Академикам осталось две недели. Ливанов, Медведев, Фурсенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Отдавший более 20 лет жизни Академии наук, ставший академиком еще при СССР, Валерий Черешнев «в глубоком возмущении» от предложенной правительством реформы РАН. Он и его коллеги неприятно удивлены, что масштабные перестановки пытаются ввести директивно, без обсуждения. Как глава думского комитета по науке, он, как может, будет противостоять принятию данного законопроекта, который называет новым витком в конфликте с Минобразования. Другие академики предполагают, что РАН и вовсе хотят ликвидировать, - пишет 28 июня деловое издание РБК daily.

В Госдуме сейчас проходит региональная неделя — депутаты разъехались до следующего понедельника. Глава комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев сейчас находится в Екатеринбурге, где в составе ученого совета слушал защиты докторских и кандидатских диссертаций. О том, что правительство хочет создать общественно-государственную организацию «Российская академия наук», а действующие академии ликвидировать, он узнал из тревожных звонков коллег.

«Ты слышал? Как же так? Неужели до этого дошло? — пересказал г-н Черешнев первую реакцию академиков на услышанное. — Возмущению нет предела. Мы так не привыкли».

Он подчеркнул, что фракция «Справедливой России», куда он входит, будет выступать против правительственного законопроекта. Эта битва уже не за горами — по словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, пакет документов будет внесен в Думу уже на следующей неделе и, не исключено, будет рассмотрен в эту, весеннюю сессию.

Положения о реформе государственных академий наук представил вчера министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, Академия сельхознаук (РАСХН) и Академия медицинских наук (РАМН) войдут в состав новой организации, которую возглавит президент Владимир Фортов, а академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук будут переданы федеральным властям».

Минобрнауки предложил передать собственность Российской академии наук под управление правительству и подчинить Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН напрямую премьер-министру РФ, - сообщало накануне НТВ.Ру.

«Агентство будет напрямую подчиняться председателю правительства России, поэтому его руководитель будет назначаться председателем правительства», - сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

При этом, подчеркнул Ливанов, собственность РАН в руках государства будет использоваться только в интересах развития науки.

Министерство поддерживает и введение возрастных ограничений для административных постов в РАН. Этот вопрос обсуждался на заседании президиума Академии. Об этом на заседании правительства сообщил исполняющий обязанности президента РАН Владимир Фортов.

«Было принято решение о том, что нахождение на любой административной должности не может быть больше двух сроков подряд. То есть, если это пятилетний срок, то не больше десяти лет», - заявил Ливанов.

Одним из нововведений, возможно, станет и возможность лишать академиков звания. Но насколько необходимы такие меры, решать самому научному сообществу, сказал Ливанов журналистам.

Минобрнауки РФ создало совместную с академиками рабочую группу для обсуждения реформы после того, как было объявлено о проведении крупномасштабной реформы РАН. Одно из уже известных решений — сделать из трех академий одну и превратить ее в «клуб ученых».

Законопроект о реформе РАН на следующей неделе внесут в Госдуму. Если законопроект одобрит парламент, то на ближайшие три года будет введен мораторий на избрание новых академиков, звание членкора упразднят, а существующих членкоров переведут в звание академиков. Кроме того, планируется организовать специальное агентство для управления имуществом РАН».

“Премьер Дмитрий Медведев фактически объявил о начале масштабной реформы Российской академии наук. По его словам, необходимо избавить РАН от «несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством». Провести реформу РАН в течение нескольких лет пытался экс-министр образования Андрей Фурсенко, но запустить ее удалось только действующему главе ведомства Дмитрию Ливанову — основному борцу с академией, - писал вчера “Коммерсант”.

«Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством»,— заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства.

По его словам, система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям. Господин Медведев напомнил, что в настоящее время в стране насчитывается шесть государственных академий, включая РАН.

«Система управления ими сложилась еще в 30–40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны,— заявил Дмитрий Медведев.— Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается».

Законопроект, одобренный в четверг премьер-министром Дмитрием Медведевым, предполагает реорганизацию структуры академий наук, в результате которой РАН, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) будут ликвидированы, а вместо них появится обновленная Российская академия наук. Распоряжаться имуществом академии будет Агентство научных институтов РАН. Целью реформы является избавление академии от "непрофильных" задач по управлению имуществом и коммунальным хозяйством».

“Принятое накануне кабинетом министров решение о проведении масштабной реформы российской науки стало неприятной неожиданностью для научного сообщества, - отмечает сегодня Newsru.com.

С одной стороны, реформа науки в России давно назрела, с другой стороны, вероятно, небеспочвенны опасения в возможном катастрофическом разрушении системы науки в стране. Как указывают критики, РАН фактически лишат финансовой самостоятельности, и это может привести к непоправимым последствиям. Так как после реформы Академия наук превратится в консультативный орган по вопросам науки, ее влияние в обществе упадет.

Новость о реформе застала ученых врасплох. Так, недавно избранный президент РАН Владимир Фортов заявил, что узнал о решении правительства лишь накануне вечером, и это стало для него "большим сюрпризом". Академик заметил с обидой, что в то время как в РАН разработали свой план реформы и уже "начали его двигать", правительство "в пожарном порядке" тайно разработало "параллельную вещь".

Раскритиковал грядущую реформу и замдиректора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман. По его словам, очевидно, что ученые должны заниматься наукой, а не управлять имуществом, но непонятно, как при этом не уничтожить их как класс? Член президиума РАН Геннадий Месяц тоже заявил, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке"”.

Члены академии наук не только резко критикуют представленный накануне законопроект, но и обещают публично противостоять намерениям правительства, - писал накануне интернет-издание Газета.Ру.

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин заявил интернет-изданию, что, по его мнению, "ничего большего, кроме как передела имущества и передела средств, за этой реформой не видно". Как считает ученый, еще одна цель реформы - "задавить наиболее работоспособную часть активной науки". В свою очередь академик РАН Алексей Спирин назвал происходящее "национальной катастрофой, уничтожением элиты". "У академии отнимается управление. У академии отбирается ее имущество, земли, здания", посетовал он.

Накануне президиум РАН собрался на внеочередное заседание в связи с обсуждением в правительстве предстоящей реформы. Однако конструктивным обсуждение не получилось, так как академики не успели ознакомиться с законопроектом. Как сообщил член президиума РАН, "договорились взять тайм-аут на пару дней, для того чтобы понять, что именно происходит". Виктор Калинушкин уточнил, что создана рабочая группа президиума, которая будет готовить соответствующие действия. Он подчеркнул, что в любом случае "без митингов не обойдется".

“Совет по науке при Минобрнауки потребовал от правительства провести обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук с представителями научного сообщества. "Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета.

Авторы документа отмечают, что их не только не привлекали для консультаций при составлении законопроекта, но даже не проинформировали о нем. О проекте не было известно и членам государственных академий.

Совет потребовал привлечь к подготовке законопроекта представителей РАН и других государственных академий. "Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждения", - заключают авторы заявления.

Совет по науке при Минобрнауки начал работу в апреле 2013 года. В него вошли 22 человека. Глава совета - физик Алексей Хохлов, академик и проректор МГУ», - пишут в пятницу Грани.Ру.

“Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, ранее неоднократно жестко критиковавшего академию, РАН, РАСХН и РАМН войдут в состав новой общественной государственной организации - Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.

Российская академия образования и Российская академия художеств могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов. Руководить обновленной РАН будет Владимир Фортов. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, - сообщает сегодня агентство РБК.

Институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, в течение полугода правительство разделит на три класса. Часть передадут в ведение агентства, еще часть - в ведение других федеральных органов исполнительной власти, третья группа будет реорганизована. Социальные объекты, входящие ныне в структуру РАН, - здравницы и санатории - отдадут в муниципальные управления.

Новая академия наук получит независимость - будет иметь свой устав и сама выбирать президента и президиум. Но при этом аппарат РАН будет подконтролен правительству.

В законопроекте предлагается упразднить звание членов-корреспондентов РАН - после реформы должны остаться только академики, оклад которых повысят до 100 тысяч рублей в месяц. На избрание новых академиков налагается трехлетний мораторий. Органом управления станет общее собрание РАН, которое будет утверждать ежегодные доклады президенту и правительству РФ о состоянии науки в стране».

“Председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов, выступая на заседании пленума Высшей аттестационной комиссии, заявил, что Госдума будет принимать законопроект о реформе академий наук в ускоренном порядке, - сообщило интернет-издание Газета.Ру.

«В ближайшее время законопроект о реформе академий наук в России будет введен в Госдуму», — приводит слова Никонова интенет-издание. — Этот законопроект будет приниматься в ускоренном порядке, реформа завершится в течение двух недель»»."