Акаянные дни. 10 лет правления Акаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В стране из 11 миллионов овец осталось 3 миллиона

Оригинал этого материала
© "Завтра", № 14, origindate::02.04.2000

Акаянные дни. 10 лет правления Акаева привели Киргизию к катастрофе, финансовой несостоятельности, обнищанию народа

Кубанычбек Апас, доктор медицинских наук, Бишкек

Converted 10809.gif

В Советское время Киргизия была на 4 месте в СССР по поголовью скота. Сегодня в стране из 11 миллионов овец осталось 3 миллиона. Безработица поразила все сферы экономики, потому что 70% заводов не работают. В поисках работы молодые киргизские семьи уезжают в Россию, в дальнее зарубежье. Средняя зарплата врача 450 сомов ($ 9), пенсия еле дотягивает до 400 сомов ($ 7). Внешний долг Киргизии достиг 1 млрд. 600 млн. долларов США. Сладкоголосый Акаев часто хвалился своими экономическими реформами. Сегодня дефицит платежного баланса Киргизии ниже 40 процентов, месячная инфляция 12 процентов. Сегодня Киргизия импортирует две трети продуктов питания и находится в полной энергетической зависимости от стран СНГ.

Наш народ в полной мере испытал горькую цену “суверенитета и независимости”. Киргизский чабан не виноват в том, что в один день рухнул СССР: он ничего не выиграл от его крушения. Зато Акаев и среднеазиатские ханы теперь летают в Лондон, минуя Москву, и купаются в роскоши. Киргизский же народ оказался в полной безысходности. Советская власть дала ему образование, Айтматова и чудное киргизское кино. А сегодня мы снова попали в дикий феодализм. В узких злых глазках Акаева циничная усмешка: "Вы проиграли, босяки"... Да, маленькому народу лучше быть под крышей большого российского государства. И братскому чеченскому народу желаю хорошо задуматься, чтобы не испытать геноцид в условиях мирного времени, как произошло с нашим народом под властью коррумпированных баев и манатов.

Из достоверных источников оппозиции Акаеву известно, что наши правители начали свою деятельность с хищением 3 тонн киргизского золота в 1992 году. В Бишкеке говорят о личных счетах Акаева в иностранных банках и недвижимости за границей. От известных депутатов парламента Киргизии можно услышать о якобы 600 млн. долларов США, вложенных Акаевым в иностранные банки. Сведения эти не подтверждены документально, но и не опровергаются официально из года в год. Возникает вопрос: откуда у президента с окладом в несколько сот долларов США такие деньги? Сотни тысяч граждан Кыргызстана с недоумением наблюдали на экранах телевизоров пьяного Акаева на презентации казахской столицы Астаны. Акаев проводит царские по расходам свадьбы сына и дочери с артиллерийским салютом. Почему все его дети учатся в Гарвардах? В это же время весь мир по телевизору увидел истощенных от голода детей-сирот в детском доме села Беловодское недалеко от Бишкека. Мало кто знает, что от голода гибнут киргизские детишки не только в большинстве интернатов, но и в многодетных семьях чабанов. На какие средства он проводит бесконечные праздники и референдумы? Подсчитано, например, что на проведение 1000-летия эпического героя Манаса израсходована сумма, равная годовой стоимости всех пенсий и пособий населения страны. 9 лет подряд Акаев не устает повторять, что МВФ и банки США, Европы, Японии дают Кыргызстану многомиллионные кредиты. Он ни разу не отчитался, как они были использованы и почему исчезли. Целесообразно напомнить, что в октябре 1990 г. на выборах президента Киргизской ССР столкнулись первый секретарь компартии Масалиев и председатель совмина А. Джумагулов и ученый Акаев. Победителем вышел последний. Верховный Совет Киргизии проголосовал за малоизвестного Акаева как за альтернативу действовавшей власти, которую не все тогда ценили. В 1991 году, с развалом Советского Союза и образованием суверенного Кыргызстана, Акаев организовал безальтернативные перевыборы самого себя. Народ проголосовал за него по инерции, так как не успел узнать его за четыре года руководства республикой. Когда пришло время второго президентского срока, Акаев расставил своих людей в ЦИКе и региональных участковых комиссиях.

И хотя тогда народ уже разочаровался в "лаборанте" Акаеве и большей частью проголосовал против него, ему присудили победу, приписав около 400 тысяч голосов избирателей. Другим кандидатом в президенты пришлось только возмущаться и жаловаться в газетах. Предусмотрительная обслуга Акаева затем уничтожила избирательные бюллетени, которые должны были храниться в архиве. Бескорыстность, безнаказанность и безответственность Акаева привели к разрушению государства, разворовыванию казны. Народ Кыргызстана ненавидит Акаева. Но сам он хочет вечно быть президентом страны. У киргизской оппозиции не хватает сил и средств для борьбы с диктатором, киргизским ханом. Акаев обрушил политические репрессии на недовольных его политикой. Закрыто пять оппозиционных газет, в тюремном заключении побывали ректор БГУ О. Тургуналиев. Арестован депутат Д. Усенов. Акаевские прокуроры угрожают, шантажируют народ. Спецслужбы пытаются организовать показные спектакли о поимке мифических организаторов покушения на Акаева. Акаев очень хочет быть "пострадавшим". А затем объявить “охоту на ведьм”, и террором расправиться с политическими противниками. Вот он — политический экстремизм, возведенный в ранг государственной политики.

20 февраля 2000 года в Кыргызстане прошли выборы в парламент республики. В ходе их представители администрации президента Акаева, главы администраций на местах полностью скопировали российскую модель выборов в Госдуму РФ. Но более изобретательно и творчески. Акаев позволил лояльным коммунистам набрать доминирующее количество голосов избирателей, на втором месте оказались представители проправительственного блока, затем женских организаций и пенсионеров. Не правда ли — творческий подход. За бортом оказались наиболее серьезные оппоненты Акаева. Правая рука Акаева председатель ЦИК С. Имамбаев, старый лис в избирательных делах, снял с дистанции более 200 неугодных Акаеву кандидатов в депутаты. Делалось это грубо, по приказу сверху. Вопиющие нарушения кодекса о выборах, прав человека вызвали решительное осуждение у международных наблюдателей, ОБСЕ. В послании вице-президента США Гора Акаеву прямо указывается, что в Кыргызстане попираются элементарные нормы демократии. Акаев покритиковал ЦИК и правоохранительные структуры за излишнее рвение в отстранении отдельных кандидатов в депутаты в процессе выборов. И все. Это позволяет предположить, что и выборы президента в декабре 2000 года пройдут с вопиющими нарушениями.[...]

Converted 10810.gif      Охранник Ельцина А. Коржаков в своей книге написал, что в 1992 году, во время визита в Кыргызстан, на берегу Иссык-Куля Борис Николаевич сыграл ложками на голове пьяного Акаева. Иссыккульские земляки говорили, что деревянных ложек в юрте не нашлось, пришлось отдать металлические. Говорят, что у Акаева потом был один большой синяк на лысине, но у него отшибло память на тот момент, ведь он был в состоянии полной анестезии. Кстати, Р. Кулов, когда был мэром г. Бишкека, в газете заявил: "А. Коржаков придумал этот эпизод, такого факта не было, я сам свидетель".

Авторитет Акаева среди политической элиты СНГ ничтожен. Курс Акаева хаотичен и непоследователен. Без уведомления членам Таможенного союза СНГРоссии, Белоруссии, Казахстана, он неожиданно вступает в ВТО. Это идет вразрез с правилами Таможенного союза. Затем потихоньку выдавливает пограничные войска России из Кыргызтана. Акаев спит и видит себя политиком мирового уровня. Он постоянно предлагает себя в посредники-миротворцы в Афганистане. Афганские моджахеды с узбекскими сепаратистами решили проверить государственную мощь Акаева — и вторглись в Баткенскую область и потребовали 4 млн. долларов за захваченных японских геологов и киргизского генерала.

Пришлось Акаеву с позором удовлетворить требование ваххабитов, которые пригрозили повторить бандитский набег следующей весной. После того Акаев больше не заикается о своей миротворческой роли в Афганистане. Международная общественность еще раз убедилась в слабости и бездарности киргизского руководителя. Его поддерживает лишь казахский президент Назарбаев, выдавший свою дочь за сына Акаева.

Акаев демонстративно не обращает внимания на телеграммы российских депутатов и журналистов по поводу политических репрессий на доктора Тургуналиева, Усенова, Слащеву, Сивашову, Фомову. Он игнорирует мнения правозащитных международных организаций и даже ноту Госдепа США.[...]

]