Активы Березовского показали спецслужбам шанс. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские власти практически потеряли шансы заполучить средства, похищенные покойным предпринимателем Борисом Березовским у "Аэрофлота" и из бюджета Самарской области, - сообщили 19 июня агентству "Интерфакс" источники, знакомые с ситуацией.

Как сказал один из собеседников агентства в среду, после его смерти выстроилась длинная очередь кредиторов и наследников, которые еще долго будут делить активы, имеющие весьма сомнительную ценность. Многие из них, отметил собеседник агентства, находятся в обремененном состоянии, "заложены и перезаложены"».

«Компетентными органами России проведена большая работа по розыску активов опального олигарха, которая показала, что шансы взыскать деньги минимальны», - пишет в среду «Независимая газета».

Бизнесмен будто специально вел свои дела так, чтобы запутать все налоговые и контролирующие органы, отметил источник. К примеру, в одной только Голландии он зарегистрировал более 600 фирм - и так по всему миру.»

18 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Долги Березовского не с кого взыскать» сообщалось: «стало известно, что управляющий наследством бизнесмена Бориса Березовского до сих пор не назначен. Об этом сообщили адвокаты компании «Аэрофлот», добивающиеся в лондонском суде возмещения нанесенного российскому авиаперевозчику в результате мошенничества многомиллионного ущерба и подавшие иск к предпринимателю и его бизнес-партнеру Николаю Глушкову, - писала “Вечерняя Москва”.

"Исполнители завещания по наследству Бориса Березовского до сих пор не назначены. "Аэрофлот" подал ходатайство о назначении лица, которое будет представлять интересы Бориса Березовского в судебном процессе", - цитировало сообщание авиакомпании агентство РАПСИ.

Иск к Березовскому и Глушкову был подан в рамках дела, по которому авиаперевозчик требовал признать решение Головинского суда Москвы. Решение от 2011 года предусматривает индексацию суммы, присужденной "Аэрофлоту" по иску против Березовского и Глушкова Савеловским судом Москвы в 2007 году.

Изначально расчетная сумма причиненного Березовским и Глушковым авиаперевозчику ущерба составила порядка 215 миллионов рублей. В 2011 году Головинский суд Москвы удовлетворил ходатайство "Аэрофлота" об индексации этой суммы, которая в итоге исчислялась уже миллиардами рублей».

“Высокий суд Лондона в октябре 2012 года отклонил поданный иск. Свою позицию он формально аргументировал "окончательностью" решения Савеловского суда Москвы, который в 2007 году заочно приговорил Березовского по обвинению в мошенничестве со средствами "Аэрофлота", - сообщает сегодня агентство РИА Новости.

Авиаперевозчик обжаловал это решение лондонского суда. Ожидалось, что рассмотрение апелляции состоится на этой неделе, но слушания были перенесены на ноябрь. По словам адвокатов, это также связано с тем, что на сегодняшний день ни один из исполнителей завещания по наследству Березовского не вступил в обязанности.

Что касается возможности замораживания активов Березовского, то необходимости в этом после подачи ходатайства "Аэрофлота" нет, считают защитники. "Риск распыления активов отсутствует, пока они находятся под контролем управляющих", - сообщили адвокаты».

8 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54617.html «Березовского похоронят за день до победы»] сообщалось: «Борис Березовский переписал свое завещание за девять дней до внезапной смерти 23 марта 2013 года в своем поместье в британском графстве Суррей.

Изменения, которые внес опальный олигарх в документ своей последней воли, касались управления его личным состоянием после кончины.

Бизнесмен назвал пять человек, которые должны будут распоряжаться его финансами. Тем не менее, по данным британской газеты The Times, никто из упомянутых потенциальных распорядителей не пожелал взяться за это дело», - сообщало Life news.

Ранее на эту тему на FLB: «Наследникам Березовского придется вернуть долг Родине», «Высокий суд сберег олигарху остатки краденого», «Украина сдала активы Березовского», “Сумма, достойная Высокого суда”, «Задолжал за АвтоВАЗ», “Боржоми” взяли под арест”, «Олигарх и меры «принудительного исполнения», «Генпрокуратура добралась до имущества Березовского», «С Березовского взыскали миллиард»."