Аксане Пановой подготовили уголовное будщее. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Полиция в понедельник завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве и мошенничестве, сообщил 26 февраля агентству РАПСИ начальник пресс-службы ГУМВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Панову обвиняют по статьям УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации" (по факту перечисления со счета возглавляемого ей интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего денежные средства были обналичены и потрачены Пановой на личные нужды), "Вымогательство в крупном размере" (по фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений), "Мошенничество с использованием своего служебного положения" (по факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора с коммерческой организацией об информационном сопровождении). Наиболее тяжкая из этих статей - о вымогательстве в крупном размере - предусматривает до 15 лет заключения.

Ранее в ГУМВД по Свердловской области также поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH о привлечении к уголовной ответственности Пановой за хищение 5 миллионов долларов при продаже BF TEN Holding 51-процентной доли "Ура.ру". Полиция проводит проверку по заявлению. Панова все обвинения отвергает».

"Следователь 25 февраля уведомил Панову и ее защитника, а также потерпевших об окончании расследования. После этого сначала потерпевшие, а потом обвиняемая и ее защитник имеют право ознакомиться с материалами уголовного дела. По окончании процедуры ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору Свердловской области для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд для рассмотрения по существу"”, - цитирует официального представителя МВД России по Свердловской области Валерия Горелых “Российская газета”.

«Ранее Панова в разных статусах проходила по пяти уголовным делам. В конце ноября стало известно, что Панова покидает пост шеф-редактора Ura.ru и вместе со своей командой запускает новый проект — интернет-газету Газета.Ру.

“27 декабря Панова написала явку с повинной, в которой признала, что 10 миллионов рублей, пропавшие со счета агентства, она выплатила сотрудникам в качестве зарплаты. "Это было не хищение, эти денежные средства были выданы журналистам в качестве заработной платы. Эти суммы проверяются очень легко, потому что с апреля вся заработная плата выплачивалась официально на карту и именно в тех суммах, которые до этого прошли наличными", - сказал ее адвокат Сергей Колосовский. По его словам, "всем было понятно изначально, что речь идет об обналичке средств и выдаче их на нужды предприятия", - пишут сегодня Грани.Ру.

В ноябре следователи возбудили против Пановой уголовное дело о вымогательстве трех миллионов рублей. "Дело возбуждено по заявлению гражданина К. Не могу пояснить, кто это: имя это или фамилия, - сообщила пресс-секретарь ГУМВД по Свердловской области Татьяна Васильева. - Потерпевший заявил, что на сайте Ура.Ру размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких".

24 октября против Пановой уже было возбуждено дело о вымогательстве. По версии следствия, Ура.Ру распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". Панова тогда заявила, что ее оклеветал генеральный директор "Областного телевидения" Антон Стуликов по просьбе губернатора Евгения Куйвашева.

Панова все обвинения отвергала. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорилось в сообщении на сайте Ура.Ру.

Агентство в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивала полпреда Игоря Холманских с земляным червем».

“Ранее в рамках расследования уголовного дела были проведены масштабные обыски как в редакции самого портала, так и по месту жительства его сотрудников. СМИ писали, что следственные действия начались после того, как в полицию обратились люди, утверждавшие, что с них требовали деньги за нераспространение негативной информации о них или о той или иной организации. В самих правоохранительных органах заявили, что обыски проводились по факту финансовых махинаций, в которых «Ура.ru» якобы участвовал. В то же время в блогах появились мнения, что настоящим поводом для обысков стала вовсе не финансовая деятельность, а публикации портала о местных элитах. В том числе и про губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева”, - отмечает BFM.Ru.

«Существует мнение, что жизнь Пановой превратилась в ад исключительно по "бытовой" причине, - пишет «Неделя».

Журналистка Юлия Латынина утверждала в совей передаче на радио "Эхо Москвы": "История нынешнего преследования Евгения Ройзмана и Аксаны Пановой, напоминаю, бывшей хозяйки новостного уральского агентства Ура.ру, с моей точки зрения, не имеет никакого отношения к Путину и Кремлю, оппозиции и мести силовиков, и всему прочему. Это месть губернатора Кувайшева, как я себе представляю, им обоим за то, что Панова предпочла Ройзмана Кувайшеву. Это мое личное оценочное суждение. Вот, насколько я знаю, господин Кувайшев ей слал смски, очень хорошо к ней относился, звал ее в Париж, а она выбрала Ройзмана. Отсюда прослушки телефонов, отсюда все ее несчастья, непрестанные допросы. По мне так цель совершенно ясная – убить ребенка беременной Пановой. Потому что, ну... Ну, почему понадобилось таскать беременную женщину с операцией на сердце на допросы? Ну, наверное, ровно затем: «Вот, сучка, вот твой ребенок сдохнет, вот ты узнаешь, как отказывать настоящим мужчинам». Кто у нас настоящие мужчины?

Вот, если честно, я бы на месте Путина вызвала бы губернатора Кувайшева и задала бы ему 3 вопроса. Первый, правда ли, что губернатор Кувайшевой ухаживал за Пановой, а она предпочла ему Ройзмана? Второй, правда ли, что Кувайшев слушал ее телефон? Третий, правда ли, что Кувайшев велит класть себе на стол каждый день справку о морально-психологическом состоянии беременной Пановой, которую терзают допросами"».

28 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Лишили имущества и отпустили” говорилось: “28 декабря, ГСУ предъявило бывшему директору и шеф-редактору ООО «Ура.ру» Аксане Пановой обвинения в совершении 4 преступлений. По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, обвинения предъявлены по 4 статьям.

«Это по части 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации), по факту того, что она перечислила со счета возглавляемого ей интернет-портала на счета номинальных организаций, обналичила и затем потратила на личные нужды более 12 миллионов рублей. Кроме того, по пункту «б» части 3 статьи 163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Затем по пункту «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство в крупном размере) Уголовного кодекса России, по фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений. А также по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), по факту хищения 100 тыс. рублей при заключении договора с коммерческой организацией об информационном сопровождении», – перечислили в главке.

В полиции отметили, что, несмотря на возросший объем обвинения, мера пресечения в отношении Пановой оставлена прежней – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Возможность применения более строгой меры пресечения следствием не рассматривалась», - сообщал уральский интернет-ресурс «Правда УрФО».

“Бывший главный редактор «Ура.ру» Аксана Панова в интервью радио «Русская служба новостей» (РСН) заявила об аресте своего имущества по делу о вымогательстве.

«Я только что вышла с допроса. Он начался в 14.00. Длился почти два часа. Подписку о неразглашении я не подписала, но она мне предъявлена, и мне сказали, что если она озвучена, то начинает своё действие. И неважно, подписала я её или нет», — сказала она.

По словам А. Пановой, арест на ей имущество был наложен еще 6 декабря, но она узнала знала об этом только сегодня. «Я узнала об этом сегодня, его наложили задним числом, что совершенно незаконно», - добавила она».

“По словам главы фонда “Город без наркотиковЕвгения Ройзмана, Пановой предъявили обвинение по пяти уголовным делам. Ройзман обращает внимание на то, часть дел была возбуждена по заявлению другого журналиста — генерального директора "Областного телевидения" Антона Стуликова. Он сообщил в полицию, что критическими материалами издание якобы вымогало у возглавляемой им телекомпании договоры об информационной поддержке, - сообщало агентство “Росбалт”.

Он также сообщает, что одно из дел было возбуждено "по доносу помощника коммуниста Шадрина Белоусова". "Феерическое. Она его не знает. Ему велели", — считает Ройзман.

"Дела настолько дикие, на ложных доносах, попытались отобрать подписку о неразглашении. Отказалась подписать. Держат. Вызвали понятых", — считает Евгений Ройзман, добавляя, что "в этих делах речь не идет о составе"."Там нет события преступления. Причина одна — информполитика и несгибаемость. И личное", — уверен общественник.

Кампания силовиков в отношении агентства "URA.Ru" началась в сентябре 2012 года. В офисе "URA.Ru", а также в домах сотрудников агентства прошли обыски. Главный бухгалтер издания Наталья Попова была задержана и провела в ИВС 72 часа, после чего отпущена на свободу в статусе подозреваемой. После этого в ГУ МВД возбудили еще несколько уголовных дел, связанных с "URA.Ru".

Все неудачи "Ура.ру" сами журналисты связывают с конфликтом с основным владельцем компании. "В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, и как следствие – с основным владельцем ("BF TEN" контролируется предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства", — говорилось в обращении работников редакции.

Накануне Аксана Панова рассказала о том, на что были потрачены 10 млн рублей, которые в полиции считают похищенными. В своем заявлении в адрес ГУ МВД РФ по Свердловской области она сообщила, что потратила эти деньги на выдачу зарплат сотрудникам агентства в первые месяцы 2012 года, однако не уплатила налоги с этой суммы. Она уведомила налоговый орган о своем желании погасить возникшую налоговую задолженность, сообщает Znak.com, который Панова возглавила после ухода из "URA.Ru"».

Также на эту тему: "Похоже, будут закрывать. Надо уезжать", “Больше не мошенница”, «Следственный выкидыш», «У Аксаны Пановой крадут сайт и редакцию», “Гражданин К.” удвоил Аксане Пановой вымогательство”, «Аксане Пановой сменили статус под подпиской», «Это мошенничество в чистом виде», «Аксану Панову подвела любовь к «обслуживанию», «Это мошенничество в чистом виде», “Мошенничество” пошло на URA”, «Аксана Панова заигралась с инвестором из Австрии в «пустышку», «Панова вызывает на допрос Куйвашева», «Бухгалтер ушла из под стражи без счетов и печатей», “Аксана Панова вернулась без ареста”, «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей», «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”»."