Аква инкогнито

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Аква Инкогнито»)
Перейти к: навигация, поиск


"Трансвааль" принадлежит жене Юрия Лужкова

1076916650-0.jpg Трагедия в столичном аквапарке «Трансвааль» унесла не менее 25 жизней. Мэр Юрий Лужков назвал ее крупнейшей техногенной катастрофой в истории столицы. Госстрой приостановил действие лицензий архитектурной и строительной компаний, построивших комплекс. По информации «Ведомостей», осенью прошлого года «Трансвааль» перешел под контроль компании «Интеко», принадлежащей супруге московского мэра.

Московский «Трансвааль-парк» — самый большой аквапарк в Восточной Европе, открылся в 2002 г. ко дню города. Площадь парка — 20 200 кв. м, вместимость — 2000 человек. Комплекс также включал боулинг, бильярдную, тренажерные залы и сауны. Владелец комплекса — ЗАО «Европейские технологии и сервис» — вложил в строительство комплекса около $30 млн, взяв кредит в «Сбербанке». В декабре 2003 г. 100% акций «ЕТС» купило ЗАО «Тера Ойл»[...]

[...] В зависимости от того, чьи просчеты повлекли за собой трагедию, ответственность ляжет либо на прежних, либо на нынешних владельцев «Трансвааля». Основателем ЗАО ЕТС, на балансе которого находится «Трансвааль», является предприниматель Владимир Мулев. Но в конце прошлого года его приобрело ЗАО «Тера ойл», которое, контролирует компания «Интеко». В этом сотрудники компании до трагедии признавались в неофициальных беседах. Информацию о том, что структуры «Интеко» приобрела «Трансвааль» вчера неофициально подтвердил высокопоставленный источник, близкий к «Интеко». Располагают этой информацией и другие участники рынка, а также чиновники столичного правительства.

Елена Виноградова, Игорь Федюкин

Оригинал материала

«Ведомости»

АКВА ИНКОГНИТО

Рухнувший купол в московском аквапарке похоронил с собой десятки людей. Кто виноват? Вот главный вопрос, который сегодня задают не только правоохранительные органы, власти столицы, но и миллионы москвичей. Вполне, однако, вероятно, что настоящего виновника трагедии в столице так установлено и не будет.

Дело в том, что всю ответственность за надежность здания несет его владелец, а хозяин ясеневского аквапарка — компания весьма таинственная. В начале декабря прошлого года промелькнуло сообщение информационных агентств о том, что 27 ноября московский развлекательный комплекс «Трансвааль», включающий первый в столице всесезонный аквапарк, сменил хозяина. По словам одного из топ-менеджеров парка, «бывшего владельца комплекса — ЗАО «Европейские технологии и сервис» купило ЗАО «Терра Ойл», специализирующееся на продаже и производстве технических масел.

Почему компания, занимающаяся поставками моторных масел, вдруг решила купить аквапарк — непонятно. Более того, неизвестно даже точное название нового владельца развлекательного комплекса, как origindate::09.12.2003 сообщал M&A Journal «Журнал слияний и поглощений», название компании «Тера Ойл». Впрочем, оба варианта написания названия компании ни о чем ни широкой, ни узкой публике не говорят. В таких бизнес-справочниках, как «Евроадрес» или «Большая телефонная книга Москвы 2003», подобных компаний не зарегистрировано. Сайт organizations.ru, специализирующийся на справочной информации о зарегистрированных в столице компаниях, однако, выдал сведения о том, что ЗАО «Терра Ойл» занимается «консалтинговой деятельностью», в отрасли «общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка». Более подробные сведения выдает и расположенная на информационном сайте «Инфоброкер» база данных Московской регистрационной палаты за 1998 год — ЗАО «Терра Ойл» с уставным фондом 8 тыс. рублей учреждено двумя физическими лицами в конце 1996 года.

Есть на московских просторах, впрочем, более известная компания «ТЕРА». Неизвестно, связывает ли ее что-то с компанией «Тер(р)аОйл», но по описанию профиля деятельности именно она прекрасно подходит под «продажу и производство технических масел». Однако и эта компания явно не входит в число крупнейших отечественных компаний, способных аккумулировать не меньше 40 млн. долл. на покупку аквапарка. Такие оценочные цифры объема сделки приводит журнал M&A Journal. Мотивировка действий продавцов, кстати, та же самая, как упоминалось выше, — «Трансвааль-парк» был построен с привлечением кредита Сбербанка, который был взят прежним владельцем развлекательного комплекса и составил примерно 33 млн. долл. Сделка по продаже акций ЗАО «Европейские технологии и сервис» состоялась в минувшем ноябре в связи с невозможностью для бывшего владельца окупить этот проект. Для того чтобы сделать его прибыльным и окупаемым, новому собственнику — ЗАО «Тера Ойл», возможно, придется пересмотреть стратегию развития этого бизнеса.