Акаев, Аскар Акаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Converted 22570.jpg

Президент Киргизской Республики

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 10 ноября 1944 года, с. Кызыл-Байрак Кеминского р-на Кыргызстана.


Семья

Имеет две дочери и два сына.


Образование

В 1968 года окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 году защитил в Московском инженерно-физическом институте докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук.


Карьера


В 1972-1986 годах работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой Фрунзенского политехнического института.


В 1973-1976 годах - младший, старший научный сотрудник, старший преподаватель Ленинградского института точной механики и оптики.


В 1986-1987 годах - заведующий отделом ЦК Компартии Киргизской ССР.


В 1987 году избран академиком и вице-президентом Академии наук Киргизской ССР.


1989-1990 годы - президент Академии наук Киргизской ССР.


27 октября 1990 года избран президентом Киргизской ССР.


В октябре 1991 года (на выборах) и январе 1994 года (на референдуме) — подтверждены президентские полномочия.


24 декабря 1995 года — переизбран президентом на второй срок. Его поддержали более 70 процентов голосовавших на выборах.


5 апреля 2005 года — в результате острого политического кризиса сложил с себя полномочия президента.


11 апреля 2005 года — де-юре парламент республики принял отставку. По данным кыргызского МИДа, работает профессором в МГУ, занимая там должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина.


Май 2006 года — избран иностранным членом Российской академии наук за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации.


2009 год — координатор подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН.


Компромат


Практически все государственные должности в Киргизии времен правления Акаева имели свою цену и ими активно торговали. По оценкам независимых экспертов сумма взяток, оседающая в карманах президентской семьи и его ближайшего окружения сопоставима с 20% ВВП. Причем из самых разных источников приходила информация о том, что самую активную роль в «продаже» должностей играла жена президента - Майрам Акаева. Первая леди, претендующая на роль самой образованной среднеазиатской правительницы, оценивала претендентов на посты не в силу их профессиональных качеств, а по размеру мзды, причем даже уголовное прошлое назначенцев не являлось в этом деле противопоказанием.


Что касается сына Акаева Айдара, то он широко торговал должностями, а также активно торговал авиационным керосином и «крышевал» практически весь доходный бизнес.

Семья Аскара Акаева курировала международную сеть подставных (в основном американских) фирм. С их помощью из страны до и после "революции тюльпанов" марта 2005 года были вывезены сотни миллионов долларов, осевшие на зарубежных банковских счетах родственников экс-президента Киргизии. Об этом шла речь в докладе ФБР.


Источник: http://www.people.su/3449

Ссылки