Аксененко "Шьют" Дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аксененко предъявят новые обвинения

1049106118-0.gif Расследование уголовного дела в отношении экс-главы МПС Николая Аксененко, как стало известно газете «Время новостей», завершила Генеральная прокуратура. В ближайшие дни он должен явиться на допрос, где следователи планируют предъявить отставному министру окончательный вариант обвинений. Сейчас г-ну Аксененко инкриминируется ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. После этого бывший чиновник начнет знакомиться с материалами дела.

Уголовное дело в отношении тогда еще действовавшего министра Николая Аксененко Генпрокуратура возбудила в октябре 2001 года. Чиновника вызвали на допрос и предъявили официальные обвинения в превышении полномочий. Такое неожиданно «жесткое» обращение с главой одного из ключевых федеральных ведомств вызвало волну эмоций в политических кругах. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс тогда заявил: «Я не понимаю действий власти, которая позволяет в таком режиме обращаться с министрами, власть обязана гораздо более бережно относиться к членам правительства». Г-н Чубайс назвал Аксененко «одним из сильнейших руководителей в стране» и сказал, что обвинения в адрес главы МПС «ничего, кроме улыбок, вызывать не могут». Сам г-н Аксененко также назвал претензии прокуроров к нему смехотворными, напомнив, что его ведомству разрешено совмещать выполнение функций госучреждения с хозяйственной деятельностью. Он отказался подписывать какие-либо бумаги и пообещал пожаловаться на следователей в Кремль. Однако там министру дали понять, что на политическую поддержку ему рассчитывать не стоит. Замглавы администрации президента Дмитрий Козак заявил, что «перед законом все равны». После этого министр ушел в отпуск, а позже лишился поста.

В рамках расследования «министерского» дела Генпрокуратура проверяла много аспектов деятельности г-на Аксененко. Ему ставилось в вину использование не по назначению 70 млн рублей, которые ушли на завышенные зарплаты, премии и командировочные сотрудникам МПС. В частности, министр расширил центральный аппарат министерства на 250 человек, увеличив, таким образом, фонд заработной платы, а его замы получали премии, достигавшие 100 тыс. рублей в месяц. Также, по данным следователей, на деньги МПС покупались квартиры не только его сотрудникам, но и людям, не имевшим отношения к железнодорожному ведомству. При этом в 2000 году МПС недоплатило государству налогов на 11 млрд рублей. Причем получить эти деньги власти не могли: как только суды принимали решение о насильственном списании денег со счета какого-либо подразделения МПС, министерство переставало переводить туда средства, находя другие пути финансирования своих структур. Вызвала в Генпрокуратуре интерес и работа железнодорожников по так называемому «северному завозу».

В отличие от других министерств МПС имело право заниматься хозяйственной деятельностью и активно участвовало в этой программе правительства, не только перевозя, но и закупая топливо. Следователи заподозрили, что таким образом были использованы не по назначению весьма крупные суммы.Главное же, что ставится в вину г-ну Аксененко, — создание при МПС различных фондов, куда поступала часть прибыли министерства, а потом эти деньги расходовалась нецелевым образом. Вот как эту ситуацию в свое время прокомментировал нам генпрокурор Владимир Устинов. «Аксененко создавал незаконные фонды, он посчитал себя таким великим деятелем России, что может создавать любые фонды, и называл их правительственными. Но Аксененко — это не правительство, он — министр». Как рассказывал генпрокурор, экс-глава МПС незаконно уводил бюджетные средства в созданные им фонды, которые к тому же не платили налоги в регионах.

Расследование дела против г-на Аксененко растянулось почти на полтора года, причем последнее время бывший министр постоянно брал больничные и не приходил на допросы. На днях расследование было завершено, а г-на Аксененко (сейчас у него закончился очередной больничный) вызвали на допрос, который должен состояться в ближайшие дни.

По нашей информации, экс-министру будет предъявлено новое, расширенное обвинение, причем, по некоторым данным, ему могут инкриминировать и более суровую статью УК. Далее бывший глава МПС получит возможность знакомиться с материалами расследования, и, как только он закончит эту процедуру, дело должно быть передано в суд. Если, конечно, до этого к г-ну Аксененко не применят акт амнистии, что вполне возможно.

Александр ШВАРЕВ

Время Новостей

27 марта 2003 г.