Аксана Панова заигралась с инвестором из Австрии в «пустышку». Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В скандальном уголовном деле о хищений 10 млн рублей со счета информационного агентства Ura.ru могут появиться первые обвиняемые и более тяжелые статьи. Австрийские совладельцы интернет–ресурса из компании BF TEN, купившие в прошлом году у главного редактора и создателя сайта Аксаны Пановой 51% акций ООО «Ура.ру», утверждают, что фактически она продала им пустышку. Австрийцы уже обратились к российским властям с просьбой разобраться в ситуации. Эксперты считают, что такая сделка имеет признаки мошенничества. Сама Аксана Панова утверждает, что ее принуждали к продаже акций, - пишут 12 октября «Известия».

Информационное агентство Ura.ru попало в полицейские сводки и топы новостей в конце сентября после обысков в редакции и задержания главного бухгалтера интернет-ресурса Натальи Поповой. Силовики сообщали, что расследуют дело о хищении и мошенничестве — якобы со счетов Ura.ru было украдено 10 млн рублей. Но вскоре главбух Попова была отпущена, а главный редактор Панова заявила, что полицейские лгут, деньги со счетов не исчезали, а за возбужденным уголовным делом кроется попытка рейдерского захвата одного из самых успешных уральских СМИ.

Однако у представителей компании BF TEN, купившей в декабре 2011 года долю шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой, на этот счет совсем другое мнение. Австрийские бизнесмены обратились в российское посольство с просьбой обеспечить защиту своих прав, как иностранного инвестора и его капиталовложений. В письме, копия которого имеется в распоряжении «Известий», подробно описывается процедура сделки.

«Покупка контрольного пакета акций (51%) новостного уральского издания представлялась нам выгодной инвестицией, — говорится в обращении. — Во время переговоров руководитель и собственник компании госпожа Панова презентовала компанию «ООО «Ура.ру» как официально зарегистрированное средство информации, которое входит в 50 известнейших интернет-агентств России».

Также Панова говорила, пишут бизнесмены, что «Ура.ру» обладает зарегистрированным товарным знаком и имеет контракты на информационное обслуживание и рекламные услуги.

9 декабря 2011 года с Аксаной Пановой (во всех документах она проходит под именем Оксана. — «Известия») была заключена сделка. Однако в июне 2012 года австрийские предприниматели узнали, что российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами.

Австрийцы утверждают, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.pу», а лично на Аксану Панову. Правообладателем товарного знака «Ura.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная ими компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Урa.ру», где 100% собственником выступает сама Панова. Также, по мнению австрийцев, в ООО «Ура.ру» непрозрачная бухгалтерия, а контрагенты компании фиктивны.

В компании BF TEN «Известиям» подтвердили, что обратились за помощью к российским властям.

— Ранее наш руководитель Франц Швайгер уже направлял обращение в администрацию Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и защитить наши права, — заявили «Известиям» в компании. — Также мы собираемся отстаивать свои интересы в судах. По словам Швайгера, к сожалению, и после обращения в администрацию области ситуация не изменилась.

В ГУ МВД по Свердловской области «Известиям» заявили, что все обращения по делу Ура.ру будут рассмотрены в рамках расследования уголовного дела по хищению 10 млн рублей и мошенничеству.

По данным базы «СПАРК–Интерфакс», Оксана Панова действительно является директором и совладельцем двух компаний с одинаковым названием. Одна из них зарегистрирована в Екатеринбурге в 2009 году. Именно контрольный пакет (51% акций) в этой компании Панова и продала австрийцам. Вторая компания-клон существует с 2006 года, в начале она была зарегистрирована в Екатеринбурге, а в 2009 году сменила юридический адрес на московский.

Согласно информации WHOIS, домен ‪Ura.ru был зарегистрирован еще в 2005 году, причем данные об администраторе (собственнике) этого ресурса отсутствуют. Стоит отметить, что информация о собственнике по умолчанию регистратором не закрывается, чтобы ее засекретить, надо предпринять ряд действий.

Впрочем, близкие к следствию источники не исключают, что проблемы, появившиеся у Пановой и ее сайта в последнее время, не случайны. По словам высокопоставленного собеседника «Известий», к скандалу вокруг «Ура.ру» могут быть причастны губернские власти. Но причины атаки не политические, а экономические.

— Фактическими владельцами австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору, — поясняет источник «Известий». — Приобретая информационный ресурс, они хотели убить двух зайцев: выгодно вложиться и получить в распоряжение лояльное издание. А потом поняли , что их обманули и вложение оказалось пустышкой.

То, что за австрийцами стоят люди губернатора, говорила и Панова.

«Я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ру», компании BF TEN, — несколько дней назад написала Панова на своем сайте. — Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры — собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста».

Однако Алексей Бобров, бывший гендиректор ОАО «МРСК Урала и Волги» (одной из самых крупных энергетических компаний региона), в интервью «Известиям» заявил, что от имени губернатора никаких условий Пановой не ставил и никакого отношения к австрийцам не имеет.

— Панова приходила ко мне за советом, я ей его дал, но это была личная встреча, — пояснил Бобров.

Евгений Ройзман, известный борец с наркомафией и полицейским произволом, не сомневается, что за наездом на Панову и ее ресурс стоит команда губернатора.

— Женщина 10 лет создавала этот сайт, а у нее захотели его отнять. Аксана их не обманула, она их просто переиграла, и ничего у них не получилось, — говорит Ройзман.

Аксана Панова в интервью «Известиям» подтвердила, что не хотела продавать долю в фирме, хотя на нее сильно давили.

— Перед президентскими и думскими выборами по всей стране происходила скупка информресурсов, австрийцы сами на меня вышли, они же и готовили сделку и всю документацию по ней, — объясняет Панова. — Они хотели купить ООО «Ура.ру» — и они его купили. Хотя на самом деле это была не сделка, а принуждение к сделке. И преступление совершила не я, а они.

По словам Пановой, она не обязана была раскрывать всю информацию о фирме и ее активах.

- Представьте, к вам домой пришли воры, забрали все, что увидели, а потом обиделись, что забрали не все, а вы им не подсказали, как вас правильно обворовать, - возмущается Панова.

Адвокаты «Ура.ру» сейчас готовят иск к австрийцам по принуждению к сделке.

Юрист Андрей Тюкалов, владелец сайта «Захват.ру», который специализируется на антирейдерстве, считает, что у Аксаны Пановой есть все шансы стать обвиняемой в деле о мошенничестве.

— История с продажей ею австрийцам 51% ООО «Ура.ру» укладывается в диспозицию ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), — говорит Тюкалов. — Панова просто воспользовалась доверчивостью покупателей. На момент продажи доли ей принадлежало два идентичных ООО. Причем на том юрлице, контроль над которым она продала, не оказалось ни одноименного товарного знака, ни домена.

Таким образом, поясняет Тюкалов, к сделке по продаже компании Панова подошла весьма и весьма «подготовленной».

Адвокат Павел Зайцев считает, что солидарная ответственность лежит и на тех, кто проводил оценку ООО «Ура.ру».

— Они должны были еще до заключения сделки выяснить, какими активами располагает компания, — говорит Зайцев.

У австрийцев были бы неплохие судебные перспективы с переводом доменного имени ‪Ura.ru на себя, если бы Панова не зарегистрировала еще одно ООО с таким же названием. Аналогичный пример, ставший хрестоматийным, был с доменом kamaz.ru. В 1998 году житель Волгограда зарегистрировал этот домен на себя‪. В начале нулевых ОАО «Камаз» обратилось в суд с иском к собственнику домена о прекращении использования фирменного наименования в интернете. Производителю грузовиков все-таки удалось вернуть домен себе. Правда, на суды ушло семь лет».

В начале октября в публикации «Панова вызывает на допрос Куйвашева» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «гендиректор екатеринбургского информационного агентства "Ура.ру" Аксана Панова оказалась потерпевшей в деле о хищении со счета агентства 10 миллионов рублей. Об этом Панова 5 октября сообщила на своей странице в Facebook.

«Сходила на первый допрос. В качестве свидетеля. Они рассматривают меня… потерпевшей (!). Якобы, у меня со счета «кто-то украл 10 млн. рублей». Заявила, что никто ничего у меня не крал. Что со счета не пропало ни копейки. Занесли в протокол», - написала Панова.

Изначально СМИ сообщали, что гендиректор "Ура.ру" проходила по делу в качестве свидетеля, затем появились сообщения о том, что уголовное дело открыто против самой Аксаны Пановой, и правоохранительные органы подозревают ее в хищении средств в сговорое с неназываемой чиновницей из екатеринбургской админситрации.

«В сентябре 2012 года следователи Екатеринбурга возбудили уголовное дело по факту хищения со счета "Ура.ру" 10 миллионов рублей. В рамках дела 28 сентября была задержана бухгалтер агентства Наталья Попова, однако спустя два дня следователи отпустили ее из СИЗО. Тем не менее источники в правоохранительных органах сообщили, что у них есть доказательства причастности бухгалтера к преступлению», - напоминает 5 октября Лента.Ру.

Панова утверждает, что уголовное дело было сфабриковано из-за критических публикаций "Ура.ру" о властях региона. В своем сообщении в Facebook Аксана Панова написала: «занесли в протокол допроса и мое заявление о рейдерском захвате агентства «URA.Ru». Указала, кто осуществляет атаку на агентство. По словам адвоката Сергея Колосовского, этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева».

«Сегодня утром позвонил Алексей Бобров и заявил, что Куйвашев в бешенстве и требует моей немедленной отставки. В случае, если я сейчас пишу заявление по собственному, обещают закрыть это липовое уголовное дело. Если нет – «пиняй на себя: в этой стране закроют, и пикнуть не успеешь», - пишет Панова.

В конце сентябряв публикации «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «у уральского информагентства «Ура.ру» украли свыше 10 млн рублей. Как сообщили в полиции, по данному факту возбуждено уголовное дело. Оно будет расследоваться по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы», - передает 27 сентября «Русская служба новостей» (РСН).

Life news передает: “главный редактор информационного агентства Свердловской области Аксана Панова подозревается в в серьезных махинациях с госзакупками на 10 миллионов. В связи с этим в редакции издания Ура.ру проходят обыски.

По версии следствия, журналистка провернула аферу на крупную сумму совместно с чиновницей из администрации Екатеринбурга”.

В журнале Esquire Аксана Панова подробно рассказала о достижениях своего сайта, которые, скорее всего, и оказались причиной нынешних событий».

Читайте также на эту тему: «Бухгалтер ушла из под стражи без счетов и печатей», “Аксана Панова вернулась без ареста”, «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей»."