Аксененко уволили силой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ "ведет" близкую руководству МПС международную транспортную компанию "Трансрейл"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::03.01.02, Фото: aksenenko.ru

Аксененко уволили силой

Петр Иванов

Converted 12487.jpgВладимир Путин освободил Николая Аксененко от должности министра путей сообщения. Это победа влиятельной группы питерских силовиков, давно уже добивавшихся отставки Аксененко. Теперь силовики еще более усилились.

События вокруг фигуры железнодорожного министра в четверг развивались стремительно. Сначала премьер Михаил Касьянов встретился с генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Как передало РИА «Новости», на встрече речь шла «о предварительных итогах проводимой в последние месяцы прокуратурой проверки хозяйственной деятельности МПС».

Генпрокурор сообщил, что в ходе следствия были внимательно изучены все обстоятельства этого дела и выявлены серьезные хозяйственные нарушения, в первую очередь связанные с налоговой задолженностью.

Касьянов в свою очередь отметил, что «при принятии правительством постановления о реструктуризации накопленной налоговой задолженности МПС были приняты во внимание предварительные итоги работы Генеральной прокуратуры и активизация действий руководства МПС по обеспечению своевременной уплаты текущих налоговых платежей».

Далее состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Михаилом Касьяновым. По сообщению «Интерфакса», на этой встрече Касьянов внес предложение уволить Аксененко, хотя еще в декабре прошлого года, несмотря на заведенное против министра уголовное дело, делал ему комплименты как руководителю высокого ранга и даже привлек к участию в заседании правительства, посвященному реформе МПС.

Ряд источников сообщили, что Аксененко сам успел подать заявление об отставке, объяснив свои действия в том смысле, что не хочет дестабилизировать работу отрасли в условиях, когда вокруг его персоны ходит столько слухов и домыслов.

Как бы там ни было, Владимир Путин подписал указ об освобождении Николая Аксененко с поста главы МПС без лишних раздумий.

Чем конкретно удалось Генпрокуратуре дожать могущественного министра, считавшегося членом так называемой «семьи» президента Ельцина, пока доподлинно неизвестно. Известно, что ФСБ «ведет» близкую руководству МПС международную транспортную компанию «Трансрейл» уже несколько лет, расследуя, в частности, нюансы поставок железорудного сырья.

Давно вызывали подозрения и непомерные, по мнению наблюдателей, расходы на собственную сеть связи МПС (по меньшей мере 21 млрд руб.), при том что освоение средств было поручено частной компании «Транстелеком», созданной на базе ведомственных узлов связи МПС. Николаю Аксененко ставили в вину даже расходы на футбольный «Локомотив», хотя министр неоднократно утверждал, что его любимая команда живет исключительно на свои средства.

На истинную причину отставки, возможно, указал сам премьер Касьянов, когда произнес сегодня ключевые слова «налоги» и «реструктуризация». Еще в сентябре 2000 года НТВ («прежнее») обнародовало документы, из которых следовало, что Минфин, возглавляемый тогда Касьяновым, разрешил МПС не платить налог в размере $38 млн прямо в казну, а отдать его кипрскому офшору Felirio Trading в обмен на то, что Felirio отдаст российскому бюджету советские облигации на сумму $26 млн.

Что с точки зрения правоохранительных органов вполне могло быть расценено как воровство, хотя грамотные финансисты предпочитают термин «реструктуризация». Документ, однако, по неофициальной информации, после засветки не был подписан, а это значило, что теперь МПС не удастся так просто погашать долги перед бюджетом при помощи хитрых схем и придется платить по полной программе. Возможно, что из-за подобных «форсмажоров» Аксененко и не удалось погасить задолженность.

Тем более что желающих утопить министра, а вовсе не помогать ему, со временем становилось все больше. Пришедшая вслед за Владимиром Путиным в Кремль властная группа питерских силовиков (министр обороны Сергей Иванов, полпред в Северо-Западном округе Виктор Черкесов, руководитель секретариата президента Игорь Сечин и др.) давно желала избавиться от влиятельного члена ельцинской «семьи». На передний край борьбы с железнодорожным министром был брошен руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, недолюбливающий Николая Аксененко еще с тех времен, когда сам при активном участии Аксененко был уволен с должности премьера.

Счетная палата, разумеется, накопала массу фактов неэффективного расходования средств МПС, Генпрокуратура нашла нарушения закона, и на Аксененко, как известно, завели дело. Премьер Касьянов, исповедующий принцип «своих не сдавать», до последнего, как мы уже сказали, пытался защитить своего министра. С открытой критикой правоохранительных органов выступил и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заявивший, что не следует столь грубо обращаться с федеральным министром. Однако сейчас и они оказались бессильны перед натиском питерских силовиков. Остается их только поздравить с победой на важнейшем участке борьбы за власть над российской экономикой и ждать дальнейшего наступления на новых фронтах.