Активист клуба мэров "Единой России", известный своим криминальным прошлым и прозвищем Винни-Пух,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Активист клуба мэров «Единой России», известный своим криминальным прошлым и прозвищем Винни-Пух, подозревается в том, что незаконно потратил на свою охрану 4,4 млн рублей и ездил по городу колонной

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.02.2004

Винни-Пух пострадал из-за охраны

Алия Самигуллина

Против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Николаев, известный своим криминальным прошлым, прозвищем Винни-Пух и активной ролью в создании клуба мэров «Единой России», подозревается в том, что незаконно потратил на свою охрану 4,4 млн рублей и ездил по городу колонной, на что тоже не имел права.

Во вторник стало известно о том, что против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Прокуратура Приморcкого края готовится предъявить ему по статье 285 УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями, в соответствии с которой мэру грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.

Примечательно, что мэр Николаев, возглавляющий администрацию Владивостока с июля 2004 года, уже был судим по уголовным статьям. В криминальных кругах он был известен по прозвищу Винни-Пух.

Впрочем, бурное прошлое не помешало Николаеву после победы на выборах стать видным членом «Единой России» и даже в декабре прошлого года возглавить клуб мэров-единороссов, в рамках которого градоначальники борются с несправедливыми, по их мнению, нормами закона о местном самоуправлении.

По сообщению прокуратуры, мэр, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны при управлении внутренних дел Приморского края, а затем – в сентябре 2005 года – аналогичный договор по охране имущества администрации города.

В соответствии с указанными договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Прокуратура утверждает, что за услуги телохранителей было заплачено 4,4 млн рублей.

Еще один проступок такой: «Николаев, под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока с использованием их служебного автотранспорта».

Также следователи утверждают, что мэр «создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами ОАО «Владивосток-Авиа», в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц».

В качестве примера прокуратура приводит полет мэра и нескольких чиновников на новогодние праздники в Сеул.

Сам мэр утверждает, что договор охраны имущества администрации, заключенный с отделом вневедомственной охраны УВД Приморского края был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и только пролонгирован им в 2004 году, утверждает градоначальник. «Указанный договор неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района. Все платежи по договору осуществлялись через федеральное казначейство России. Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала», – объяснил Николаев в том же обращении на официальной сайте.

Источник «Интерфакса» сообщил, что в мэрии уже проведены обыски. Однако не исключено, что следственные мероприятия связаны не только с делом Николаева: владивостокские следователи проводят проверку деятельности еще нескольких чиновников городской администрации. Об этом сообщает телекомпания НТВ. Ранее еще одно уголовное дело в отношении представителей администрации города было возбуждено по факту продажи чиновниками земельных участков по явно заниженным ценам. [...]