Аксана Панова вернулась без ареста . Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Вчера в Екатеринбург вернулась редактор уральского информагентства URA.Ru Аксана Панова, - пишет 1 октября “Независимая газета”.

Накануне в редакции издания и в квартирах его руководства прошли обыски, а бухгалтер агентства Наталья Попова была заключена под стражу. Представители правоохранительных органов утверждают, что следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела по факту якобы имевшего место хищения у агентства 10 млн. руб. Журналисты и руководители URA.Ru заявляют о политических причинах преследования издания, которое позволяло себе критиковать губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева.

Проблемы у URA.Ru начались еще 26 сентября, когда в СМИ появилась информация, что главред агентства Аксана Панова стала фигурантом некоего уголовного дела. Не имея официальных документов о расследовании, Панова уехала в заранее запланированную поездку в Баку, а вечером 28 сентября спецназ и следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области провели в редакции обыск.

Также обыски прошли дома у Аксаны Пановой, в офисе юридической фирмы «Бельянский и партнеры» и у бухгалтера агентства Натальи Поповой. Как рассказывают сами журналисты, за ними к этому моменту уже велась слежка, а телефонные разговоры прослушивались.

Обозревателя Дмитрия Колезева и фотографа Вадима Ахметова, отправившихся делать репортаж, едва ли не под руки вернули в агентство, где в это время зачитывалось постановление об обыске.

Следственные мероприятия длились с 16.50 до 20.00. Все это время спецназовцы внимательно следили, чтобы никто из журналистов не вышел в эфир: запретили пользоваться телефонами и компьютерами. Искали информацию о неких финансовых махинациях – ряд контрактов агентства с другими ООО следствие посчитало фиктивными. Аксана Панова, являющаяся соучредителем ООО «URA.Ru», из Баку заявила, что ущерб обществу нанесен не был, и второй соучредитель агентства подтвердил ей это.

Бухгалтер агентства Наталья Попова была задержана у себя дома. Решение о мере пресечения для нее было вынесено в субботу, 29 сентября. Поддержать коллегу в полном составе пришел коллектив URA.Ru, их коллеги из других изданий и телеканалов, блогеры, депутаты свердловского Заксобрания Георгий Перский и Евгений Артюх. По итогам судебного заседания и общественные защитники, и адвокат высказались однозначно – такой слабой и бездоказательной позиции со стороны полицейских обвинителей, поддержанных прокуратурой и требовавших ареста Поповой, они ни разу не видели. «Позиция следствия крайне слабая и необоснованная. Документов не представили. Все основано на мнении следователя», – заявил на выходе из зала заседания вице-спикер Свердловского парламента Георгий Перский.

Через два часа перерыва (что необычно – судьи чаще соглашаются со следствием и через 20 минут выносят нужный вердикт) судья объявила компромиссное решение – продлить срок ареста Наталье Поповой до 17 часов 1 октября, особо указав, что у следствия нет точных данных о потерпевшей стороне.

Аксана Панова, как и обещала, вчера вернулась в Екатеринбург. Несмотря на ее опасения и предупреждения сторонников, силовики не стали задерживать ее в аэропорту. Редактор повторила: обыски и давление на коллектив связаны с журналистской деятельностью URA.Ru и критическими материалами о работе правоохранительных органов и власти».

28 сентябра в публикации «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «"Уголовное дело о хищении 10 миллионов рублей из кассы "Ура.ру" набирает обороты. Вчера в редакции и офисах обслуживающих фирм прошли обыски. Был задержан бухгалтер агентства, главный редактор Аксана Панова успела уехать из города, - сообщает 28 августа Life news.

Следствие по делу продолжается. Полицейские проверяют информацию о том, что руководство «Ура.ру» зарабатывало деньги компроматом и шантажом многих известных политиков и бизнесменов.

- Мы обращаемся ко всем, кто мог стать жертвой шантажа и вымогательства со стороны Ура.ру, чтобы они обратились в полицию, - заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Все заявления будут тщательно рассмотрены.

На защиту Аксаны Пановой встал известный общественный деятель, руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Он утверждает, что обвинение журналистов в мошенничестве - предлог для расправы с неугодными. Ройзман пообещал, что будет биться за агентство до конца.

Евгений Ройзман сейчас находится вместе с шеф-редактором Ура.ру в Баку и полностью поддерживает Аксану Панову.

- Я уверен, что все обвинения не более чем вымысел, - утверждает Евгений Ройзман. – Они писали, что губернатор – пустышка, а варяги из Москвы – воры. Поэтому им мстят. Пусть только попробуют арестовать Панову, это будет скандал на весь мир!

Со своей стороны ГУВД Свердловской области возмущено тем, что журналисты «Ура.ру» и их сторонники происходящие события называют попыткой «задушить свободу слова».

- Журналисты «Ура.ру» кричат о демократии и забывают, что к ним самим всегда все относятся лояльно и демократично, - считает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Они всегда в числе первых приглашаются на все мероприятия, многие высокие чины делятся с ними эксклюзивной информацией».

«В Екатеринбурге на 48 часов задержали бухгалтера известного информационного агентства URA.Ru, где 27 сентября прошли обыски. Наталью Попову взяли под стражу после обыска у нее дома. Она находится в изоляторе на улице Фрунзе, - сообщает сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

Обыски прошли как в редакции URA.Ru, так и дома у сотрудников, в том числе – шеф-редактора Аксаны Пановой, которая накануне улетела за границу, но обещает вернуться».

«30 печатей подставных компаний обнаружили во время серии обысков по уголовному делу, подозреваемой в котором проходит редактор агентства Аксана Панова, - сообщало ранее Life news.

Следствие озвучило первые результаты обысков, проведенных сегодня в Екатеринбурге. В ходе расследования дела о хищении 10 миллионов были досмотрены офис информационного агентства «Ура.ру», квартира главного редактора Аксаны Пановой и помещение, где работает адвокат издания Андрей Бельяновский.

- Во время обыска в офисе адвоката обнаружено 30 печатей фирм-однодневок, - сообщили в МВД по Свердловской области. - Сейчас выясняется, для каких целей они использовались. По окончании проверки будет принято процессуальное решение».

«Задержанной Наталье Поповой следователи предложили дать показания против руководителя уральского информагентства, сказала в интервью «Русской службе новостей» (РСН) главный редактор информационного агентства URA.ru Аксана Панова.

«Есть некое бесфигурантное уголовное дело о хищении со счета URA.ru 10 млн. рублей. Я как собственник информационного агентства, как его директор и шеф-редактор утверждаю, что никакого хищения не было. Они якобы защищают мои интересы, но у меня никто ничего не крал. На такой абсурд я не знаю, как реагировать», - подчеркнула она.

По словам А.Пановой, этой ночью полицейские провели обыски в квартирах сотрудников информагентства, а также в домах их родителей. Руководство URA.ru будет жаловаться на действия правоохранителей».

Накануне в публикации «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «у уральского информагентства «Ура.ру» украли свыше 10 млн рублей. Как сообщили в полиции, по данному факту возбуждено уголовное дело. Оно будет расследоваться по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы», - передает 27 сентября «Русская служба новостей» (РСН).

Life news передает: “главный редактор информационного агентства Свердловской области Аксана Панова подозревается в в серьезных махинациях с госзакупками на 10 миллионов. В связи с этим в редакции издания Ура.ру проходят обыски.

По версии следствия, журналистка провернула аферу на крупную сумму совместно с чиновницей из администрации Екатеринбурга”.

В журнале Esquire Аксана Панова подробно рассказала о достижениях своего сайта, которые, скорее всего, и оказались причиной нынешних событий»."