Аксенов обвинил экс-министра Крыма Скрынника в масштабных аферах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов подал заявление в прокуратуру на расследование деятельности бывшего министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Он может быть замешан в масштабных махинациях с использованием государственных рынков на территории полуострова.


О подаче заявления Аксенов рассказал на заседании Государственного совета Крыма в среду, 13 января, сообщает ТАСС. Причиной такого решения стали подозрения главы региона относительно деятельности недавно уволенного министра Скрынника на национализированных рынках, где, как заявил Аксенов, более 20 лет мелкие мошенники собирали дань с предпринимателей.


«Деньги, которые поступали от использования государственного имущества, в казну не поступали. Я обратился в прокуратуру с заявлением провести расследование в уголовном порядке деятельности должностных лиц исполнительной власти. В первую очередь это министр промышленной политики господин Скрынник. На каком основании господин министр своим бездействием допустил хозяйствование мошенников на руководящих должностях рынков?» — сказал Аксенов.


По его словам, сумма поборов с предпринимателей достигала 1 млн долларов в месяц.


«В поборах на рынках Крыма была личная заинтересованность Скрынника», – полагает глава республики. «Господин Скрынник был как раз уволен за то, что неэффективно организовал работу. Неэффективно — это мягко сказано, — добавил глава Крыма. — ФСБ и прокуратура расставят точки над i после проведения расследования, была ли там личная заинтересованность министра».


Сергей Аксенов отправил Андрея Скрынника в отставку 29 декабря. Тогда глава Крыма отмечал, что это не связано с проблемами в реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя.


Между тем, в настоящее время Андрей Скрынник уже фигурирует в деле о хищении госимущества в особо крупном размере. В конце июня прошлого года он был задержан по подозрению в соучастии в мошенничестве на 48 млн рублей.


Интересно, что вскоре после задержания крымского министра Сергей Аксенов заявил, что дело в отношении чиновника необоснованно. Глава Крыма не увидел состава преступления в его действиях и заявил, что не собирается отстранять чиновника от должности. Он также заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц» и пообещал личную защиту и поддержку местным чиновникам, «кто честно работает».


Аксенов даже собирался создать в регионе специальную комиссию, призванную следить за ходом расследования дел в отношении местных чиновников. По его задумке комиссия из высокопоставленных чиновников Крымского федерального округа должна была индивидуально обсуждать каждое задержание местных госслужащих за коррупцию, поскольку правоохранители иногда «перегибают палку». Он объяснил это тем, что «есть люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации, представлении Крыма как региона особо коррумпированного», а позволять свободу действий таким людям недопустимо. Впрочем, уже спустя неделю после заявления о создании комиссии Аксенов отказался от данной идеи и отменил собственное постановление.

Экс-министр промышленной политики Андрей Скрынник не навел порядок на национализированных рынках, были созданы мошеннические группы, которые собирали деньги с предпринимателей, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Ссылки

Источник публикации