменнов присмотрелся к ним внимательнее — это интересно.

К примеру, в ходе второго квартала года аудиторами были выявлены нарушения на общую сумму в 1,17 млрд рублей при использовании средств бюджета округа. Из них к неэффективному расходованию относятся 360 млн рублей, львиную долю — 806,5 млн — составляют «прочие» нарушения.

Интересно, что в тот же период ревизоры отдельно выявили нарушения по расходам местных бюджетов, которые превышают 870 млн рублей, из которых к неэффективному использованию относятся 672 миллиона. На общем фоне достаточно ярко выделяется Октябрьский район, не в полной мере использовавший межбюджетные трансферты из казны региона на сумму в 221 млн рублей. Власти муниципалитета также вовремя не предоставляли субсидии по программам улучшения жилищных условий и стимулирования жилищного строительства на сумму в 17 млн рублей.

Практически аналогичные недочёты выявлены в тот же период в администрации Нефтеюганска, не использовавшей в срок 184 млн межбюджетных трансфертов, полученных в виде субсидий из окружной казны на капитальные вложения в рамках прекративших действие программ региона.

К слову, данный момент является достаточно весомым для бюджетных отношений: по разным данным, на счетах муниципалитетов висят «мёртвым грузом» от 10 до 30 не использованных в нужный момент миллиардов рублей, которые до сих пор не вернулись в казну региона.

Ещё больше нарушений подобного рода обнаружено в работе урайской администрации. Общая просроченная задолженность по состоянию на 1 апреля 2012 года составляла 126 млн рублей, при этом большая часть долгов тянется чуть ли не с 2009 года…

Ещё один занимательный момент: проверка программы формирования инвестиционной привлекательности округа. Точнее, неэффективное использование 3 млн рублей. На эти деньги департамент экономического развития ХМАО закупил ряд продуктов небезызвестной корпорации Apple. В частности: пять IPad 2, пять IPhone 4s, два ультратонких ноутбука MacBook Air, а также десять моноблоков IMac с предустановленной операционной системой Snow Leopard. Аудиторы отмечают, что к достижению целевых показателей программы данные приобретения отношения не имеют…

Особо корреспондент «URA.Ru» отмечает тот момент, что на заседании комитета по бюджету и финансам Думы округа отчёт о деятельности Счётной палаты рассматривался, однако особого интереса у депутатов не вызвал. Точнее сказать, что Владислав Маркунас не успел его зачитать: парламентарии рекомендовали принять его к сведению... Ранее источник в аппарате Думы округа заявлял корреспонденту «URA.Ru» о том, что подобные документы обычно не выносятся на публичное обсуждение, чтобы не нервировать общественность.
…Как бы то ни было, но по итогам своей работы Счетная палата Югры направила в правоохранительные органы практически половину материалов всех проверок. Большая их часть — данные по 41 ревизии — ушла в прокуратуру региона, меньшая отправлена в следственные органы и управление МВД округа.

Но чему же тут удивляться, если даже к самой “Хозяйке Югры”, как следует ранее из материала того же Андрея Загуменнова «Светлый терем» Комаровой строили на «мутной воде», тоже могут возникнуть вопросы у следственного комитета (origindate::03.04.2013, http://ura.ru/content/khanti/03-04-2013/articles/1036259363.html). «Отмытые» деньги, фальшивые тендеры, многомиллионная мебель , фирма с лицензией ФСБ и дорожники с кисточками – вот чем наполнена эта история, по мнению корреспондента «URA.Ru».

При проведении контракта на ремонт апартаментов правительства ХМАО профильным ведомством была использована, мягко говоря, «мутная» схема, считает Загуменнов. И в доказательство приводит историю, поведанную ему одним из непосредственных участников процесса по ремонту резиденции хозяйки Югры, который сегодня раскрывает карты, взывает к администрации президента, к следственному комитету, добиваясь возврата потраченных денег или — на худой конец — номинальной справедливости. А в деле тем временем мелькает название широко известной российской фирмы с лицензией от самой ФСБ. С тем, сколько денег ушло на ремонт, кто подписывал документы, и при чём здесь международная связь — можно познакомиться в материале «URA.Ru». Бонус — секретные фотографии резиденции Натальи Комаровой.

Karta-big(1).jpg

А жители Югры тем временем продолжают ютиться в бараках.
"