Акрон Наехал На Мап

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Апетит на "Апатит" у ряженых крестьян

В конце мая состоялось заседание коллегии Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), посвященное «анализу процессов экономической концентрации в промышленности минеральных удобрений». Отчет с заседания коллегии опубликовали две столичные газеты. Причем одна из них гордо именует себя изданием, близким к властным структурам, а в названии второй есть гордое слово «правда». Но при этом обе публикации содержали такое количество фактологических ошибок, что не заметить их и не откликнуться было просто невозможно.

А вообще заседание коллегии МАП, наверное, было бы не столь интересным, если бы не выступление представителей новгородского химического комбината «Акрон», достойное районного конкурса КВН. По крайней мере домашняя заготовка была очень мощной — митинг перед зданием МАП, выступления гендиректора «Акрона» Иванова и 1-го заместителя губернатора Новгородской области Скибаря. Несмотря на это, никто на уловки «Акрона» не купился. За исключением двух вышеупомянутых изданий. Перед началом заседания коллегии, как написали эти газеты, «в Москве, около здания Министерства по антимонопольной политике, прошел митинг протеста, организованный ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств Удмуртии «Родниковый край».

По моему мнению, определение «митинг» для 15 человек и 4 плакатов — некоторое преувеличение, но тем не менее. Общий смысл содержания плакатов «Апатит» — село гнобит». Чье конкретно село гнобит «Апатит», выяснить не удалось, но, судя по внешнему упитанному виду и здоровому цвету лиц, у этих селян все было в порядке.

Трудно сказать, как работники средств массовой информации определили, что у парадного подъезда собрались фермеры и крестьяне из неблизкой Удмуртии, а не, скажем, шахтеры из Нижневартовска или вагоноремонтники из Коломны. Видно, глаз у журналистов на крестьян и фермеров наметанный. Никогда не пройдут мимо фермера, чтобы не указать на него пальцем, мол, смотрите, кто идет — фермер.

По общему же мнению, ничто не выдавало в кучке круглолицых дородных детин с сотовыми — от 300 долларов — телефонами удмуртских фермеров.

Были там еще и удмуртские крестьянки, но этих уж точно никто бы не смог уличить в связях с землей. И завидный маникюр здесь совсем ни при чем.

«Собравшиеся крестьяне, таким образом, попытались повлиять на решение МАП по вопросу, рассмотренному сегодня на заседании коллегии министерства». Это уже выдержка из уважаемой газеты.

Замечу, что если бы корреспондент газеты действительно посетил место, которое описывает, то он не смог бы не заметить, что «удмуртские крестьяне, крестьянки и примкнувшие к ним фермеры» пытались изо всех сил не «повлиять на решение МАП», а попасть в объектив телевизионной камеры. Следовательно, и цель была одна: засветиться на телеэкранах. Видимо, работодатель пошел сегодня педантичный и придирчивый: пока не получит доказательства проделанной работы, не станет выкладывать звонкую монету.

Так что же в итоге хотели эти ряженные в фермеров люди из «Родникового края»?

Основным вопросом коллегии МАП стал «анализ процессов экономической концентрации в промышленности минеральных удобрений». Коллегия отметила особое место отрасли минеральных удобрений в обеспечении отечественных сельхозтоваропроизводителей средствами химизации, а также ее важную роль в экспортном потенциале страны.

Производство минеральных удобрений в настоящее время одна из немногих стабильно развивающихся отраслей химического комплекса страны. Правда, развитие это происходит в основном за счет возрастающего экспорта минеральных удобрений. Внутри страны, напротив, ситуация с потреблением минеральных удобрений сложилась довольно-таки напряженная. Основные причины переориентации производителей минудобрений на экспорт — низкая платежеспособность большинства отечественных сельхозтоваропроизводителей, неразвитость механизмов льготного долгосрочного кредитования и сокращение посевных площадей (на 28 процентов по сравнению с 1990 годом). Например, тот же «Акрон» (так ратующий на словах за благополучие отечественных крестьян) за прошедший год в несколько раз сократил поставки фосфорсодержащих удобрений на внутренний рынок (общий объем поставок не превысил 45 тысяч тонн) и переориентировал свое производство на китайский рынок.

Непрерывный рост стоимости теплоэнергоресурсов при высокой энергоемкости минерально-химических производств ведет к сокращению рентабельности. При этом производители и сырья, и непосредственно минеральных удобрений прикладывают все усилия, чтобы не допустить возрастания цен на свою продукцию. Как отметил на коллегии представитель Министерства сельского хозяйства, в этом ведомстве считают цены на апатитовый концентрат и фосфорсодержащие удобрения приемлемыми и экономически обоснованными.

Коллегию, на которой обсуждались перспективы развития всей минерально-химической отрасли, новгородский «Акрон» использовал как повод для очередного «планового» наезда на своего поставщика — кировский «Апатит». Дело в том, что «Акрон» является одним из основных потребителей апатитового концентрата, который производят на кировском комбинате. Цель наездов — заставить «Апатит» продавать концентрат по заниженной цене, что необходимо «Акрону», чтобы улучшить свое положение на китайском рынке.

Для запредельного увеличения прибыли «Акрон» даже завод купил в Китае, куда ранее экспортировал удобрения, чтобы теперь экспортировать сырье — так дешевле — и перерабатывать его уже на китайской территории. Так что если и защищает «Акрон» интересы каких-то крестьян, то уж никак не удмуртских, а китайских.

Надо отдать должное напору и агрессии топ-менеджмента «Акрона»: не один раз пытавшись правдами и неправдами прибрать к рукам кировский «Апатит» и всякий раз получая по этим рукам, новгородцы прибегли к тактике мелкого фола. То инициируют слушание в одном из комитетов Госдумы, то попытаются навязать 10-летний контракт с фиксированными отпускными ценами, то воспользуются услугами некоторых СМИ, организуя публичное шельмование неуступчивого поставщика. Теперь вот затеялось слушание дела «Апатита» в коллегии МАП. Но и на этот раз ничего у них не вышло.

Выступление генерального директора «Акрона» г-на Иванова было долгим и скучным, с бесконечным рефреном: «Апатит» — монополист, и его цены должно регулировать государство». Выступление г-на Иванова ни на кого из присутствующих должного впечатления не произвело. Тогда, пытаясь спасти ситуацию, слово взял первый заместитель губернатора Новгородской области господин Скибарь. С тем же эффектом. Кстати, удивительно, что на коллегии присутствовали высокопоставленные чины из Новгородской области (в которой расположено предприятие «Акрон»), в то время как должностные лица Мурманской, Ленинградской, Московской, Саратовской областей, где располагаются крупнейшие предприятия — производители удобрений, отсутствовали.

Сотрудникам «Акрона» удалось какими-то неправдами достать резолюцию МАП, которую предполагалось раздать после окончания коллегии, внести туда от руки свои правки, размножить и раздать присутствующим. Эта инициатива вызвала у присутствующих откровенное недоумение.

Что же до заботы о российских крестьянах, то цена на удобрение для них зависит не только от производящего сырье «Апатита», но и от конечного производителя — в том числе и от «Акрона». Точно так же, как и цены на автозаправочных станциях зависят не только от оптовой стоимости нефти, но и от отпускной цены нефтебаз и от жадности самих розничных продавцов — владельцев АЗС.

Время, однако, вернуться к удмуртским фермерам, пока они совсем не застоялись в пикете. Видимо, очень серьезной была причина, чтобы бросить родное хозяйство в разгар посевной, приехав из Удмуртии в Белокаменную. Так что же требуют эти «люди от сохи»?

Оказывается, «удмуртские крестьяне», плюнув на посевную, примчались в спешном порядке в Москву выразить свое негодование «Апатиту» (логичнее было бы ехать в Кировск — по месту расположения завода) из-за того, что «в прошлом году не смогли приобрести ни одного килограмма суперфосфата» и земля «будет мучаться без удобрений».

То, что «Апатит», как уже говорилось, производит не конечный продукт — удобрения, а лишь сырье для дальнейшей его переработки на других заводах, «удмуртские фермеры» могли и не знать. Трудно такое предположить, но все-таки возможно, особенно если иметь в виду тех фермеров, что собрались у подъезда МАП.

Но чтобы настоящий крестьянин не знал, что суперфосфатные удобрения вообще не производятся в стране уже более 7 лет, это, извините, курам на смех. Таких крестьян надо бы земли лишать и вообще гнать, с позволения сказать, в шею из деревни. И неси их нелегкая куда глаза глядят, хоть в Швейцарию, хоть в Москву на митингах пробавляться, а что, должен же кто-нибудь и этим заниматься. Но только чтобы больше к земле их не подпускать, ни-ни. Угробят, чего доброго, и себя, и урожай, и землю.

Что касается отдельных журналистов, не видящих разницы между тоннами и тысячами тонн, апатитовым концентратом и фосфатным удобрением… Как вам, к примеру, такое смелое заявление, что «снижение цен на апатитовый концентрат позволит повысить урожайность зерновых: где-то на 5 тысяч тонн на каждую тонну минудобрений»? Это что ж, выходит, внес тонну удобрений и получил 5 тысяч тонн зерновых? Однако допустим. Считаем: ежегодно в России только (не самой благоприятной стране по этому показателю) вносится около 3 млн. тонн всевозможных удобрений. Умножаем на 5 тысяч и получаем 15 млрд. тонн зерновых (кстати, во всем мире собирается около 1,5 млрд. тонн зерновых, то есть в 10 раз меньше) — и проблема голодающих Африки решена однозначно и бесповоротно.

Дальше читаем в газете — «в итоге при себестоимости производства концентрата (апатитового) 20 долларов за тонну его продажная цена на внутреннем рынке составляет 50 долларов». Простой арифметический подсчет показывает, что если бы все это было правдой, то рентабельность была бы ровно 150 процентов, тогда как из материалов коллегии МАП следует, что лучший показатель рентабельности «Апатита» не превышал 43 процента. Продолжаем читать ту же газету. Цитирую: «На вопрос, по какой цене крестьяне в Удмуртии могли бы покупать продукцию «Апатита», фермер Григорий Корнев сказал: «30 долларов за тонну еще выдержим». К сожалению, корреспондент не спросил, зачем вообще фермерам нужна продукция «Апатита». Зато я могу спросить — зачем? Не знаете, и никто не знает. Потому что фермерам — что удмуртским, что новгородским, что апатитским — продукция ОАО «Апатит» не нужна вообще. ОАО «Апатит» не производит удобрений, а только апатитовый концентрат — сырье, из которых эти удобрения делают, в том числе и на новгородском «Акроне».

Но все-таки жалко мне стало землю, что так мучается без урожая. Не поленился я и позвонил на «Апатит», спросил, может, продадут немного своей продукции фермерам. Гендиректор через пресс-секретаря мне ответил, что с удовольствием подарит фермерам концентрат бесплатно, вагон — это самая маленькая расфасовка апатитской продукции. Правда, он искренне не понимает, что фермеры с этим концентратом будут делать, это ведь не удобрение, а сырье.

И наконец, «Акрон». Что вынес он из затеянного разбирательства? В заключительном слове ведущий заседания зам. министра МАП А. П. Егорушков не смог сдержать негодование, давая оценку методам, проповедуемым руководством новгородского предприятия для оказания давления на членов коллегии. «Политический шантаж, пикеты, потоки грязи. Тактика: если не напугать, ничего не получится. Все это мы проходили. Но времена меняются, и те методы, которые вчера были новыми, сегодня оказываются откровенно старыми».

Не исключено, что завтра объектом разбирательства в Министерстве по антимонопольной политике станет сам «Акрон». Какие тогда фермеры и крестьянки костьми лягут или — по ситуации — грудью станут на защиту своего благодетеля? Не вызывает сомнения: иностранные.

Владимир Иванюшкин

Оригинал материала

«Парламентская газета» № 1230 от origindate::04.06.2003