Аксану Панову подвела любовь к «обслуживанию» . Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Скандал вокруг владелицы сайта URA.ru Аксаны Пановой становится всё громче, а количество возбужденных дел — всё больше. Теперь их три: одно по мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и два по вымогательству (ч.3 ст. 163 УК РФ). Первыми обвинили Панову в мошенничестве ее австрийские коллеги из компании BF TEN, купившие в декабре 2011 года 51% акций URA.ru за $5 млн. Во вторник против Пановой выдвинули новые обвинения — на этот раз земляки, - пишут 25 октября “Известия”.

Панову подвела под «уголовку» любовь к договорам на информационное обслуживание. В них прописывались не только условия новостной поддержки клиентов, но и «блоки на размещение информации негативного характера о заказчике». «Абонентская плата за лояльность» составляла от 100 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц. Разовый «блок» за непубликацию конкретного материала стоил от 100 тыс. рублей.

Как уверяют источники «Известий» в правоохранительных органах, данью были обложены крупные предприятия, региональные политики, госструктуры и даже коллеги-журналисты с телевидения.

— Фактически Панова сформировала систему журналистского рэкета и поставила это дело на поток, — рассказывает собеседник в ГУ МВД по Свердловской области. — Схема была такая: сначала на сайте появлялась жесткая критическая заметка, потом был звонок — продолжение хотите? Если нет, давайте встречаться. Если «клиент» не понимал с первого раза, его «мочили» дальше. Коммерсанты и госструктуры несли серьезные репутационные потери — конечно, можно подавать в суд, но там дела рассматриваются небыстро и многие просто не знали, что с этим делать. Поэтому им было проще и дешевле откупиться. Сейчас у нас дела по двум пострадавшим, но их гораздо больше — еще не всех успели опросить и закрепить доказательства.

Об этой системе, утверждают источники в МВД, знали многие — но молчали и терпели, боясь получить в ответ новую порцию компромата.

Генеральный директор «Областного общественного телевидения» Антон Стуликов был одним из тех, кто платил «абонентскую плату» Пановой. Пока по делу он проходит как свидетель, хотя тоже считает себя потерпевшим.

— Это не журналистика — это точно. Мне пришлось потратить уйму сил и средств, чтобы минимизировать ущерб от ее деятельности, — говорит Стуликов «Известиям». — Сначала Панова вылила массу негатива на областное телевидение. Причем даже не удосуживалась, хотя бы для приличия, позвонить нам как второй стороне. Например, мы взяли кредит в банке — 8 млн рублей, а она написала, что 250 млн рублей и при этом готовимся к банкротству. В результате от нас стали уходить рекламодатели.

После очередной скандальной публикации руководство совета директоров областного телевидения приняло решение финансово простимулировать URA.ru, чтобы прекратить поток грязи в свой адрес.

По словам Стуликова, Аксана Панова предложила ОблТВ заключить контракт на оказание информационных услуг. Отдельным пунктом договора шел «блок на негативную информацию». Так, в 2010-м году ОблТВ платило URA.ru по 300 тыс. рублей ежемесячно за позитивные статьи. В 2011 и 2012 годах, когда закончились выборы, «прайс» опустился: на сегодняшний день ежемесячная сумма в договоре составляет 59 тыс. рублей (с НДС). После заключения договоров в URA.ru появлялись уже только положительные материалы, причем их согласовывали с ОблТВ.

Факты вымогательства всплыли в результате расследования дела о мошенничестве, которое было возбуждено после плановой налоговой проверки.

В ходе налоговой проверки стало известно, что после продажи 51% URA.ru австрийцам у самой Пановой и ее журналистов резко выросли зарплаты, а солидные суммы — в общей сложности около 15 млн рублей — уходили на фирмы, зарегистрированные на директоров, которые давно умерли, или вообще не имевших работников.

— В 2011 году зарплата у Пановой была 19 тыс. рублей, в 2012-м стала 1, 25 млн рублей, у журналистов были 10 тыс., стало 500–600 тыс. рублей, — продолжает источник. — Оставшиеся деньги уходили на счета нескольких компаний-контрагентов, которые на проверку оказались фирмами с признаками номинальности: через ООО «РПФ «Шмель», ООО «ТрейдКомпани», ООО «Компания Моджестик», ООО «Строй-интер» прокачали больше 10,3 млн рублей. Они не существуют по адресам регистрации, у них нет телефонов и вообще каких-либо контактных данных.

Налоговые инспекторы обратились к австрийцам — новым совладельцам компании — с просьбой пояснить, куда и с какой целью уходили эти деньги. Те в ответ сообщили, что сами пострадали от Пановой, которая за $5 млн продала им фирму-пустышку, и просят защитить их интересы как инвесторов. Несмотря на множество контрактов на рекламные и информационные услуги, счета URA.ru, жаловались австрийцы, были пусты.

Австрийцы выяснили, что доменное имя ‪URA.ru зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.pу», а лично на Аксану Панову. Правообладателем товарного знака «URA.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная ими компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Урa.ру», где 100% собственником выступает сама Панова. Именно на фирму-клон и уходили все деньги, которые тут же перебрасывались на «номиналки», утверждают в МВД.

Сама Аксана Панова по-прежнему настаивает, что все возбужденные уголовные дела — месть силовиков и нового губернатора Евгения Куйвашева за критические публикации ее сотрудников.

— Не удивлюсь, если завтра мне объявят еще об одном уголовном деле по статье «Экстремизм» из-за комментариев наших читателей на сайте, — сообщила Панова «Известиям». — Цель только одна — чтобы я покинула пост шеф-редактора сайта информационного агентства ‪URA.ru. Но я никуда не уйду.

Панова не сомневается, что эти дела — не последние. Не сомневаются в этом и ГУ МВД Свердловской области.

— Пока мы нашли только то, что лежало на поверхности, а у нас уже очередь из потерпевших, готовых дать показания на Панову, — говорят в свердловской полиции.

Журналисты уже не раз занимались «информационным рэкетом» и в итоге оказывались в центре подобных скандалов. В 2004 году задержали за вымогательство шеф-редактора агентства «Досье.ру» Юлию Пелехову, которая требовала $100 тыс. у директора компании «Ховард-Консалт» Оксаны Токаревой за обещание не публиковать на на нее компромат. Пелеховой дали 7,5 года. Спустя два года ее дело пересмотрели, и Пелехову отпустили на свободу.

В 2008 году в Москве был задержан известный журналист Олег Лурье. Его обвинили в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, он требовал $40 тыс. ежемесячно у сенатора Владимира Слуцкера. По одним данным, за компромат на его супругу, по другим — за информацию по убийству бывшего генерала ФСБ Анатолия Трофимова, работавшего в структурах Слуцкера. Лурье был приговорен к четырем годам, которые отбыл «от звонка до звонка», и лишь недавно вышел на свободу.

Также в 2008-м получил восемь лет заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов. Он вымогал крупные суммы у руководства Минсельхоза и компании «Союзплодимпорт».

Накануне в публикации “Мошенничество” пошло на URA” Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “в отношении шеф-редактора информационного агентства URA.Ru Аксаны Пановой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), рассказала Накануне.RU сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина».

Заявления написали руководители ряда коммерческих структур. В ходе допросов они сообщили о фактах вымогательства денежных средств со стороны представителей ООО «Ура.ру» и непосредственно Аксаны Пановой за непубликацию в СМИ компрометирующих данных. Названия и масштабность фирм не раскрываются в интересах следствия», - сообщает сегодня “Правда УРФО.

По словам пострадавших, из РИА URA.Ru к ним обращались спустя некоторое время после распространения негативной информации, как соответствующей действительности, так и вымышленной. После чего поступало предложение «оплатить дальнейшее молчание», а за более серьезное вознаграждение информационное агентство даже начинало расхваливать «клиента». За отказ от такой формы сотрудничества следовало возобновление информационной атаки.

«В «переговорах» участвовали как представители ООО «Ура.ру», так и сама Панова, лично объяснявшая жертвам последствия отказа от «сотрудничества» с ее агентством, обозначавшая суммы единоразовых или ежемесячных выплат, обсуждавшая порядок выплат – наличными или в безналичной форме, а также заключавшая договоры между потерпевшими и ООО «Ура.ру» об оказании неких информационных услуг. Данные договоры должны были придавать легальность фактам получения денежных средств от потерпевших. В связи с этим сегодня возбужден ряд уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 163 УК Российской Федерации, в том числе по части 3 данной статьи в отношении руководителя ООО «Ура.ру» Аксаны Пановой», – сообщает источник в полиции».

«В настоящее время гражданка Панова имеет статус подозреваемой», - отмечает сайт «Актуально».

На днях само URA.Ru распространило информацию о том, что вскоре будет объявлено о заведении нового уголовного дела: “в рамках кампании против «URA.Ru» могут быть возбуждены новые уголовные дела. Об этом сотрудникам нашего агентства сообщили источники, близкие к правоохранительным органам. «Сейчас идет поиск оснований для возбуждения новых уголовных дел, - говорит собеседник «URA.Ru». – Следователи ищут в журналистских материалах и комментариях на сайте признаки экстремизма и разжигания социальной розни, героям материалов предлагают написать заявление о возбуждении дел по статье «Клевета», опрашивают партнеров и рекламодателей, стараясь отыскать факты вымогательства или шантажа».

«Может появиться уголовное дело по факту сделки по продаже доли в ООО «Ура.Ру» австрийской компании «BF TEN», которую партнеры потребуют признать мошенничеством», - утверждает источник в правоохранительной среде. По его словам, расследование первого уголовного дела, которое было возбуждено по якобы имевшему место быть факту хищения средств со счета ООО «Ура.Ру», не принесло результатов (в нем так и не появилось обвиняемых или подозреваемых), и силовикам нужны новые поводы для давления на редакцию.

Как ранее заявляла шеф-редактор Аксана Панова, давление силовых органов на руководство «URA.Ru» - часть рейдерской операции по захвату агентства. В эту картину целиком укладывается требование австрийских совладельцев «Ура.Ру» отстранить Панову от руководства СМИ. В ноябре должно состояться заседание совета директоров компании, на котором будет подниматься вопрос об отставке Аксаны Пановой.

Сама Панова ранее неоднократно заявляла, что возбужденное уголовное дело считает заказным и связывает его с попытками изменить редакционную политику «URA.Ru». Что касается отношений с австрийской компанией «BF TEN», то, как заявила Панова, к сделке по продаже агентства в начале 2012 ее вынудили. «Новые уголовные дела, если они появятся, будут попыткой сделать меня сговорчивее и подать в отставку. Я этого делать не собираюсь, я закон не нарушала и свою работу в «URA.Ru» считаю успешной», - говорит Аксана Панова”.

«Напомним, скандал вокруг екатеринбургского таблоида разгорелся около месяца назад, когда в редакцию агентства нагрянули с обысками силовики. Шеф-редактор тогда находилась за пределами России, по некоторой информации, встречалась с представителями опального олигарха Бориса Березовского в поисках протекции, - напоминает Накануне.RU.

Позже стало известно, что зарубежные инвесторы агентства попросили защиты у свердловских властей - по их мнению, уральская медиа-активистка обманула их, продав "пустышку". Из дома бухгалтера агентства, а также из редакции были изъяты финансовые документы. По полицейской информации, бухгалтер пыталась спрятать бумаги, но ей это не удалось. Дело о мошенничестве на 10 миллионов рублей расследуется свердловской полицией».

Две недели назад в публикации «Аксана Панова заигралась с инвестором из Австрии в «пустышку» Агентство федеральных расследований FLBрассказывало: «в скандальном уголовном деле о хищений 10 млн рублей со счета информационного агентства Ura.ru могут появиться первые обвиняемые и более тяжелые статьи. Австрийские совладельцы интернет–ресурса из компании BF TEN, купившие в прошлом году у главного редактора и создателя сайта Аксаны Пановой 51% акций ООО «Ура.ру», утверждают, что фактически она продала им пустышку. Австрийцы уже обратились к российским властям с просьбой разобраться в ситуации. Эксперты считают, что такая сделка имеет признаки мошенничества. Сама Аксана Панова утверждает, что ее принуждали к продаже акций».

В конце сентябряв публикации «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «у уральского информагентства «Ура.ру» украли свыше 10 млн рублей. Как сообщили в полиции, по данному факту возбуждено уголовное дело. Оно будет расследоваться по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы», - передает 27 сентября «Русская служба новостей» (РСН).

Панова подозревается в в серьезных махинациях с госзакупками на 10 миллионов. В связи с этим в редакции издания Ура.ру проходят обыски.

По версии следствия, журналистка провернула аферу на крупную сумму совместно с чиновницей из администрации Екатеринбурга”.

В журнале Esquire Аксана Панова подробно рассказала о достижениях своего сайта, которые, скорее всего, и оказались причиной нынешних событий».

Читайте также на эту тему: «Панова вызывает на допрос Куйвашева», «Бухгалтер ушла из под стражи без счетов и печатей», “Аксана Панова вернулась без ареста”, «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей»."