Академия наделала дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении руководства Медакадемии им. Сеченова заведено еще два уголовных дела

1247821553-0.jpg На этот раз начальников этого учреждения заподозрили в присвоении двух зданий в центре Москвы и незаконной передаче помещений академии в аренду. Бывшего ректора академии Михаила Пальцева, в отношении которого расследуются еще три уголовных дела, отказываются восстанавливать на работе.

В четверг Генпрокуратура сообщила, что в отношении руководства Московской медицинской академии им. Сеченова расследуется уже пять уголовных дел. Два новых дела возбудили 14 июля, они касаются незаконного присвоения имущества и неправомерной сдачи в аренду помещений академии, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры. В ведомстве отмечают, что новые уголовные дела пока заведены по факту совершения преступления – нарушения закона были выявлены в ходе проведенной в вузе проверки – и конкретных подозреваемых по ним у следствия пока нет.

По имеющейся у следственных органов информации, реконструкция двух зданий в центре Москвы, принадлежащих ММА им. Сеченова, велась с нарушениями закона, которые впоследствии позволили эти здания присвоить.

Руководство академии заключало договор с инвестором, который вел реконструкцию двух объектов на улице Большая Пироговская, где расположен ректорат и множество учебных корпусов ММА. По закону оба здания после проведения в них работ должны были остаться в собственности академии – то есть государства – но на практике злоумышленникам (предположительно, должностным лицам ММА) «удалось произвести их отчуждение», говорят в прокуратуре. Какие именно здания перешли из собственности медвуза в частные руки, представители следствия пока не сообщают. Уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) расследует УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

Еще одно нарушение закона, выявленное в ходе проверки, также связано с незаконными операциями с недвижимостью. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). На этот раз речь идет об аренде помещений. «Предметом расследования является факт самовольного заключения контракта на аренду нежилых помещений для использования их вопреки назначению, чем академии был причинен существенный вред», – рассказали «Газете.Ru» в Генпрокуратуре. Это уголовное дело, в котором конкретных подозреваемых тоже пока нет, расследует отдел дознания УВД по Восточному административному округу (ВАО) Москвы. В этом округе в районе Измайлово расположено общежитие медакадемии, корпус физической культуры, а также фармацевтический и химический факультеты.

Не исключено, что в связи с этими нарушениями у следователей появятся вопросы к бывшему ректору ММА им. Сеченова Михаилу Пальцеву, который 18 июня был уволен приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Против Пальцева уже расследуются три уголовных дела, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств.

По результатам проверки, проведенной в медакадемии в начале мая (в ней участвовали Генпрокуратура, Министерство здравоохранения, МВД и МЧС) были возбуждены уголовные дела по ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и ст. 293 (халатность) УК РФ. Обвинения по ним никому не предъявлялись. Контролирующие органы выявили растраты в размере 22 млн рублей. На эту сумму, по данным следствия, академией было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое, как выяснилось, «использовалось неэффективно». Кроме того, проверка выявила нарушения правил пожарной безопасности, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а также факты предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (в клинике психиатрии – медицинский массаж, в клинике нервных болезней – терапия, в клинике урологии – физиотерапия, в поликлинике для студентов и сотрудников – терапевтическая косметология).

В связи с этим Генпрокуратура направила на имя главы Минздравсоцразвития Голиковой представление об отставке Пальцева. В министерстве помолчали, а через неделю официально признали факт нарушений. Голикова подписала приказ об увольнении Пальцева.

После отставки ректора на его защиту встали официальные представители академии. Тогда в пресс-службе ММА им. Сеченова «Газете.Ru» заявили, что все выявленные Генпрокуратурой нарушения устранены, а тот факт, что информация о них сначала попала в руки журналистов и лишь 29 мая была опубликована на официальном сайте надзорного ведомства, считают «оскорбительным». «Данная ситуация позволила различным СМИ выступить с публикациями, дискредитирующими академию и ее ректора», – считают в ММА им. Сеченова. В кулуарах академии утверждают, что отставка Пальцева может быть напрямую связана с желанием «неких сил завладеть академией», обладающей большим количеством недвижимости в Москве.

В четверг получить комментарии представителей ММА относительно новых уголовных дел не удалось.

Сам Пальцев, который возглавлял академию 20 лет, настаивает, что был уволен незаконно – хотя бы потому, что в момент выхода приказа об отставке он был на больничном.

Свое увольнение бывший ректор пытается оспорить, он направил соответствующий иск в Хамовнический суд Москвы. Однако, как стало известно в четверг, иск Пальцева там не приняли. «Судья Хамовнического суда вынес определение, согласно которому исковое заявление возвращено истцу в связи с неподсудностью. Суд разъяснил, что данное дело должно рассматриваться в Тверском суде Москвы», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву.

Сейчас обязанности ректора ММА им. Сеченова временно исполняет академик Российской академии медицинских наук Сергей Грачев.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::16.07.09