Академик ошибся квартирой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель ДВО РАН подозревается в злоупотреблении служебным положением

1237894496-0.jpg Против председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентина Сергиенко возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает, что он передал квартиру, предназначенную федеральной программой для молодого ученого, другому человеку. В итоге государству был нанесен ущерб в размере более двух миллионов рублей.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Приморскому краю расследует уголовное дело в отношении главы президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Как рассказала «Газете.Ru» глава пресс-службы приморского СУ СКП РФ Аврора Римская, председатель президиума ДВО РАН Валентин Сергиенко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следователи установили, что в начале марта Сергиенко подписал распоряжение, согласно которому квартира, выделенная ДВО РАН в рамках федеральной программы по обеспечению жильем молодых ученых, перешла сотруднику академии, который под категорию «молодой ученый» не попадает.

«Имен тех, кому квартира предназначалась и кому она перешла в итоге, мы пока не разглашаем, поскольку дело только расследуется и еще предстоит выяснить очень многое», – пояснила собеседница «Газеты.Ru». Впоследствии, рассказала Римская, квартира была приватизирована и выведена из собственности академии наук.

Таким образом, говорят следователи, Сергиенко нанес федеральному бюджету материальный ущерб на сумму 2 млн 380 тыс. рублей. С академика взята подписка о невыезде. Всего в период с 2002-го по 2004 год в рамках правительственной программы по обеспечению жильем молодых ученых на 2002–2010 годы дальневосточному отделению РАН было выделено 26 млн рублей.

Сам 65-летний глава ДВО РАН свои проблемы с законом не комментирует.

В приемной Сергиенко «Газете.Ru» сказали, что «рабочий день закончен, а Валентин Иванович вряд ли станет это обсуждать».

Сергиенко стал членом РАН 26 мая 2000 года и является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. В 2002 году академик возглавил ДВО РАН и стал курировать дальневосточную секцию научного совета РАН по экологии и чрезвычайным ситуациям.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::24.03.09