Академика разыскивает милиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Академика разыскивает милиция Ученые степени - от кандидата наук до академика - продолжают оставаться источником многих моральных и материальных благ. И борьба за право присуждать их не утихает

Эпоха гражданских реформ и демократических свобод принесла гражданам России особое право - быть демократически избранными в академики, профессора и доктора наук. Нет, государственной процедуры научной аттестации никто не отменял. Зато 80 общественных академий наук подарили россиянам счастье почувствовать себя умными.

" 150 тысяч докторов 00 копеек Источник этого левого российского дохода оказался столь прост и неуязвим, что зарабатывать деньги на том, что в уставных документах чопорно называется "аттестацией научных кадров", захотели даже владельцы пивных ларьков.

В 1998 году Генпрокуратура РФ предупредила: "Присуждаемые и присваиваемые степени и звания являются, по существу, общественной оценкой научных заслуг и на признание государственными органами и структурами не претендуют". Но россияне, желающие стать докторами наук, ее голосу не вняли. А зря. 
В 1998 году "МН" подсчитали, что ежегодно в общественных академиях наук красивую бумажку с надписью "профессор", "доктор наук" или "академик" получают примерно двадцать тысяч россиян, не обремененных научными регалиями и высоким интеллектом. Мы ошиблись. Счастливчиков оказалось гораздо больше. 
Счастливчики были люди соответствующего склада, и вскоре после получения докторских дипломов их начинала разыскивать милиция или прокуратура. 
"В ВАК Министерства образования России. От следователя по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга Гаврилина. Прошу сообщить следующее: выдавался ли аттестат профессора на имя Михаила Семеновича А. и присуждалась ли ему ВАКом ученая степень". Выяснилось: докторский диплом вкупе со званием профессора А. приобрел в одной из общественных академий наук, чтобы заняться частной юридической практикой. Чем на самом деле занимался профессор А., неясно. Судя по интересу прокуратуры к его персоне, чем-то не очень хорошим. 
Наименее криминальный вариант использования левого докторского аттестата уводит нас в эпический быт коммунальной квартиры. "Московская городская коллегия адвокатов. В производстве Хамовнического межмуниципального суда ЦАО г. Москвы находится дело по гражданскому иску Власовой А.М. к ТУ "Хамовники" о признании ордера и права на жилую площадь недействительным. Ордер выдан с учетом права Коняева Ю.А. на дополнительную площадь. Документов, подтверждающих это право, не предоставлено". 
Предприимчивый гражданин умудрился получить лишние квадратные метры, предъявив липовый диплом доктора наук. 
Большое, доброе, инопланетное При таком рыночном изобилии научно-аттестационных контор простые граждане бывали сильно удивлены, узнав, что в России есть только одно учреждение, которое уполномочено разъяснить вам, доктор наук вы или не доктор. Это - ВАК Министерства образования РФ. 
С этим особым положением Высшей аттестационной комиссии РФ, конечно, не согласны многие. 
Говорит Владимир АЖАЖА, кандидат технических наук и доктор философских наук (диплом получен в Московской академии информатизации), академик Московской академии информатизации, президент Академии информациологической и прикладной уфологии (науки об НЛО. - С.К.). 
- За рубежом ВАКа как такового просто нет. 
Научно-общественные советы, состоящие из докторов наук, более репрезентативны. Возьмите США: в Гарварде выдают свой диплом и свою докторскую степень и вольны принимать или не принимать диплом и докторскую степень Пенсильванского университета. Наш ВАК - это просто анахронизм... Наука многообразна, поэтому нужны разные ВАКи. Академия информатизации более приближена к мировому научному сообществу. Вот с кого следует брать пример. 
Владимир Ажажа, горячий сторонник разнообразной науки, - обладатель патента с регистрационным номером 003360 на открытие под кратким наименованием "Глобальное явление присутствия (посещения) и информационно-энергетического воздействия надчеловеческого по технологическим проявлениям разума на биосферу Земли, доказывающее, что человечество как носитель разума во Вселенной не одиноко". Человеку с таким патентом следует доверять. Я отправилась в его альма-матер - Международную академию информатизации. 
Международная академия информатизации (МАИ) расположена в помещении "Мосгорсправки" на Тверской улице, прямо над Театром имени Ермоловой и мексиканским рестораном. Длинный коридор МАИ кажется одним из помещений Ермоловского театра: под стеклом разложены дары от академиков. Книга "Мелодии Саратова" от саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, книга "Патриаршье служение" от Алексия II, сувениры от генерального секретаря ООН Кофи Аннана, халат от Ниязова, халат от Назарбаева... На двери председателя Международной регистрационной палаты информационно-интеллектуальной новизны (ВАКа при МАИ, если это проще) Андрея Харитона - двойная табличка: одна свидетельствует о его должности в МАИ, другая - в "Мосгорсправке". 
Сбежавший филиал - Откуда мы знаем, кто вас подослал! - сетует Андрей Харитон, беспокойно рассматривая мою визитную карточку. - Тут тоже ходил один, показывал визитку приличной газеты, а выяснилось - он был из конкурирующей организации... 
Конкурентов в МАИ не любят. Но общаться с представителями академии приятно. Все просто, открыто. 
- Монополизм ВАКа на аттестацию научных кадров - это нарушение естественных потребностей всех членов общества, это является тормозом в развитии науки и всего общества, - объясняет Андрей Харитон. - Это не демократия, не свобода и не качество. 
Конкуренция должна быть везде. Я думаю, надо принимать во внимание мировой опыт. Мировой опыт никогда никого не подводил. 
- Вам известно, что дипломы докторов наук, выданные ВАКом вашей академии, продаются всем желающим? 
- Конечно. Продаются. И не только в России. Вот в Нью-Йорке недавно двоих поймали, они торговали нашими дипломами. Суд был. Сорок лет дали. Но мы-то тут при чем? Наша академия существует под эгидой ООН. Если ООН заденет, что используют ее марку, - пусть судится. У нас в академии и юристов для этого дела нет. 
- И вы не пытаетесь повлиять на такого рода научных деятелей? 
- А что мы с ними можем сделать? У нас сейчас действует сеть из 500 академий информациологии на правах регионального отделения нашей академии. Мы не можем все их проверить. У нас и штата такого нет. Самостоятельно проводить аттестацию научных кадров и выдавать дипломы докторов наук они не имеют права. Но выдают. 
- А как быть, когда люди, получившие или купившие диплом доктора наук или профессора, устраиваются с ним на работу в государственные учреждения? 
- Это вы на новосибирский случай намекаете? Да, было дело. Один деятель с дипломом, выданным нашей региональной академией, попытался устроиться на работу в университет. Мы написали в Новосибирск, что диплом был выдан незаконно. Был еще случай: в одном регионе был продан диплом доктора наук. Но президент региональной академии вовремя покаялся, написал заявление. Мы его филиал просто закрыли... А обычно в таких случаях мы советуем пострадавшим обратиться в муниципальные органы. 
- То есть? 
- Наши региональные академии информациологии регистрируются муниципальными органами. Муниципальные органы обращаются к нам с запросом, можем ли мы открыть региональную академию в их городе. Мы обычно отвечаем положительно. Потом раз в два года мы перерегистрируем устав этой академии, если все в порядке. Так что отвечают за них муниципальные органы, а вовсе не мы. 
- А что муниципалитеты понимают в аттестации научных кадров? 
- Ну, это сложный вопрос... 
- У вашей академии есть дальневосточный филиал? 
Академик Харитон взбадривается. 
- Нет, - отвечает он. - Точно нет! 
Из документов: В ВАК России, от заместителя начальника Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД РФ Н.А. Меновщикова. "Просим Вас разъяснить правомерность деятельности Тихоокеанской академии информациологии и экологии разума (г. Хабаровск). Документы прилагаются". 
Экология разума "Методические указания по руководству и организации работы с соискателем на ученые степени (кандидатов, докторов) наук в системе Международной академии информатизации. 
Утверждаю. Президент Тихоокеанской академии информациологии и экологии разума. Президент, профессор Ерофеев Е. А. Исх. N 002. 
Для служебного пользования. 
Пункт 1. Тихоокеанская академия информациологии и экологии разума (ТАИиЭР) является региональным общественно-научным отделением Международной академии информатизации... В составе регионального общественно-научного отделения 7 действительных членов (академиков) и 15 членов-корреспондентов... Зарегистрирована в ООН и является ее ассоциированным членом... Ученые советы по присуждению ученых степеней по соответствующим специальностям созданы в академии в установленном порядке и с согласия Госкомитета Российской Федерации по делам науки и высшей школы... Специализированные советы созданы преимущественно по роду деятельности (информациология: специальность 25.00.01)". 
Замечу, что в записке для служебного пользования можно было бы и не врать насчет "согласия" или про "совместные программы с Российской академией наук", или про специальность "25.00.01 информациология" (нет, господа, такого шифра в государственном Классификаторе специальностей). Но мы имеем дело с людьми, которые предпочитают сами поверить в то, что делают, прежде чем начать стричь лохов. То, что хабаровских лохов собрались стричь со вкусом, следует из перечня специальностей, по которым им будут (не бесплатно) присуждать степень доктора и звание профессора. Это "фундаментальные и прикладные исследования по информационным проблемам мироздания... космологии, космохимии, астрофизики, космонавтики, ноосферы, педагогики, биофизики, генетики, медицины... религии, радио, телевидения, астрологии, уфологии, кино, архивно-справочного хозяйства... туризма, социально-экономических проблем городов, стран, планеты, Вселенной". 
Теперь перейдем к пункту 2 - "Подготовка специалистов высшей категории": 
"1-й этап: Собеседование с кандидатом на соискание ученой степени (кандидата, доктора наук). На данном этапе обозначается цель, задача, актуальность, новизна и практическая ценность исследования. Обозначиваются научная и финансовая состоятельность соискателя". 
Не менее интересен этап 9: "Ожидаемый социально-экономический эффект от внедрения результатов диссертационного исследования". Видимо, на данном этапе диссертант рассчитывается с научными руководителями и Академией Экологии Разума как ассоциированным членом. 
Затем следуют незначительные этапы 10 и 11 и, наконец, великий этап 12: Защита. 
На этом - занавес. 
Понятно, почему заместитель начальника Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД РФ отправил запрос не в Международную академию информатизации (чьим филиалом то ли является, то ли не является вышеуказаная академия), а прямиком в ВАК Министерства образования РФ. Видимо, руководитель РУБОПа Меновщиков уже узнал от коллег, что сама МАИ в полном соответствии со своим дальновидным уставом ни за что не отвечает. 
Из Рио, с приветом Интересно, что деятельность подобных контор ассоциируется у некоторых россиян с "мировым научным опытом".Увы, мировой научный опыт подразумевает, что диплом доктора наук не покупается. 
Два года назад часть почты ВАК России составляли запросы прокуратур, судов и российских вузов. Теперь пошли запросы из-за рубежа. 
"Посольство Новой Зеландии свидетельствует Вам свое уважение и просить сообщить информацию о подлинности прилагаемого диплома кандидата наук..." Из запроса следует: сотрудники новозеландского посольства научились тонко разбираться в оформлении научных дипломов. Видимо, иммигранты из России с липовыми докторскими сертификатами достали и Новую Зеландию. 
"Межуниверситетский центр по идентификации зарубежных научных званий в Афинах просит сообщить о подлинности следующих дипломов..." 
"Директор Центра науки и технологий государственного университета Северного Рио-де-Жанейро просит сообщить о преподающих в университете Рио-де-Жанейро с 1994 года профессорах Сергее Михайловиче М. и Андрее Алексеевиче П. следующие сведения: заглавие докторской диссертации, дата защиты докторской диссертации, дата выдачи их докторских дипломов..." 
Зачем университету Рио-де-Жанейро (которому должно быть совершенно безразлично, где защищена та или иная докторская диссертация) эти данные? Смею предположить: на ученых из России, махавших перед носом работодателей липовыми дипломами, посмотрели в деле и убедились: никакие они не доктора наук. И руководство университета теперь мечтает об одном: больше никого из России с таким дипломом на работу не принимать. 
Финал этой академическо-мошеннической истории прост и поучителен. Высшая аттестационная комиссия (ВАК России) снова забирает в свои руки монопольное право на аттестацию научных кадров. Принятые во втором чтении поправки в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" ужесточают процедуру присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. Диссертационные советы при общественных академиях наук вскоре будут упразднены. 
Правда, это не гарантия того, что торговля дипломами закончилась... 
Досье "МН" ВАК (Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ) - единственное в России учреждение, имеющее право заниматься аттестацией научных кадров (в том числе присуждением ученых степеней - кандидат, доктор наук - и присвоением званий - доцент, профессор). Предусмотренные законом льготы распространяются только на кандидатов, докторов наук, профессоров, заслуженных деятелей науки, получивших свою степень и звание через государственный ВАК. Входящие в систему ВАКа 3600 диссертационных советов рассматривают диссертации соискателей и выносят по ним суждение. Ежегодно через аттестационные советы ВАКа защищается около 4200 докторов наук. Считается, что 3600 советов вполне достаточно для обслуживания нескольких тысяч россиян, которые занимаются наукой. 
Из закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике": 
п.2 Правительство РФ утверждает единый на всей территории РФ реестр предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и... ученых званий и устанавливает порядок их присвоения или присуждения. 
п.3 Исключительным правом выдачи дипломов, подтверждающих присуждение предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и правом выдачи аттестатов, подтверждающих присвоение предусмотренных государственной системой аттестации ученых званий, обладает специально уполномоченный на то Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (ВАК России. - "МН"). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации