Академики от безопасности дискредитировали госвласть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.12.2008

Запретные почести

Академиков от безопасности заподозрили в дискредитации власти

Анатолий Караваев

Верховный суд РФ (ВС) вчера по заявлению генпрокурора постановил ликвидировать общероссийскую общественную организацию «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП). Никакого отношения к РАН эта структура не имела, но зато учредила 73 вида орденов, медалей и наградных знаков, идентичных госнаградам. Также АБОП позиционировала себя как госструктура, установила собственные ученые степени, ввела форменное обмундирование и воинские звания, почти не отличимые от государственных (было учреждено даже звание маршала АБОП), а образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых академией, имели сходство с дипломами и аттестатами гособразца.

«Подобная деятельность создавала условия для коррупционных проявлений и дискредитировала государственную власть, -- отмечено в сообщении Генпрокуратуры. -- Также были установлены факты совершения преступлений с использованием этих удостоверений, а также лоббирования интересов различных структур». В деятельности АБОП, по данным прокуратуры, были выявлены «и другие нарушения», подробнее о которых не сообщалось. Что, впрочем, и неудивительно.

В свое время представители АБОП открыто рассказывали в СМИ, что академия была создана 2000 году аппаратом Совета безопасности РФ и действовала в тесном контакте со спецслужбами и даже администрацией президента РФ. Возглавил ее, кстати, бывший сотрудник КГБ-ФСБ Виктор Шевченко (коллеги представляли его генерал-полковником). В самих госведомствах это никогда официально не подтверждали, но и не опровергали и, более того, до определенного момента с ней сотрудничали.

Так, АБОП якобы помогала СВР в издании книг ветеранов разведки, ФСБ -- в организации торжественных мероприятий и т.д. Считались с ней и МИДе -- в свое время г-н Шевченко в Лондоне в здании российского посольства вручил бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер орден Екатерины Великой (почти неотличимый от дореволюционного ордена «Святая Екатерина»). Такой же наградой, кстати, позже были отмечены мать Рамзана Кадырова -- Аймани, актрисы Алиса Фрейндлих и Инна Чурикова и другие известные женщины.

Но в итоге деятельность академии свелась к привлечению в свои ряды VIP-персон без всякого разбора -- от артистов до глав государств, и раздаче наград. Среди членов АБОП, которых в настоящее время насчитывается порядка 20 тыс., по сообщениям СМИ, можно найти самых разных людей -- Владимира Путина (ему якобы был вручен орден Петра Великого, но знает ли он об этом сам,неизвестно), Михаила Фрадкова, Юрия Лужкова, Бориса Грызлова, Владимира Жириновского, Иосифа Кобзона, Виктора Геращенко, Зураба Церетели, почти все руководство силовых структур, многих губернаторов, депутатов и т.д. Состояла в АБОП и такая одиозная фигура, как Григорий Грабовой (псевдоцелитель, недавно осужденный за мошенничество). Свои награды АБОП активно вручал не только в России, но и в СНГ, среди награжденных якобы оказались Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Нурсултан Назарбаев, Сапармурат Ниязов, Александр Лукашенко. Также г-н Шевченко не забыл и представителей дальнего зарубежья -- ордена и медали АБОП якобы получили Жерар Депардье, Фидель Кастро и даже Радован Караджич, которого сейчас судит Гаагский трибунал.

Официально обвинений в торговле орденами в адрес АБОП не звучало. Но получить красивую награду, например, за «большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского» мог практически любой человек или организация, направившие определенную сумму (в зависимости от выбранного ордена) на «благотворительные цели».

Неприятности у АБОП начались в сентябре 2008 года, когда ее деятельностью заинтересовалась Генпрокуратура. Сначала пострадала ее дочерняя структура -- «Национальный комитет общественных наград». Было возбуждено административное производство, и в октябре мировой судья Хамовнического района Москвы постановил конфисковать все награды АБОП, а г-на Шевченко за «учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственным наградами» оштрафовали на 500 руб. Теперь же настала очередь и самой АБОП.

Представители академии вчера от комментариев наотрез отказались. Официальный же сайт организации в настоящее время функционирует номинально -- там можно найти лишь контактную информацию, а также небольшое сообщение, в котором говорится, что 30 октября академия избрала 33 члена президиума и нового президента, которым стал Александр Стефанов. Примечательно, что в небольшом, на несколько абзацев, тексте насчитывается пять грамматических ошибок.