Активисту «Боевого братства» пересчитывают годы: замгенпрокурора считает, что Дмитрию Барановскому скостили срок не по делу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Барановский

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд (ВС) РФ с представлением по делу видного активиста "Боевого братства" и замгендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий РАТЕП Дмитрия Барановского, осужденного за вымогательство и мошенничество на 17,5 года. В нем он выражает несогласие с решением судебной коллегии ВС, которая снизила осужденному наказание, исключив эпизод с комплексом зданий, в котором располагались офисы СКР.

4 августа 2014 года заместитель председателя ВС Владимир Хомчик вынес постановление о возбуждении надзорного производства по жалобе защиты Дмитрия Барановского. В нем он согласился с аргументами адвокатов о том, что вина их подзащитного в вымогательстве у одного из потерпевших, бизнесмена Владимира Касаткина, двух зданий, в том числе на Бауманской улице (помещения в нем занимали криминалисты и управление СКР по ЦФО), не была доказана. Также господин Хомчик пришел к выводу, что последний вообще не имел права распоряжаться комплексом стоимостью около 170 млн руб., признанным предметом вымогательства.

Напомним, что в феврале 2012 года Дмитрий Барановский получил 12 лет колонии строгого режима за вымогательство $22,5 млн у министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, адвоката Наталии Весельницкой, экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмена Александра Алтунина и главы компании "Инфико" Владимира Касаткина. В июле прошлого года Мещанский суд Москвы рассмотрел еще одно уголовное дело в отношении Дмитрия Барановского. Он был признан виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303) с целью захвата участка земли в Красногорском районе Подмосковья площадью более 10 га и рыночной стоимостью почти 570 млн руб. Согласно УПК, по совокупности совершенных преступлений, учитывая первый приговор, обвиняемый получил 17,5 года лишения свободы. Однако адвокатам удалось добиться снижения наказания своему подзащитному до 12 лет. С учетом того, что под стражей осужденный находился с 2009 года, сидеть ему остается семь лет.

21 августа 2014 года судебная коллегия ВС согласилась с доводами заместителя председателя Хомчика и отменила приговор Тверского райсуда в отношении Дмитрия Барановского в части вымогательства комплекса. В этой связи срок наказания ему был снижен еще на 3,5 года, что давало ему право вскоре воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Стоит отметить, что представитель Генпрокуратуры также согласилась с выводами ВС о том, что в эпизоде с господином Касаткиным криминала нет. Правда, снизить наказание надзорное ведомство просило всего на три месяца.

Замгенпрокурора Виктор Гринь, в свою очередь, полагает, что Дмитрию Барановскому скостили слишком много. В этой связи он просит в своем представлении отменить вынесенное решение, а дело направить на новое рассмотрение в судебную коллегию с целью ужесточения наказания. "Мы считаем вывод суда об отсутствии состава преступления по эпизоду с Касаткиным абсолютно обоснованным. Оспаривая это решение, Виктор Гринь игнорирует фактические обстоятельства дела",— заявил адвокат осужденного Барановского Алексей Михайленко.

Ссылки

Источник публикации