Аксана Панова «выбрала деньги»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

30 ноября, редакция екатеринбургского информационного агентства URA.ru прекратит свою работу, - заявила «Известиям» пока еще главный редактор проекта Аксана Панова.

— Мы передали ключи доступа от сайта агентства основному владельцу ООО «Ура.ру» — представителям австрийской компании BF TEN Holding GmbH, — заявила Панова. — 30 ноября состоится собрание учредителей ООО «Ура.ру». Владельцы контрольного пакета меня увольняют. Я со старой командой запускаю 3 декабря новый проект — интернет-газету Znak.com.

По словам Аксаны Пановой, в Ura.ru появится новый директор и редактор. Вероятнее всего, им станет ее бывший заместитель Михаил Вьюгин, который в четверг уволился».

«Затяжной конфликт вокруг ведущего информагентства Урала, интернет-портала Ura.ru, близится к развязке. В пятницу в 10.30 утра по Екатеринбургу (8.30 по Москве) состоится собрание акционеров издания, в повестку которого включен вопрос о снятии совладелицы агентства Аксаны Пановой с поста главного редактора Ura.ru, - сообщает Газета.Ру.

Панова является совладельцем Ura.ru, ей принадлежит 49% акций. 51% она продала осенью 2011 года австрийской компании BF TEN Holding GmbH. Эта компания контролируется россиянами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, которых считают лояльными действующему губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Бобров и Биков в разное время имели бизнес-интересы в Тюменской области, которой тогда руководил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, близким к которому считается Куйвашев.

Единственным сотрудником «Ura.ru», который решил остаться в агентстве после ухода Пановой, стал первый замглавного редактора агентства Михаил Вьюгин. В четверг вечером Вьюгин объявил о своем решении публично через Facebook.

«Раз ты решила общаться со мной через Facebook, значит, и этот разговор состоится здесь. Все равно последние два месяца мы не разговариваем без свидетелей», — начал обращение Вьюгин. «Сегодня наша совместная работа заканчивается. Это были чудесные десять лет моей жизни. Но только до тех пор, пока ты, выбирая между дружбой и деньгами, не выбрала деньги и предала. Ты знаешь, о чем я: год назад, заключая сделку, ты уже не выполняла условия нашего нравственного договора… Помнишь, когда документы по сделке были уже опубликованы, когда стало ясно, что новый владелец агентства исполнил все обязательства, я спрашивал тебя не о том, где деньги, а почему, зачем ты решила сподличать и испортить долгие человеческие отношения? Ты, как паучиха, плетешь паутину лжи, а ребята в ней вязнут. Недосказать, ввести в заблуждение, запугать. И одновременно в переговорах (с совладельцами) разменивать коллектив: в первом проекте мирового соглашения была доплата в 5 млн долларов, во втором — отказ от претензий в 40 млн рублей, затем доплата в 16 млн. Я больше не доверяю тебе, а без доверия не могу работать. Поэтому сегодня мы расходимся», — написал Вьюгин в социальной сети.

«Я всегда говорил что в новый проект с ней не пойду, и настаивал на переговорах (с владельцами агентства). Но Аксана решила биться на поражение», — сказал Вьюгин Газете.Ру. Панова же не соглашалась идти ни на какие уступки, например, уйти в длительный оплачиваемый отпуск, чтобы вся редакция сохранилась в том виде, какой есть. «Я говорил с владельцами, они хотят развития агентства, у них нет цели его уничтожить или лишить гражданской позиции», — добавляет Вьюгин.

«Он не говорил мне этого, он с нами участвовал в совещаниях по новому проекту. Вдруг три часа назад зашел ко мне в кабинет, сказал, что не может больше со мной работать, и вышел. Про деньги я ничего не знаю, видимо, ему так об этом кто-то сказал… Я поговорю с ним обязательно. Никакого конфликта у нас нет, удачи ему», — сказала Газете.Ру Панова. Вьюгин также настаивает на том, что никакого содержательного конфликта у него с Пановой нет.

Источник Газеты.Ру, близкий к руководству Ura.ru, говорит, что после увольнения Пановой главным редактором агентства станет именно Вьюгин и что, возможно, в его команде останутся региональные собкоры агентства.

Несколько недель назад Панова уже писала у себя в Facebook, что редакцию «пытаются разделить».

«Аксана Панова назвала главной ошибкой в работе над брендом URA.ru продажу контрольного пакета агентства в 2011 году и связала решение об отстранении ее от руководства агентством с ухудшением отношений коллектива с местными властями и, как следствие, — с основным владельцем. Конфликт, по мнению Пановой, и вылился в возбуждение уголовных дел, - пишут «Известия».

Против Аксаны Пановой в сентябре 2012 года было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159 ч. 4 УК РФ), по факту хищения со счетов URA.ru более 10 млн рублей. Позже в отношении Пановой было заведено два уголовных дела о вымогательстве (ст. 163 УК РФ)».

«Панова имеет по этому делу статус подозреваемой, ее обвиняют в том, что она обманула Бикова и Боброва при продаже агентства, не упомянув о том, что домен Ura.ru зарегистрирован лично на нее, а не на издание, а также в том, что она вымогала деньги у предпринимателей и политиков, угрожая негативными публикациями на портале, - сообщает Газета.Ру.

При этом Панова не скрывала, что некоторые бизнес-практики ее агентства могут вызывать какие-то нарекания. «Мы решили завести много мелких инвесторов: набираешь пул информационных партнеров и маневрируешь между ними, сохраняя баланс, независимость и гражданскую позицию. В таком контракте, о котором я говорю, речь не идет о том, что мы что-то про кого-то пишем или не пишем, права вето не существует ни у одного из инвесторов, речь может идти только о том, что мы готовы информационно и в нейтральной тональности поддерживать проекты информационного партнера, которые интересны нашей аудитории. Что именно и как писать — наше дело», — говорила она.

«Сколько процентов занимает такой контент? Процентов двадцать: этим мы платим за право самим изготовлять и делать 80% информации так, как считаем нужным, не считаясь ни с кем. Вы ведь нас читаете и знаете, что у нас есть позиция, она не меняется вне зависимости от контракта, мы ничего не замалчиваем, ничего не скрываем. При такой модели никого шантажировать нам просто не надо», — сказала Панова Газете.Ру.

Настоящей причиной обысков в издании и своего увольнения Панова называет конфликт издания с губернатором Свердловской области Куйвашевым. Примерно с конца весны агентство регулярно выступало с критическими публикациями по поводу Куйвашева, его команды и его деятельности”.

22 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «У Аксаны Пановой крадут сайт и редакцию» говорилось: «шеф-редактор екатеринбургского информагентства "Ура.ру" Аксана Панова сообщила о попытке кражи доменного имени. Она написала в Facebook, что регистратор Ru-Center прислал ей уведомление об аннулировании паролей к домену.

Как объяснили Пановой в Ru-Center, от ее лица поступила заявка переоформить домен ura.ru на неназванных третьих лиц. В связи с этим Ru-Center сменил пароли управления доменом.

Как заявила шеф-редактор "Ура.ру", заявка на переоформление домена и пакет присланных документов являются подделкой. "У того, кто это проворачивает, есть копия моего паспорта (ее делают на допросах) и всех документов по правам на домен (изъяты во время обысков)", - сообщила Панова.

«Редакция "Ура.ру" уже направила официальную жалобу в Ru-Center, - сообщала Лента.Ру.

"Если завтра мы не сможем управлять сайтом, значит, у рейдеров все получилось. Постараемся захват остановить", - заявила Панова.

Как заявляют журналисты "Ура.ру", в последнее время сайт подвергается систематическому давлению со стороны властей, недовольных критическими публикациями издания. За последний месяц сайт несколько раз подвергался атакам хакеров. Кроме того, Панова сообщила, что собственники агентства - уральские бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров - уже объявили набор новой редакции "Ура.ру". Ранее Панова заявляла о своей готовности выкупить 51 процент акций, проданный год назад австрийской фирме BF TEN Holding GmbH, за которой стояли Биков и Бобров, однако пока что переговоры ни к чему не привели.

В отношении Аксаны Пановой и "Ура.ру" возбудили несколько уголовных дел. Одно касается хищения 10 миллионов рублей со счетов "Ура.ру", а два других возбуждены по статье "вымогательство". Панову и ее агентство подозревают в вымогательстве крупных сумм с местных бизнесменов и чиновников за обещание не публиковать про них материалы негативного характера».

30 октября в публикации [info/52847.html “Свобода URA.Ru подорожала”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «шеф-редактор и основатель екатеринбургского информагентства "Ура.ру" Аксана Панова заявила о готовности выкупить у контролирующего акционера издания Алексея Боброва принадлежащий ему пакет в 51 процент акций. Об этом она написала в своем Facebook.

«Панова, которой с момента основания "Ура.ру" принадлежали 100 процентов акций агентства, объяснила, что сделка по продаже контрольного пакета Алексею Боброву была совершена год назад "под угрозой возбуждения уголовных дел". Шеф-редактор агентства добавила, что сейчас "агентству грозит опасность закрытия", и она собирается сохранить независимость "Ура.ру" путем возврата денег Боброву.

По словам Пановой, она уже сделала Боброву предложение о расторжении сделки в пятницу, 26 октября. В ответ бизнесмен заявил ей, что стоимость акций "Ура.ру" за последний год выросла, однако не сообщил, на сколько. Шеф-редактор добавила, что уже отправила Боброву документы об отмене договора купли-продажи, а деньги, которые в неприкосновенности хранятся в австрийском банке, готова вернуть "хоть завтра", - сообщала Лента.Ру.

Ранее, в интервью "Ленте.ру" Панова объясняла, продажа контрольного пакета акций "Ура.ру" состоялась в декабре 2011 года "в осадном положении", в котором агентство оказалось со стартом предвыборной кампании. Сайт агентства постоянно "дидосили", а в самом офисе выключали свет. "Как только я согласилась [на продажу акций], у нас включился свет, и нас перестали ддосить. Мы вышли в эфир", - объяснила Панова.

Шеф-редактор добавила, что конфликты с собственником у "Ура.ру" начались сразу, так как Бобров использовал агентство "как информационную дубину" для шантажа региональных чиновников. Панова также заявила, что перед возбуждением уголовных дел, касающихся "Ура.ру", Бобров заявил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев требует ее отставки. "Ты сама уходи по-хорошему или будет все по-плохому", - процитировала Панова слова владельца "Ура.ру". Однако Панова уходить из агентства отказалась.

На прошлой неделе в отношении Аксаны Пановой завели уголовное дело по статье вымогательство - шеф-редактора "Ура.ру" обвиняют в том, что она требовала взяток от местных бизнесменов за непубликацию в агентстве компрометирующих их материалов. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения со счетов агентства 10 миллионов рублей. В рамках проверки по делу в офисе "Ура.ру" и в квартире самой Пановой проводились обыски, а бухгалтер агентства была задержана на несколько дней по подозрению в мошенничестве.

Сама Панова не раз называла все уголовные дела в отношении "Ура.ру" сфабрикованными и связывала их с критическими публикациями в адрес местных властей».

Читайте также на эту тему: [info/53020.html “Женская неожиданность” Аксаны Пановой”], “Гражданин К.” удвоил Аксане Пановой вымогательство”, «Аксане Пановой сменили статус под подпиской», «Это мошенничество в чистом виде», «Аксану Панову подвела любовь к «обслуживанию», “Мошенничество” пошло на URA”, «Аксана Панова заигралась с инвестором из Австрии в «пустышку», «Панова вызывает на допрос Куйвашева», «Бухгалтер ушла из под стражи без счетов и печатей», “Аксана Панова вернулась без ареста”, «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей», «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”»."