Акрости : "Лукашенко-убийца"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акростих : "Лукашенко-убийца"

Converted 17516.jpg

Любовь ни с чем не перепутать,
У ней особенная стать.
Когда стоим мы на распутьи,
"Авось" нельзя в дорогу брать.
Шагаем твердо и спокойно
Единой. правильной тропой
Нас не застанут бури, войны,
Когда есть президент такой!
О. Беларусь, моя страна!
Услыш ты сердца ясный зов,
Будь мудрой, как всегда была.
И не забудь отцов!
И если правда в мире есть.
Цветущий сад мы сохраним.
А без него зачем нам жить?

***

© "Русский курьер", origindate::30.09.2004, "Двойной удар"

Лукашенко назвали убийцей в государственной газете

Александр Старикевич

Шкловская районка “Ударный фронт” опубликовала письмо в поддержку главы государства, подписанное “ветераном труда Б.Костюком”. Однако комплимент оказался с подвохом.

Письмо было стилизовано под аналогичные послания, который сейчас часто появляются на страницах государственных газет. Свой восторг руководителем страны “Б.Костюк” выразил не только в прозе, но и стихах. К примеру, были там такие строчки:

Шагаем твердо и спокойно 
Единой, правильной тропой. 
Нас не затронут бури, войны, 
Когда есть Президент такой! 

Однако после публикации этого поэтического произведения разразился скандал. Выяснилось, что это был акростих: если читать только первые буквы в каждой строчке, проступает зашифрованная фраза “Лукашенко убийца”. За политическую близорукость должностью немедленно поплатилась заместитель редактора “Ударного фронта” Нина Буйницкая. Местные спецслужбисты получили приказ отыскать рифмоплета-оппозиционера. Однако их задача сильно осложнена тем обстоятельством, что нерадивые сотрудники газеты потеряли или выбросили конверт. Особенно обидно для Лукашенко, что эта идеологическая диверсия учинена в его родном Шкловском районе.

Тем временем с неизвестным поэтом фактически солидаризовались Евросоюз и США. Недавно Лукашенко, давая интервью авторам российского документального сериала, посвященного Великой Отечественной войне, заявил буквально следующее: “Больше всего они (Запад – А.С.) должны белорусам и Советскому Союзу. Они должны нам кланяться за то, что мы спасли человечество и дали возможность им жить, развиваться. Только благодаря нам они имеют ту демократию, которой сегодня гордятся. Мы должны прямо и откровенно заявить: без нас их не было бы. Это и немцы, и французы, и американцы, и англичане должны понимать”.

Однако неблагодарные европейцы не оценили вклад Лукашенко со товарищи во вторую мировую войну и не выстроились в очередь бить поклоны. Более того, на этой неделе четыре человека из ближайшего окружения главы Беларуси, подозреваемых в политических убийствах, - генеральный прокурор Виктор Шейман, министр спорта и туризма Юрий Сиваков (его уже не пустили по тем же основаниям в Грецию на Олимпиаду), руководитель МВД Владимир Наумов и командир СОБРа Дмитрий Павличенко - были объявлены невъездными на территорию ЕС. Эту меру поддержали США и ряд других государств. Всего по состоянию на среду упомянутой четверке запрещен въезд на территорию 37 государств.

Свое решение Евросоюз обосновал явными препятствиями правосудию со стороны белорусского руководства. Прошло уже более пяти лет с момента исчезновения исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета Виктора Гончара и экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, а также четыре с лишним года, как пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский. В 2001 году были опубликованы материалы уголовного дела (в частности, рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика), прямо называющие круг лиц отдававших и исполнявших приказы о расправах с оппозиционерами. Однако все это время власти страны демонстративно блокируют любые попытки выяснить, что же случилось с Гончаром, Захаренко и Завадским.

Депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес, расследовавший исчезновения демократических политиков в Беларуси, в интервью белорусской службе “Радио “Свобода” сказал, что Лукашенко не попал в этот список только потому, что ЕС умышленно дал ему последний шанс провести полноценное и объективное расследование исчезновений. Очень быстро стало ясно, что Лукашенко этим шансом воспользоваться не намерен. Он заявил, что не выдаст никого из четверых подозреваемых, и потребовал от МИДа отреагировать адекватно. В результате внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором говорится, что сейчас определяется “круг лиц ЕС и США, на которые будут распространены ответные меры”. Надо понимать, Бушу отныне дорога в Беларусь будет закрыта.

Самым важным в этой истории является, однако, не ограничение свободы передвижения по миру отдельных белорусских чиновников. Эту неприятность они как-нибудь переживут. Гораздо большие проблемы в перспективе Шейману, Сивакову, Наумову и Павличенко сулит то, что в официальном документе ЕС они де-факто названы ответственными за исчезновения людей. Сие, конечно, еще не приговор суда, но уже конкретный шаг в этом направлении.