Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП), раздававшая липовые медали и звания, оштрафована на 500 рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП), раздававшая липовые медали и звания, оштрафована на 500 рублей

"Недавно «Святую Екатерину»... пардон, «Екатерину Великую» пожаловали матери Рамзана Кадырова"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::08.12.2008, Оштрафована академия, раздававшая липовые медали и звания

Лже-генералы навешали всему миру орденов

Андрей Львов

Converted 28040.jpg

"Железной леди" вместо ордена Российской Империи вручили побрякушку

Ордена, очень похожие на госнаграды, получали даже Маргарет Тэтчер и кузен британской королевы. Все выглядело красиво. Заздравные речи, праздничный фуршет, блестящая компания... Те, кто создавал Академию проблем безопасности и правопорядка, знал, что делал. И, очевидно, имел неплохие связи. Пара-тройка узнаваемых VIPов для важности, солидный зал, желательно при каком-нибудь госучреждении, и чуть-чуть лести. Все! VIPы награждаются в первую очередь. Певцы поют, художники оригинальничают, чиновники затягивают руладу на своем, чиновничьем языке - все в стиле: «ах что вы, что вы, так неожиданно... Н-ну, спасибо. Очень рад». Приятно ведь! И не важно, что там повесили на шею или прицепили к лацкану пиджака. Вот уже порция зардевшихся малоизвестных личностей, пыхтя, подставляет грудь для награждения. Ты - в кругу знаменитостей, прикасаешься к ним в рукопожатии, может быть, за рюмкой на фуршете даже невзначай обнимаешься. А фотку потом ставишь в кабинете. Чтобы все видели. А то, что бирюлька с гербом, похожим на российский, обошлась в сто тысяч рублей... Да никто ведь не узнает!

Декоративные генералы

О подобных ярмарках тщеславия «КП» писала не раз. Но сейчас впервые на контору, откровенно торгующую орденами и медалями, обратили внимание правоохранители. Что их зацепило?

Нет, не то, что ордена и почетные дипломы продают - взять торговцев с поличным сложно. Ведь официально деньги идут на цели, с виду вполне благовидные: «развитие гражданского общества, благотворительность...» И награды эти - не государственные, а общественные. Это указано на сайте той же Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Стоп! Чувствуете, как при слове «академия» у вас в голове возникает ассоциация с солидными учеными, исследователями на благо человечества. А слова «безопасности», «обороны» и «правопорядка» каковы? Тут же на ум приходит специалист («Академия» все-таки) по борьбе с правонарушителями. Или даже какой-нибудь разведчик. Он немного загадочен, ему неудобно задавать вопросы, он наверняка знает чуть больше других (опять же: «Академия» как-никак). А на официальную аббревиатуру Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка - АБОП - посмотрите внимательнее. АБОП - почти УБОП. А это уже совсем другое. УБОП - это грозное Управление по борьбе с организованной преступностью. Министерство внутренних дел Российской Федерации! Но, конечно же, на основании одних смысловых ассоциаций прокурорские проверки не возбуждают.

Деятели из АБОП думали не только над названием. «Генерал-полковник такой-то», - запросто может представиться тот, кто состоит в академии. И даже показать гербастую «корочку». АБОП учредила собственные звания и даже разработала форму! В корочке, конечно, будет указано (ма-а-аленькими такими буковками), что генерал-то не совсем тот генерал, который командует дивизиями и разрабатывает стратегию в Генштабе. Отличие формы АБОП от милицейской или армейской - только в нашивках. Разницу заметит лишь военный человек. Ну, максимум - кто «срочку» отслужил. Глубоко гражданский же только уважительно отметит: какой важный дядька... На деле же - простая декорация.

Академия для всех

Вот на этом-то и зарабатывал полковник (АБОП, естественно), кандидат наук (по версии АБОП опять-таки) и член еще целой кучи всяких общественных организаций типа «Межрегионального фонда «Защита собственности и содействие по борьбе с экономическими преступлениями» Маруфхан Боймуратов. Он представлялся преподавателем одного из московских вузов, предлагал свои услуги при поступлении. За каждого абитуриента брал по 10 тысяч долларов. Сейчас Боймуратов отбывает срок за мошенничество.

Еще один «генерал», Александр Мищенко, попал в банальное ДТП на своем «Лэнд Крузере». Мищенко оказался виноват. Но вместо того, чтобы дождаться гаишников, начал размахивать своими корочками. «Менты мне не указ», - бросил он пострадавшей барышне и укатил с места происшествия. Девушка, правда, оказалась не промах и запомнила мищенковские номера и регалии. Теперь «генерал» прячется от суда в больнице.

Примеров таких - масса. Среди горе-«академиков» обнаружились и бывшие уголовники, рецидивисты... То есть людей никто не проверял, громкие звания и ученые степени раздавались просто так. Ну, или за определенную «гуманитарную помощь» для АБОП. Следователи выяснили, что годовой бюджет академии составлял около 1 млн. долларов.

«Екатерина» общего пользования

Converted 28041.jpg

Converted 28042.jpg

Орденом "Святой Екатерины" до 1917 года награждали дам при императорском дворе
А вот такую "Екатерину Великую" президент АБОП Григорий Шевченко пожаловал Маргарет Тэтчер

Но все-таки основа абоповского бюджета - доход от наград. Из офиса академии на Садовой-Кудринской улице в Москве (за «академиками» до сих пор числится помещение в учебном корпусе Военного университета Минобороны) вывезли несколько ящиков с орденами и медалями. Увесистыми такими, на первый взгляд даже солидными.

Вот орден Екатерины Великой, на нем значится: «Российская Федерация», номер - все как полагается. Такой в 2006 году лично президент АБОП Григорий Шевченко пожаловал самой Маргарет Тэтчер. Журналисты тогда написали, что экс-премьер-министру Великобритании вручена «Святая Екатерина». Секундочку! Чувствуете разницу: «Екатерина Великая» - «Святая Екатерина»? Так вот, первый орден, учрежденный АБОП, ничего общего со знаменитой «Екатериной», которой награждали особо отличившихся дам при дворе российских императоров, не имеет. Ну разве что отдаленно похож чисто внешне. Пенсионерка Тэтчер, как и многие знаменитости, награжденные АБОП, разбираться не стала. Точно так же Шевченко и компания всучили такую же «Екатерину» Ее Высочеству принцессе Кентской. А ее муж, Майкл Кентский, кузен британской королевы и внучатый племянник Николая II, удостоился ордена Петра Великого, опять-таки учрежденного АБОП.

Фотографии с церемоний вручения до сих пор украшают сайт академии.

«Внешнее сходство с госнаградами до степени смешения» - так оценили эксперты абоповские ордена и медали. Особенно удивились спецы, когда обнаружили в офисе академии орден «Великая Победа». Это же почти копия с легендарного советского Ордена «Победы»! Кавалеров этой награды было всего 12 человек. Абоповцы же своей версией «Победы» наградили... они сами не знают скольких. Потому что бирюльки эти никакому учету не подлежали, даром что общественные награды, как и государственные, имеют номера.

Converted 28043.jpg

Converted 28044.jpg

Легендарным советским орденом "Победы" награждены всего 12 человек в мире
Абоповцы награждали самопальной "Великой Поведой" всех без разбору.

«Я в отпуске был»

Что же в итоге? Президент АБОП Григорий Шевченко по решению Хамовнического районного суда г. Москвы оштрафован на... 500 рублей! Напомню: бюджет академии составлял около миллиона. Долларов.

- Сейчас награды не вручаются, - рассказал «КП» Шевченко. - Уже несколько месяцев как...

- Позвольте, тут недавно «Святую Екатерину»... пардон, «Екатерину Великую» пожаловали матери Рамзана Кадырова.

- Да? Когда же? В июле? Ничего об этом не знаю. Я в отпуске был.

Шевченко от дел сейчас отошел. В академии новый президент. А награды, которые вручались Тэтчер, Аймани Кадыровой и еще бесчисленному числу широко и узкоизвестных персон по всей России, официально признаны недействительными. А у Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка новая забота: теперь нужно разрабатывать новые эскизы наград.