Аквапарка Не Было И Нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владельцев "Трансвааль-парка" не могут найти, нет даже доказательств его существования

1078320883-0.jpg Трансвааль-парк» оказался безхозным. Ни суд, ни адвокат Трунов, представляющий интересы потерпевших, не могут установить его владельца. Адвокат считает, что виноваты московские чиновники, которые намеренно скрывают правду.В среду стало известно, что Черемушкинский суд Москвы отказался принять в производство иски четверых пострадавших при обрушении купола «Трансвааль-парка». Причиной отказа суда стало то, что определить ответчика, который, как считают пострадавшие, должен выплатить им компенсацию на общую сумму 3,3 млн рублей, до сих пор не удается.

Проблемы с поиском ответчика у заявителей начались с самого начала – о трудностях адвокат заявителей Игорь Трунов говорил еще перед тем, как подать 26 февраля 2004 года два иска в Черемушкинский суд с требованием возмещения морального и материального ущерба. «Сейчас самое тяжелое – определить, кто должен стать ответчиком, – сообщал тогда Трунов. – Дело в том, что в ноябре 2003 года «Трансвааль-парк» был куплен ЗАО «Терра Ойл». Однако все компании под этим названием, которые мы нашли, заявляют, что не имеют отношения к аквапарку». Тем не менее, подавая иски, заявители указали в качестве ответчиков и «Терра Ойл», и «непосредственных причинителей вреда» – юридическое лицо «Трансвааль-парк».

Черемушкинский суд, получив исковые заявления, направил судебный запрос по ответчикам в 28-ю налоговую инспекцию, на территории которой находится аквапарк в Ясенево. Как заявил Трунов, пять дней спустя, то есть в эту среду, суд сообщил защите, что ответ из налоговой инспекции пришел и согласно ему, ответчиком не может выступать ни одно из указанных в исках юрлиц. «Адвокаты получили определение суда, в котором было сказано, что на зпрос суда территориальная налоговая инспекция ответила, что такого юридического лица, как «Трансвааль-парк», нет. И документов, подтверждающих, что «Терра Ойл» является владельцем аквапарка в Ясенево, в инспекции также не обнаружено. Обе эти фирмы на территории инспекции не зарегистрированы и не могут являться теми, кто предоставлял услуги пострадавшим в “Трансвааль-парке”», – сообщил Трунов. Суд разрешил представителям истцов самостоятельно искать ответчиков до 10 марта. Если за неделю заявителям не удастся найти ответчиков, иски будут автоматически отозваны. Как предполагает защита, столичные чиновники намеренно затягивают поиск ответчиков.

«Скорее всего, сейчас идет вывод активов у тех фирм, которые причастны к этой трагедии. Когда мы найдем того, кто по закону должен отвечать, это будет уже пустая фирма, которая имеет только название», – считает Игорь Трунов. Защита уже попыталась самостоятельно обратиться в налоговые органы и Москомрегистрацию, чтобы выяснить, кто де-юре является владельцем «Трансвааль-парка». Однако там адвокатам предложили прислать официальный запрос, причем не по факсу, а письмом. «Эта процедура займет по меньше мере два месяца. А за это время уже никаких денег не будет», – заявил Трунов. Как сообщил Трунов, адвокаты связались и с прокуратурой Москвы. На вопрос, знают ли следователи, кто является владельцем аквапарка в Ясенево, защите ответили: «Знаем, но вам не скажем». Как пояснили свою позицию в прокуратуре, истцы до сих пор официально не признаны потерпевшими, поэтому говорить что-то следователи не обязаны. «Чиновники и представители бизнеса объединились и сейчас дружно, при помощи прокуратуры, прячут концы в воду, – считает Игорь Трунов. – Вопрос о том, чтобы официально признать жертв потерпевшими и наделить их процессуальными правами, вообще не стоит». Поэтому, добавил Трунов, если до 10 марта хозяева аквапарка найдены не будут, адвокаты предъявят претензии к Московской регистрационной палате, а также, возможно, к прокуратуре и правительству Москвы.

Препятствовать направлению исков в суд столичные чиновники, уже сейчас раздраженные происходящим, будут как можно дольше. Дело в том, что «Трансвааль-парком» через дочерние структуры фактически владеет компания «Интеко», которую возглавляет супруга столичного мэра Елена Батурина. И естественно, что московские власти «до последнего будут тормозить этот процесс».

Компания «Интеко» уже неоднократно опровергала сообщения о своей причастности к аквапарку. Однако в московском управлении Министерства по налогам и сборам считают, что адвокат Трунов и Черемушкинский суд виноваты сами.

Как сообщили в пресс-службе московского управления МНС, чтобы выяснить владельца какой-либо московской фирмы, необходимо «просто приехать на Большую Тульскую, д.15 (в управление) и подать официальный запрос за подписью генерального директора или главного бухгалтера интересующейся стороны». По словам представителя пресс-службы, такого запроса по владельцу «Трансвааль-парка» к ним не поступало ни от суда, ни от Трунова. «Запрос по какой-то причине пошел в 28-ую инспекцию. Если бы Трунов (или суд) спросил об этом у нас, в течение пяти дней мы бы предоставили ему эту информацию, – пояснили в московской налоговой. – В этом нет никакой сложности. Мы же владеем базой данной по всей московским предприятиям» [...]

Виктория Малютина, Алина Черноиванова

Оригинал материала

Газета.ру