Аксененко зовут отчитаться в Думе, а он собирается в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аксененко зовут отчитаться в Думе, а он собирается в суд

"Первый заместитель председателя правительства Николай Аксененко не сможет в пятницу, 4 июня, выступить в Госдуме по вопросу о контактах министерства путей сообщения России со швейцарской фирмой TransRail. Об этом говорится в письме Аксененко на имя спикера Госдумы Геннадия Селезнева, полученном палатой во вторник.

Как напоминает РИА "Новости", 12 мая по инициативе депутата Александра Венгеровского (фракция ЛДПР) Дума пригласила на свое заседание 4 июня Аксененко, который тогда возглавлял МПС. Выступая на пленарном заседании палаты, Александр Венгеровский, в частности, заявил, что "речь идет о том, что фирма TransRail "сегодня является уполномоченным агентом МПС, зарегистрированным в Швейцарии, ее оборот 1 млрд долларов США". При этом, утверждал Венгеровский, "фиксированный процент отчисления для России составляет 5 процентов". "Самое интересное,- отметил Венгеровский,- что в составе руководства этой фирмы находится сын министра путей сообщений. Пресса сегодня об этом начинает очень много писать. Я не хотел бы, чтобы господин Аксененко впадал в какие-либо грехи и искушения. Давайте разберемся раз и навсегда". 
Сегодня Совет Госдумы подтвердил решение нижней палаты парламента пригласить Аксененко 4 июня на "правительственный час" пленарного заседания. Об этом сообщил парламентским корреспондентам по окончании заседания Совета Госдумы председатель палаты Геннадий Селезнев. Селезнев также сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский настаивал на том, чтобы не приглашать Николая Аксененко на "правительственный час", поскольку, по его словам, "обвинения Венгеровского против Аксененко не обоснованы". Однако, как отметил Селезнев, большинство членов Совета палаты не поддержали это предложение. Спикер также сообщил, что "пока не поступило письма от Николая Аксененко о том, что он не сможет выступить на пленарном заседании Госдумы. 
Однако, как сообщил "Интерфакс" буквально через пару часов, Дума получила-таки сегодня письмо Н.Аксененко на имя спикера Геннадия Селезнева. В письме первого вице-премьера сообщается, что он "не имеет возможности прибыть на заседание Думы 4 июня в связи с занятостью по новому участку работы". 
Автор письма сообщает, что он намерен обратиться в суд о привлечении к ответственности тех СМИ, которые порочат его честь и достоинство. Поэтому, отмечается в письме Аксененко, "рассмотрение упомянутого вопроса на заседании Государственной Думы может быть расценено определенными кругами как попытка оказать влияние на судебное решение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации