Аксёнов, Сергей Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава республики Крым

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Аксенов С.jpg


Биография

Родился в городе Бельцы, Молдавской ССР 26/ноября/1972г.

Образование

В 1988 году окончил с серебряной медалью среднюю школу.

В 1993 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.

Карьера
  • В 1993—1998 годах Аксенов был заместителем директора кооператива "Эллада". Аксёнов делал бизнес на продаже продуктов питания.
  • С октября 1998 года по март 2001 года — заместитель директора ООО "Астерикс".
  • С апреля 2001 года по настоящее время — заместитель директора ООО "Фирма "Эскада".
  • Президент Федерации греко-римской борьбы АР Крым с 2010 года.


Политика
  • В 2008 году Аксенов становится членом Русской общины Крыма и членом общественной организации "Гражданский актив Крыма".
  • С 2009 года — член правления "Гражданского актива Крыма", руководимого Виталием Лазуткиным, сопредседатель Координационного совета "За русское единство в Крыму!".
  • С декабря 2010 года — лидер Всекрымского общественно-политического движения "Русское единство", образованного слиянием "Русской общины Крыма" Сергея Цекова, "Гражданского актива Крыма", ОО "Всекрымское движение "Русское Единство" самого Аксёнова и ряда других организаций.
  • C 2010 года — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым по многомандатному округу от "Русского единства", набравшего 4% голосов на выборах в Верховный совет Крыма.
  • 27 февраля 2014 года Верховный совет Крыма назначил Сергея Аксенова главой совета министров.
  • 1 марта 2014 года Аксёнов издал приказ о переподчинении себе всех силовых структур Крыма. С этого дня возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Автономной Республики Крым и Севастополя, которые исполнял до вступления Республики Крым в состав России. Также он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании помощи Крыму, в чём его поддержал Виктор Янукович.
  • 2 марта 2014 года Аксенов заявил о создании Военно-морских сил Крыма.
  • 3 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин,

выступая на пресс-конференции, заявил, что считает избрание Сергея Аксёнова легитимным.

  • 4 марта 2014 года Аксенов заявил о возможности расширения Крымской автономии за счет других регионов Украины в случае, если жители этих регионов выскажут такое желание.
  • 4 марта 2014 года Аксёнов сделал Заявление о необходимости создания министерства обороны Республики Крым.
  • 10 марта 2014 года Аксенов заявил, что в Крыму будет три официальных языка — русский, украинский и крымско-татарский.
  • 11 марта 2014 года Аксенов заявил о национализации украинского флота в Севастополе.
  • 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России.
  • 18 марта 2014 года Аксёнов вместе с председателем координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексеем Чалым и председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым подписал с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.
  • Республика Крым стала считаться принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
  • Российский парламент одобрил договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в РФ двух новых субъектов. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.
  • 22 марта 2014 года Аксёнов выступил с обращением к народу Украины, в котором призвал его не подчиняться действиям власти в Киеве.
  • 24 марта 2014 года Аксёнов получил паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 15 апреля 2014 года Аксёнов был назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Крым.
  • 9 октября 2014 года Государственный Совет Республики Крым единогласно избрал Сергея Аксёнова главой республики на ближайшие пять лет. Также Госсовет проголосовал за совмещение должности главы республики и председателя Совета Министров Республики Крым.
Семья

Отец — Аксенов Валерий Николаевич, бывший председатель русской общины в Молдове.

Женат, есть сын и дочь.

Компромат

Будучи политиком "средней" руки и возглавляя ничем не примечательную украинскую политическую партию "Русское единство", первый российский губернатор Крыма Аксенов в одночасье стал хедлайнером новостей мировых агентств, когда заявил, что Крым просит включить его в состав России. 1 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов издал указ о незаконности выборов, отметив, что избрание было совершено в нарушение Конституции Украины, Конституции АР Крым, законов Украины.

5 марта 2014 года Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия о задержании Сергея Аксёнова и Владимира Константинова, которые обвиняются в уголовном преступлении по ст.109, ч.1 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

События и слухи

22 декабря 2009 года на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксёнов в 1990-е годы был причастен к организованной преступной группировке "Сэйлем", в которой проходил под кличкой "Гоблин".

При этом Михаил Бахарев процитировал выдержки из оперативно-розыскного дела УБОПГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым, ранее опубликованные в Интернете. Он также заявил о причастности "Русского единства" к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, евпаторийского санатория "Искра" для детей, больных церебральным параличом, попытке захвата санатория "Горное солнце".

Вскоре после пресс-конференции Сергей Аксёнов подал исковое заявление на Михаила Бахарева о защите чести и достоинства.

26 февраля 2010 года Центральный районный суд города Симферополя признал информацию, распространённую Михаилом Бахаревым, недостоверной и обязал его выплатить Аксёнову 1 гривну в качестве компенсации за моральный ущерб и опровергнуть свои слова на специально собранной пресс-конференции.

После суда представитель Михаила Бахарева адвокат Александр Надточеев заявил о заинтересованности судьи Екатерины Тимошенко в принятии решения в пользу истца и подал жалобу в Апелляционный суд Республики Крым.

10 июня 2010 года Апелляционный суд Автономной Республики Крым, рассмотрев дело по апелляции Бахарева, вынес решение в пользу ответчиков, так как Сергей Аксёнов не смог в суде доказать свою невиновность.

В ответ на это Аксёнов заявил, что Апелляционный суд создал прецедент, следуя которому любого человека можно публично и безнаказанно извалять во лжи: "Бахарев ссылается на то, что брал сведения из Интернета, потому за их достоверность ответственности не несёт".

Так, по сообщению ряда СМИ, 27 февраля 2014 года здание Верховного Совета Крыма было захвачено отрядом неизвестных вооружённых лиц в камуфляжной форме. Сотрудники МВД Украины, охранявшие здание, были изгнаны, над зданием был поднят флаг Российской Федерации.

Захватившие пустили внутрь группу депутатов ВСК, предварительно отобрав у них средства мобильной связи. Депутаты проголосовали за назначение Аксёнова премьером нового правительства (№ 1656-6/14) и приняли решение о проведении референдума о статусе Крыма.

Согласно официальному заявлению пресс-службы ВСК, за это решение проголосовало 53 депутата. По словам спикера ВСК Константинова, ему звонил Виктор Янукович (которого парламентарии считают Президентом Украины), и по телефону согласовал кандидатуру Аксёнова. Такого согласования требует статья 136 Конституции Украины.

Однако, по данным ZN.UA, в зале находилось 53 депутата, и несколько из них покинули заседание. При рассмотрении вопроса об отставке А. В. Могилёва и назначении Аксёнова разгорелся скандал, и группа депутатов не принимала участия в голосовании.

С. В. Куницын отмечает, что в зале находилось 47 человек при кворуме в 51. Среди "проголосовавших" обнаружились как фамилии не голосовавших, так и фамилии депутатов, отсутствовавших на заседании. По сообщениям некоторых депутатов ВСК, на момент голосования в Верховном совете присутствовало менее 40 депутатов.

В конце марта немецкое издание DerSpiegel написало о премьер-министре Крыма Сергее Аксенове: "Он - идеальная марионетка, из-за своего прошлого он уязвим для шантажа". К такому выводу журналисты издания пришли после изучения 24-страничного досье на Аксенова, которое оказалось в распоряжении редакции.

"Документ написан на русском языке, источник заслуживает доверия", - сообщает автор статьи Беньямин Биддер. Речь в досье идет о "махинациях" Аксенова, таких как "покупка оружия у татарского дилера", причем приводятся адреса и другие мельчайшие подробности сделок. Перечисляются и покушения на Аксенова - например, засада, устроенная бандой "греков" в 1996 году и попытка подорвать новоиспеченного крымского премьера в 2001 году.

Кроме того, "дело Аксенова" дает возможность заглянуть в его "обширную коммерческую империю", говорится в статье. Названия, адреса и реквизиты его фирм, некоторые из которых записаны на родственников, занимают девять страниц.

Среди активов Аксенова есть стекольный завод, строительная фирма, газета, симферопольский интернет-портал, несколько организаций, работающих с недвижимостью, и бар "Алькатрас".

Аксенов "до недавнего времени был примечателен, прежде всего, тем, что без всяких угрызений совести умножал свое личное богатство", а "в мафиозных кругах был известен под кличкой Гоблин" и "считался... специалистом по грязной работе", напоминает автор, при этом отмечая, что сам Аксенов свою причастность к организованной преступности не признает.

По слухам, Аксенова связывают близкие отношения с прокурором Крыма Натальей Поклонской.

Источник публикации

Ссылки