Айрат Хайруллин хочет стать главным надзирателем страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.11.2009, Фото: "Коммерсант"

Айрат Хайруллин хочет стать главным надзирателем страны

Депутат Госдумы и владелец молочного холдинга лоббирует проект создания Федеральной службы защиты потребителей и потребительских рынков, чтобы возглавить новое ведомство

Алексей Хмельницкий

Compromat.Ru

Айрат Хайруллин

Что делает бизнесмен, который не хочет зарабатывать деньги в условиях рыночной конкуренции? Правильно: он пытается занять солидную должность в исполнительной власти. Чтобы использовать свой ресурс чиновника на благо собственного бизнеса.

Персональные походы крупного бизнеса в исполнительную власть были очень популярны в 90-е годы. Один только Борис Березовский предпринимал штурм бюрократического Олимпа дважды: в 1996-м, заняв пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ, и в 1998-м, став исполнительным секретарем СНГ. Обе попытки заканчивались скандальными увольнениями олигарха с государственной должности, а вторая — еще и возбуждением уголовного дела, по которому Березовский был впоследствии заочно приговорен к 19 годам тюрьмы. И, если бы не сентиментальность британского правосудия, посчитавшего нашего беглого олигарха политическим беженцем, сидел бы олигархобюрократ давно в тюрьме.

Березовский давно в эмиграции, но дело его не умирает. Продолжателем этого дела решил, по-видимому, стать крупный бизнесмен, владелец холдингов «Красный Восток Агро» и «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин. Который по совместительству является депутатом Государственной думы и первым запредом ее комитета по аграрным вопросом. На прошлой неделе «Независимая газета» сообщила, что господин Хайруллин лоббирует проект создания нового федерального надзорного органа — Федеральной службы защиты потребителей и потребительских рынков (Роспотребзащита). Лоббирует, чтобы сам возглавить новый надзор. Который, оказывается, возникнет не на пустом месте, а посредством объединения ныне существующих Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Государственных структур, обладающих широкими и весомыми полномочиями. Якобы все это делается для «преодоления межведомственных барьеров» в надзорной деятельности РФ, а также для того, чтобы привести в действие принятый Госдумой в конце 2008 года так называемый «молочный регламент», устанавливающий разницу между настоящим молоком и «молочным напитком», который производится из сухого молока. Тема эта очень близка Хайруллину, который по странному стечению обстоятельств является крупным молочным бизнесменом: в собственности «Красный Восток Агро» находится более 200 тыс. га земли и свыше 130 предприятий. Холдингу принадлежит 6 мегаферм (на 4-5 тыс. дойных коров каждая) в Татарстане, площадь каждой из которых превышает 86 тыс. кв. м.

Вот такая попытка прорыва во власть a la Березовский.

Кто же такой вообще Айрат Хайруллин? Наш герой молод — он родился в Татарии в 1970 году. Известен в качестве бизнесмена он стал в середине 90-х, когда мэрия Казани, возглавлявшаяся в то время Камилем Исхаковым, по непонятной причине практически бесплатно передала Хайруллину пивоваренное предприятие «Красный Восток». Всего за несколько лет Айрат Хайруллин сколотил целую пивную империю, поглотив еще несколько пивоваренных предприятий как в Татарстане, так и других регионах (например, в Новосибирской области). И стал одним из «лиц» российского пивного бизнеса. В 2002 году в интервью газете «Вечерняя Казань» наш герой без тени сомнения заявил, что origindate::25.05.2002&id=6582 «только пиво может спасти нашу нацию от деградации». Это было заявлено как бы в режиме полемики с главным санитарным врачом России, впоследствии — руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который как раз тогда выступал жестко против излишне агрессивных рекламных кампаний крупнейших пивных брендов, привлекая внимание общества к негативным последствиям «пивной» алкоголизации. Может быть, уже тогда Хайруллин задумался о том, не занять ли ему место Онищенко, чтобы «порешать проблемы» своего бизнеса.

Но уже в 2005 году в судьбе Айрата Хайруллина случился крутой поворот. Он продал пивоваренную компанию «Красный Восток» турецкой корпорации Efes за 390 миллионов долларов. Показав всем, сколько на самом деле стоил подарок Камиля Исхакова, сделанный за десять лет до того. Правда, Хайруллин перед Исхаковым в долгу не остался. Злые языки говорят, что в том же 2005 году было заплачено 60 миллионов долларов, чтобы мэр Казани, отсидевший на своем посту два срока, стал полпредом Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. А сразу после этого началось интенсивное лоббирование создания новой бюрократической структуры — Министерства Дальнего Востока. Которое должно было получить в свое распоряжение гигантские финансовые ресурсы, выделяемые федеральным бюджетом на развитие Дальневосточного региона страны. Причем на пост министра планировался Камиль Исхаков, а его «опорного» заместителя по финансам и инвестициям — Айрат Хайруллин. Лоббирование шло по той же схеме, что сегодня продвигают создание пресловутой Роспотребзащиты. Правда, «дожать» Министерство Дальнего Востока не удалось. В 2007 году Президент снял Исхакова с должности, и с тех пор о том дерзком проекте Хайруллина не вспоминали.

После продажи пивоваренного бизнеса Хайруллин становится молочным королем. Снова ему активно помогают власти Республики Татарстан. А также руководство Тамбовской и Курской областей. Задачу им облегчает то, что Хайруллин к этому времени — уже не просто предприниматель. Пусть даже крупный и иногда щедрый. А — с декабря 2003 г. — депутат Государственной Думы. Впрочем, на этом посту он занимается, главным образом, исключительно защитой интересов своего бизнеса, якобы переданного в управление его старшему брату Ильшату. Не случайно, согласно опросу «Новой газеты» «Оцени своего депутата» (2007 г.), 67,9% избирателей Хайруллина оценили его деятельность как «хуже некуда». И только 10,7% опрошенных нашли в себе силы заявить, что их депутат работал на «отлично». Что отнюдь не помешало нашему герою снова избраться в Думу в 2007 г. и стать первым зампредом Комитета по аграрным вопросам. А где же еще удобно лоббировать вопросы собственного бизнеса? В этом Комитете и родился знаменитый техрегламент по молоку, с помощью которого Хайруллин должен был приобрести существенные преимущества перед конкурентами на молочном рынке. Правда, принятие регламента привело к резкому падению производства и потребления молока в России. Так, потребление в 2009 году уже упало на 12-20% (в зависимости от региона). Закупочные цены на молоко в среднем снизились на 15%. Но разве одного отдельного депутата-бизнесмена должны интересовать судьбы всей России? Уроки того, как надо действовать, Хайруллину преподал еще его прямой предшественник Борис Березовский.

Айрат Хайруллин известен и своими особыми отношениями со средствами массовой информации. Высказываются мнения, что именно он стоит за уголовным преследованием известного татарстанского журналиста Ирека Муртазина, которого обвиняют одновременно в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни президента Республики Татарстан, а также в возбуждении ненависти и вражды между людьми по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенным публично и с использованием средств массовой информации, с угрозой применения насилия. Иреку Муртазину грозят три с половиной года колонии. А все из-за того, что в свое время Муртазин раскрыл два старых секрета Хайруллина: о том, как путем предумышленного банкротства было приобретено крупнейшее хлебоприемное предприятие Курской области «Горшеченское ХПП», и о том, как ради того, чтобы не платить налоги, был банально закрыт пивной завод в Татарстане.

Можно себе представить, как сможет развернуться Айрат Хайруллин, если возглавит крупнейший надзор страны. Да еще и в условиях надвигающейся на нас пандемии свиного гриппа. Возможно, скоро нам скажут по телевизору, что спасти от свиного гриппа может исключительно теплое молоко, произведенное предприятиями холдинга «Красный Восток Агро». И вся страна обязана будет ходить в санитарных масках производства группы «Эдельвейс».

Особенно показательно, что свой смелый проект Айрат Хайруллин продвигает не только через «родную» фракцию в Госдуме, но и через Федеральную антимонопольную службу. Которая занимается «оптимизацией» функций федеральных министерств и ведомств, включая надзорные органы. Вот уж поистине горькая ирония судьбы!