Актив семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дочка замминистра РФ – владелица завода в Свердловской области

1216190913-0.jpg Россия продолжает праздновать Год семьи, а «URA.Ru» продолжает раскрывать своим читателям семейные тайны наших самых интересных VIPов. Сегодня рассказ о несостоявшемся губернаторе Свердловской области Александре Мишарине, которого теперь называют «правой рукой» министра транспорта России. Как и положено государственному служащему, сам Александр Сергеевич коммерческой деятельностью не занимается, а вот его красавица-дочь… Нашему агентству удалось найти заводик Анастасии Александровны в далеком свердловском поселке, а еще узнать, что за это предприятие областные власти воюют с энергетиками.

Про Александра Мишарина, бывшего начальника Свердловской железной дороги, а ныне заместителя министра транспорта России, говорят разное. Даже те уральцы, что сталкивались с ним в разных бизнес-проектах и остались о железнодорожнике хорошего мнения, не упускают возможности отпустить какую-нибудь шпильку в адрес Александра Сергеевича. Чаще всего – за его коммерческую жилку, какой-то особый нюх, позволяющий с ходу отличать проекты, которые принесут доход. При этом особенно злые языки подчеркивают, что доход имеется в виду личный, но кто ж это проверит. Никто точно не скажет: были ли во время работы Мишарина на СвЖД около дороги какие-то промишаринские компании, выгонял ли их другой начальник магистрали Шевкет Шайдуллин и действительно ли все эти ООО вернулись на дорогу после назначения Владимира Супруна.

Судя по официальным источникам, различным базам данных, Александр Мишарин – кристально чистый чиновник, и хотя он не имеет статуса первого заместителя министра, глава Минтранса Игорь Левитин так доверяет ему, что даже разрешил визировать важные документы в свое отсутствие.

Тем интересней семья Александра Сергеевича. Нашему агентству удалось найти дочь высокопоставленного чиновника, и где… в таком месте, о существовании которого знает далеко не каждый свердловчанин. 27-летняя москвичка Анастасия Мишарина – соучредитель в ООО «Аргус-СФК» и «Аргуслес». Обе компании работают в далеком поселке Восточный, под Серовом, с 2005 года. Уставная деятельность: операции с недвижимым имуществом, биржевые операции с фондовыми ценностями, оптовая торговля, производство стандартных домов, лесоводство и лесопильное производство.

У Анастасии Александровны в этих ООО треть долей, у другого москвича – Андрея Юрьевича Мишарина – одна десятая. Также среди учредителей значится Анна Суровикина, которая, как утверждают наши источники, развила активный бизнес в Свердловской области в тот же момент, когда местную железную дорогу возглавил Александр Мишарин. Эти же источники считают, что Андрей Мишарин – двоюродный брат заместителя министра и они едва ли не вместе росли (Мишарин-чиновник родился в 1959 году, а Мишарин-бизнесмен в 1963-м).

Официально родственную связь заместителя министра и двух москвичей Мишариных, соучредительствующих в ООО, не комментируют. «Мы не предоставляем такую информацию, — сообщили нашему агентству в пресс-службе Министерства транспорта. – Пишете про них – их и спрашивайте». Помощник замминистра Вячеслав Лашманкин был традиционно недоступен для комментариев.

«Это точно они, — заверил нас один из екатеринбургских бизнесменов. – К этим проходным ООО такое пристальное внимание властей, и все из-за родственных связей». Он объяснил, что «Аргусы» управляют недавно открывшимся фанерным комбинатом в поселке Восточный. На его пуске появились свердловский премьер Виктор Кокшаров, тогда еще министр промышленности Владимир Молчанов и министр природных ресурсов Константин Крючков. Они же отстаивали интересы комбината перед энергетиками: учредителям ООО не понравился счет за техподключение, который был выставлен перед запуском предприятия. На сторону фанерщиков тут же встало все правительство, и энергетики долго не могли понять, почему у ООО такая защита. Потом им все объяснили.

Предприятие, в которое было вложено 308 млн. рублей, дало поселку 600 новых рабочих мест, обещает выпускать в год 36 тыс. кубометров фанеры. С такими предприимчивыми родственниками Александр Сергеевич может спокойно работать на благо Родины, и как показывает практика, для защиты бизнеса не надо даже собираться в губернаторы Свердловской области.

Хотя спокойствие это может быть обманчивым. Свердловским лесом заинтересовались новые компании. По словам премьера Виктора Кокшарова, проекты в этой сфере готовят Уральская горно-металлургическая компания, строитель самых дорогих свердловских дорог Владимир Огибенин (ООО «Магистраль»), президент «AVS-Group» Валерий Савельев и даже «Газметалл» Алишера Усманова.

О семьях этих людей мы напишем позднее.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::15.07.08