Аксененко Пойдет Паровозом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата нашла свежий компромат на Аксененко

1049784276-0.gif Атака силовых структур на правительство, судя по всему, идет по широкому фронту. Помимо Госкомрыболовства, компетентные органы вновь заинтересовались МПС. Недавно экс-министр Николай Аксененко побывал на допросе в прокурорском главке на Большой Дмитровке. В то же время Счетная палата (СП) начала рассылку в палаты Федерального собрания и заинтересованные ведомства материалов отчета о повторной проверке МПС, итоги которой были подведены в феврале. Теперь речь идет и о злоупотреблениях времен Аксененко, и о более свежих прегрешениях путевого начальства. Эти документы оказались в распоряжении «НГ».

Напомним, что после проверки 2000 года Счетная палата усмотрела в деятельности Министерства путей сообщения серьезные нарушения. Расходы на содержание центрального аппарата в 12 раз превысили соответствующие бюджетные ассигнования. Высокопоставленным чиновникам министерства покупались квартиры в Москве за 400-800 тыс. долл. Главным же прегрешением было сочтено то, что МПС финансировало центральный аппарат из так называемых внебюджетных фондов — поддержки учебных учреждений, центральных учреждений здравоохранения МПС, инвестиционных проектов общеотраслевого назначения и других. Эти фонды, по мнению СП, были созданы с многочисленными нарушениями.

25 декабря 2001 года суд признал такие фонды незаконными. Создание этих структур было вменено в вину Николаю Аксененко, в отношении которого Генпрокуратура начала расследование. Между тем защита Аксененко настаивала на том, что решения об учреждении фондов принимались вовсе не министром. Адвокаты предъявили доказательства того, что фонды эти были созданы на основании резолюций первых заместителей главы правительства от 23 июля 1997 года и от 15 сентября 1999 года.

Сейчас своим новым расследованием Счетная палата доказывает, что даже если Аксененко не был напрямую задействован в незаконной организации различных внебюджетных фондов, то деньги через эти структуры перекачивались с благословения главы МПС. И, что интересно, продолжали перекачиваться после ухода Аксененко. Согласно выводам аудиторов СП в 2001-2002 годах МПС использовало так называемые «централизуемые средства» отрасли на содержание высокопоставленных чиновников министерства, а акты, упраздняющие незаконные фонды, не были представлены ревизорам. По мнению ведомства Сергея Степашина, МПС не устранило и другие нарушения, обнаруженные прошлой проверкой, — злоупотребления при использовании служебных автомобилей, незаконные операции с принадлежащей государству недвижимостью (см. справку).

Впрочем, в МПС эти обвинения отвергают. Как заявил «НГ» пресс-секретарь этого ведомства Илья Киселев, с января 2002 года ликвидированы все централизованные фонды и резервы МПС, правда, за исключением отраслевого фонда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сократило МПС и штат сотрудников центрального аппарата. А в январе 2002 года правительство утвердило бюджет и инвестиционную программу отрасли на 2002 год. Направление средств, как подчеркивают в МПС, на не предусмотренную законом деятельность и непрофильное строительство было исключено.

Как бы то ни было, проверка Счетной палаты вполне укладывается в русло нового витка борьбы силовых ведомств за чистоту рядов в верхнем эшелоне власти. В преддверии избирательной кампании «силовики» отнюдь не заинтересованы в том, чтобы «дело МПС» было спущено на тормозах.

Как МПС тратит деньги

(По материалам проверки, проведенной Счетной палатой с 4 ноября по 27 декабря 2002 года)

Незаконные фонды

«…в нарушение статьи 11 Федерального закона «О федеральном железнодорожном транспорте»… министерством неправомерно были созданы централизованные фонды и резервы: фонд поддержки учебных заведений… фонд средств на покрытие расходов, связанных с международным сотрудничеством и рекламой, фонд средств на покрытие расходов дополнительной численности аппарата Министерства на период проведения структурной реформы федерального железнодорожного транспорта…»

«В ходе проверки документы, подтверждающие предпринятые министерством меры по устранению указанных нарушений, не представлены».

«Финансирование за счет централизованных средств предусмотрено на…

- централизуемые расходы на здравоохранение — 0,5 млрд. рублей;

- обеспечение общехозяйственных расходов для проведения структурной реформы железнодорожного транспорта — 4,5 млрд. рублей;

- премирование, оказание материальной помощи и благотворительности, целевое финансирование — 1,5 млрд. рублей…»

Раздувание аппарата

«…Несмотря на отмеченные в представлении Счетной палаты… нарушения статьи 84 Бюджетного кодекса… в 2001-2002 годах МПС… продолжало использовать централизуемые средства отрасли на содержание центрального аппарата.

За 9 месяцев 2002 года на содержание центрального аппарата МПС… было незаконно привлечено 464 564,7 тыс. рублей централизованных средств отрасли….»

«Проверкой установлено, что в 2001 году установленная штатная численность превышала предельную на 261 единицу».

«В нарушение статьи 84 Бюджетного кодекса… на выплату заработной платы работникам центрального аппарата привлекались централизованные средства МПС России.

В 2001 году и 9 месяцев 2002 года фактические расходы на оплату труда работников центрального аппарата, произведенные за счет централизованных средств, составили 79 процентов и 15 процентов соответственно от произведенных расходов за счет средств федерального бюджета».

«В 2001 году и первом полугодии 2002 года… в нарушение пункта 5 Указа Президента… от 9 апреля 1997 года… продолжалась выплата ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере до 50 процентов должностного оклада…»

Злоупотребления легковым транспортом

«В 2001-2002 годах МПС… в нарушение статьи 84 Бюджетного кодекса… продолжало использование централизованных средств отрасли на оплату транспортных услуг. За 9 месяцев 2002 года привлечены централизованные средства в сумме 34 030,5 тыс. рублей, что в 13 раз превысило полученное бюджетное финансирование на оплату транспортных услуг».

Манипуляции с недвижимостью

«…проверкой установлено, что министерством не обеспечено соблюдение нормативных правовых актов… при проведении операций с административными зданиями и нежилыми помещениями МПС России, находящимися в федеральной собственности, не оформлены документы в Минимуществе России на оперативное управление зданием по ул. Садовая-Черногрязская, д. 3-а.

В результате передачи указанного здания с баланса МПС России на баланс УСЗ МПС России, а затем на баланс ФГУП «АХУ МПС России» необоснованно уменьшена балансовая стоимость здания на 426,6 тыс. рублей».

«Министерство без согласования с Минимуществом России продолжает в 2002 году сдавать в аренду и безвозмездное пользование нежилые помещения, являющиеся федеральной собственностью».

Независимая газета origindate::08.04.03

Оксана Орлова