Аксененко в роли Макаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Глава МПС раздавал в Кузбассе государственные деньги, выдавая их за свои"

[[testdate2::origindate::21.01.2001]]

Аксененко в роли Макаренко

Глава МПС считает всех россиян беспризорниками, а себя – выдающимся педагогом

Николай Дмитриев

Converted 11315.jpg  Главный железнодорожник страны любит рассказывать о своем трудном босоногом детстве: Коля Аксененко был восьмым ребенком в простой рабочей семье. Вся его последующая трудовая биография стала примером того, как простой паренек с городской окраины может выбиться в большие люди. И вот на закате своей чиновничьей карьеры Николай Емельянович, по- видимому , решил поделиться секретами успехов с нынешним поколением беспризорников. Отныне делать жизнь с товарища Аксененко предстоит нескольким десяткам кузбасских сирот, для которых по договоренности между кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и главой МПС на узловой станции Тайга планируется открыть Железнодорожный кадетский корпус. В завершение своего недавнего визита в Кемерово Николай Аксененко пообещал, что на открытии нового воспитательного заведения обязательно выступит перед беспризорниками с напутственной речью. «Ведь этим мальчишкам с трудными судьбами предстоит доводить до конца реформу МПС, которую мы сегодня начинаем!» – расчувствовался министр.

Однако Николай Емельянович явно лукавит. Если железнодорожная реформа пойдет по сценарию , разработанному руководством этого ведомства, то нынешние пацаны через пару десятков лет окажутся у разбитого корыта. Кемеровские беспризорники еще не знают, что дядя Коля , которого российское правительство назначило управлять государственной монополией, очень хочет приватизировать госсобственность. Но пока что министру приходится действовать осторожно. Например, созданной год назад транспортно- экспедиторской компании ООО «БалтТрансСервис» руководство МПС передало в аренду федеральное имущество в виде тяглового и подвижного состава. Вскоре это имущество будто по волшебству в официальных документах стало проходить как частная собственность. Так появился повод снизить компании «БалтТрансСервис» тарифы на перевозку грузов в четыре с лишним раза. Что и было сделано посредством разосланной всем начальникам железных дорог телеграммы за подписью заместителя главы МПС Гришина. В результате частная компания быстро обогатилась за счет прямых потерь госбюджета. Казалось бы, при чем здесь министр Аксененко? А при том, что в этой компании трудятся менеджеры из фирмы «Евросиб», которую возглавлял племянник Николая Емельяновича Сергей Аксененко. В общем, как в стихах Маршака: «лучше живет семья – лучше живу и я».

Как на дрожжах поднялась и другая семейная компания Аксененко – «Иристон- сервис». Для того чтобы сделать эту компанию преуспевающей, на ее счета денно и нощно депонировались кредиты «Транскредитбанка», для которого Николай Емельянович – самый главный распорядитель. Этот банк работает с государственными средствами, но кому выпадет иметь с них навар, решает глава МПС. Близкие к главному железнодорожнику страны экспедиторские фирмы уже захватили почти весь рынок грузоперевозок. Выдавить же чуждые семейному бизнесу компании помог административный ресурс влиятельного министра. Кажется, еще чуть – чуть – и Николай Емельянович из госслужащего превратится в настоящего хозяина отрасли. Это приметил даже сам президент Владимир Путин, который по завершении предновогоднего Госсовета отчитал министра за увлечение коммерческой деятельностью. Поэтому теперь у Аксененко выбор невелик: или пан или пропал. Если удастся убедить правительство согласиться с его концепцией реформ, то ведомственному чиновнику наконец выпадет счастье легализовать свой пока еще «теневой» бизнес. В этом случае, как планирует Аксененко, хозяйственные функции министерства будут переданы акционерному обществу «Российские железные дороги» со стопроцентным госпакетом. РДЖ отойдет в собственность все имущество железных дорог, включая вагоны, рельсы, вокзалы, семафоры, будки стрелочников и даже станционные сортиры. По задумке министра, новое АО будет заниматься привлечением инвестиций в железнодорожную отрасль. Деньги МПС и впрямь нужны немалые: по расчетам самого Аксененко, для поддержания отрасли в «рабочем состоянии» ежегодно требуется около 120 миллиардов рублей. В прошлом году железнодорожники наскребли только половину этой суммы. А между тем износ подвижного состава и рельсового хозяйства таков, что эксперты все настойчивее твердят о грядущих техногенных катастрофах на железных дорогах России.

По прикидкам министра, панацеей от всех бед станет деятельность АО «РЖД» по привлечению внутренних и особенно иностранных инвестиций. Но планируемое АО имеет странный статус: его акции не будут подвергаться эмиссии и перераспределяться. А значит, им не найдется места в биржевых котировках. При таком раскладе единственной гарантией инвестиций может стать заложенная государственная собственность в виде все тех же вокзалов, станционных сортиров, а главное – железных дорог. Что произойдет в том случае, если АО «РЖД» не сможет рассчитаться по кредитам, предположить нетрудно. Российские железнодорожные ветки в конце концов окажутся переданными в частную собственность инвесторов за невозвращенные долги. Вот тогда новые хозяева отрасли развернутся во всю ширь души. Решать, что и почем на железных дорогах, будет уже не государство, а частные собственники.

Конечно же, глава МПС вряд ли поведает в напутственном слове перед кузбасскими беспризорниками о таком плане своих реформ. Замечено, что наиболее неблагополучная часть подрастающего поколения вызывает сентиментальные чувства у Николая Емельяновича. Возможно, потому, что именно такой аудитории главе МПС легче всего разъяснять свою выдающуюся роль в экономических преобразованиях. Незатейливое слово и бесплатный обед -–верный путь к сердцу беспризорника. Впрочем, главный железнодорожник страны проложил этот нехитрый путь и к сердцам взрослых россиян. Беспризорниками, готовыми за приторно- ласковое словцо внимать мудрым речам высокого руководителя, Николай Аксененко , похоже, считает и сотни тысяч сибиряков, которых глава МПС аккурат под праздник Крещенья решил осчастливить неожиданными подарками.

Если кемеровских сирот железнодорожный министр пообещал в кадетском корпусе кормить сытной кашей, то всем кузбассцам Аксененко роздал преференции в виде снижения железнодорожных тарифов на транспортировку угля, химудобрений и металлопродукции. Трехстороннее соглашение об этом было подписано на минувшей неделе кемеровским губернатором Тулеевым, начальником Западно- Сибирской железной дороги Старостенко и лично министром Николаем Аксененко. Что и говорить: подарок царский. По некоторым видам грузоперевозки тарифы для кузбассцев оказались снижены на целых 50 процентов. Такая щедрая раздача слонов вылилась в Кузбассе в поистине всенародный праздник: декларированные министром льготы означают радужные перспективы для местных товаропроизводителей.

В пылу благодарностей в адрес министра никто и не подумал о том, на какие- такие средства столь широко «гуляет» Николай Емельянович. А средства, между тем, немалые: снижение тарифов для предприятий Кемеровской области оценивается почти в два с половиной миллиарда рублей. А ведь кроме Кузбасса солидные преференции от главы МПС получила еще и Иркутская область. Дарованные льготы означают дополнительные бюджетные расходы, поскольку средства, обращающиеся в структурах МПС, целиком являются федеральными. В этом-то и секрет невиданного расточительства Николая Емельяновича.

Уж чего- чего, а транжирить казенные деньги по своему разумению он научился с блеском. Благотворительность по отношению к «родственным» транспортно- экспедиторским компаниям – лишь мелькнувшая над поверхностью часть айсберга под названием «копилка МПС». Десятки миллионов долларов из отраслевого бюджета (а стало быть, из госказны) ежегодно тратятся железнодорожными чиновниками на рекламу своих достижений в газетах и ТВ. Половина годового бюджета МПС ухлопана на раскрутку коммерческой компании «Транстелеком». Миллионы долларов тратятся на «улучшение жилищных условий» руководящего звена министерства. О необъятных размерах новых квартир для железнодорожных чиновников можно судить по количеству устанавливаемых унитазов: по слухам, супержилье руководящего звена оборудуется тремя туалетами. Между тем даже на опечатанной даче Гусинского сотрудники Генпрокуратуры обнаружили только два клозета. Сколько в совокупности государственных средств смыто в унитаз окружением Николая Аксененко - можно только догадываться.

Однако для сибиряков Николай Емельянович теперь выряжен в белые одежды. Если нынче спросить любого жителя кемеровской или иркутской областей, за счет чьих средств дарованы льготные железнодорожные тарифы их регионам, ответ будет один: «За счет средств Аксененко».

В то время как глава МПС раздавал в Кузбассе государственные деньги, выдавая их за свои, в одной из соседних областей милиция задержала малолетнего воришку, похитившего у собственной тетки ни много – ни мало 200 тысяч рублей. Часть украденного пацан с невероятной щедростью принялся раздавать школьным приятелям , чтобы заслужить их уважение. Это и вызвало подозрение правоохранительных органов. 14 – летнего подростка, скорее всего, посадят в колонию для малолетних преступников. Хотя парню , честно говоря, просто не повезло: если бы то же самое он проделал с тем же государственным размахом, с каким такие дела привык делать глава МПС, то юного преступника наверняка носили бы на руках.

А покуда судят мелкого воришку, Николай Емельянович в очередной раз блестяще сыграл за казенный счет в свой беспроигрышный покер. Козырь в виде розданных сибирякам тарифных льгот главный железнодорожник страны выложил на прошедшем в минувший четверг совете Сибирского федерального округа, где губернаторы вместе с президентским полпредом Леонидом Драчевским обсуждали ведомственную концепцию реформирования МПС. Правда, Николай Аксененко сильно рисковал: ведь по решению правительства вопросами формирования тарифной политики на железнодорожном транспорте до утверждения окончательного проекта реформы поручено заниматься специальной межведомственной комиссии под председательством вице- премьера Виктора Христенко. Получается, что во время своего транссибирского турне глава МПС единолично заменил собой всю правительственную комиссию. Глядишь, так дело дойдет и до того, что Николай Аксененко возьмется самостоятельно издавать и президентские указы.