Академик-миллионер в тройке партии коммунистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.12.2007, Фото: НГ

Академик-миллионер в тройке партии коммунистов

Алферов-Алферову: себе - денежную премию, сыну - место в предвыборном списке

Константин Демин

Converted 25880.jpg

Жорес Алферов

Как сообщает пресса, 24 декабря должна начать работу новая Государственная дума России. Ожидается, что первое ее заседание откроет и будет вести старейший из избранных депутатов — петербуржец Жорес Алферов. Почетная обязанность выпала на долю академика, поистине звездное мгновение Алферова в политике! Жаль только, что радость академика будет несколько омрачена одним обстоятельством: его сын, Иван Жоресович, в состав новой Думы не попал.

Напомним, читателю: петербуржец Иван Алферов был включен в иркутский региональный предвыборный список КПРФ. Этому сопутствовал ряд обстоятельств, о которых немало толковали в политических кулуарах. В частности, глава общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович заявил в интервью сайту ЗакС.ру:

«Уважаемый всеми нами Жорес Иванович Алферов согласился войти в список КПРФ только после того, как в список по Иркутску поставили его сына Ивана Жоресовича Алферова... Товарищ никакого отношения к комдвижению, вообще к политике не имеет. По-моему, это непорядочно по отношению к избирателям».

Прав или нет товарищ Малинкович, не будем здесь обсуждать, скажем о другом — четвертое место в иркутском списке, доставшееся Алферову-младшему, оказалось непроходным.

Что тут прибавишь? Можно лишь выразить сочувствие молодому (1972 года рождения) человеку и посоветовать ему переключить внимание с политики на более конкретную работу. Это было бы очень кстати, ведь по данным Центризбиркома, зарабатывает сегодня Иван Алферов не так уж и много, За год его доход составил 628 тысяч 357 рублей 14 копеек.

Конечно, какому-нибудь рядовому петербуржцу такие доходы могли бы показаться манной небесной, но только не члену семьи Алферовых. Ивану Жоресовичу есть на кого равняться. Его отец оказался самым состоятельным в первой тройке КПРФ: годовой доход Жореса Алферова, по официальным распространенным данным, составил 3 миллиона 13 тысяч 471 рубль. А ведь это далеко не все капиталы, которыми может располагать сегодня старейший депутат Государственной думы. Немалые суммы лежат на счетах академика-коммуниста, также перечисленных в официальной справке ЦИК:

Международный банк Санкт-Петербурга — свыше 1,5 млн.рублей,
Альфа-Банк — свыше 6,5 млн. рублей
АКБ Связь-Банк — свыше 10,5 млн рублей,
Дрезден Банк — 6-- с лишним тыс рублей,
Балтийский банк — 63 тыс рублей с небольшим.

Общую сумму заинтересованный читатель может при желании подсчитать сам.

Стоит отметить еще вот какую деталь. В этом списке своим внушительным размером выделяется счет в АКБ Связь-Банке. И надо же случиться совпадению: у бывшего кандидата в думские депутаты И.Ж.Алферова тоже, по данным ЦИК, есть счет в Связь-Банке! На вполне приличную сумму размером в 3 миллиона 43 тысячи 116 рублей 4 копейки.

Выходит, умеет-таки И.Ж.Алферов пополнять семейный бюджет! Или солидный счет сына — тоже следствие заботы со стороны Алферова-старшего?

Пока читатель размышляет на эту тему, подброшу пару цифр для небольшого сопоставления: сосед Жорес Алферова по избирательному списку КПРФ Геннадий Зюганов за год 1 миллион 257 тысяч 784 рублей, а банковский вклад у него в справке Центризбиркома только один, в Сбербанке России, и на скромную в сравнении с алферовскими сумму 141 тысяча 740 рублей 91 копейка.

Не Алферов, прямо скажем.

Конечно, ничего удивительного в богатстве Жореса Ивановича нет. Возьмите хотя бы научные премии академика — не только Нобелевскую премию, но и полученную в 2005 году солидную премию «Глобальная энергия». «Санкт-Петербургские ведомости» тогда сообщали читателям:

«Эта престижная награда была учреждена в 2002 году по инициативе академика Жореса Алферова и присуждалась уже в третий раз. В состав международного комитета по присуждению премии входят 25 ученых из 11 стран мира. С самого начала этот комитет возглавляет Жорес Алферов. По решению международного комитета по присуждению премии лауреатами «Глобальной энергии» 2005 года стали академик Жорес Алферов и немец Клаус Ридле... Призовой фонд премии «Глобальная энергия» в 2005 году составил 1 млн. долларов. Эта сумма будет разделена между лауреатами поровну».

Алферов-Алферову. Такая комбинация, помнится, вызвала весьма острый резонанс в научных кругах и в прессе. Популярный журнал «Профиль» напечатал, в частности, статью под характерным заголовком: «Как конкретно распилить «Русский Нобель», где сказано:

«Такого казуса не знает ни одна премия в мире. За более чем столетнюю историю существования Нобелевской премии ее не получил ни один член Нобелевского комитета. Но в России своя мораль, свои этические нормы — в том числе, как выяснилось, в науке, о чистоте и высоких принципах которой любит рассуждать коммунист Жорес Алферов. Еще одна его излюбленная тема — бедность науки, которую недостаточно поддерживает государство. Но собственный эксперимент Алферова говорит о том, что это ложное утверждение. Просто не все ученые еще научились пользоваться государством».

Уже вскоре после этого Жорес Алферов был смещен с поста председателя международного комитета премии «Глобальная энергия». Академик публично выражал свое недовольство, а газета «Коммерсант» сообщала подробности со слов своего источника в попечительском совете премии:

«...Все в совете понимали, что присуждение премии Алферову означает ее крах. Тем не менее, Жорес Иванович провел работу в комитете, уперся рогом и премию взял, - рассказал источник Ъ. - В итоге президент Путин, который должен был вручать премию, не приехал на этот балаган... Это была полнейшая дискредитация «Глобальной энергии», и решение убрать Алферова было политическое...»

Как бы то ни было, свои 500 тысяч долларов от «Глобальной энергии» академик Алферов получил. Сумма немаленькая, и на фоне таких доход ничуть не удивляют размеры его банковских счетов. Не удивило и сообщение Центризбиркома, распространенное накануне думских выборов под суровым заголовком «Сведения о выявленных фактах недостоверности сведений, предоставленных зарегистрированными кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». В строке «Алферов Жорес Иванович» там сообщено следующее:

«Помимо указанных кандидатом доходов установлено:

ГУП Санкт-Петербургская издательская фирма «Наука», 107112,0 РОФСОН РОФ, 55000,0».

Чему тут, в самом деле, удивляться? Ну, забыл пожилой академик включить эти доходы в свою декларацию, так что с того? 107 тысяч 112 рублей, а уж тем более 55 тысяч ровно - ничтожные суммы на фоне уже имеющихся миллионов. Состоятельный человек Жорес Иванович.

Ну, а если говорить серьезно, то надо признать: академик-миллионер в тройке партии коммунистов — картина весьма специфическая. Возможно, она оказала свое воздействие на избирателей, ведь КПРФ набрала голосов заметно меньше, чем рассчитывала. Наверное, стоило брать в первую тройку людей, которые отстаивают коммунистические принципы не только на словах, но и на деле.

Так что же скажет Жорес Алферов, открывая 24 декабря первое заседание Государственной думы? Какие слова произнесет — об интересах страны и науки, о чести, о бескорыстии?

Будет интересно его послушать.