Актриса оценила моральный вред от статьи "Экспресс-газеты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Актриса оценила моральный вред от статьи "Светлана Хоркина родила от мужа Веры Глаголевой" в $400 тыс.

Оригинал этого материала
© "Газете", origindate::26.01.2006, Фото: "Комсомольская правда", Вера Глаголева обиделась на 400 тысяч долларов. Известная актриса требует возмещения морального вреда

Мария Локотецкая

Фото: Геннадия СЕРГЕЕВА

Вера Глаголева нашла семейное счастье с супругом Кириллом

Иск о взыскании компенсации морального вреда в связи с вмешательством в личную жизнь предъявила к "Экспресс газете" известная российская актриса Вера Глаголева. Как рассказала "Газете" ее представитель в суде адвокат Жанна Смаль, поводом послужила опубликованная в конце прошлого года статья [page_17526.htm "Светлана Хоркина родила от мужа Веры Глаголевой"].

"В этой полностью сфабрикованной истории говорилось о взаимоотношениях, которые якобы были у известной российской гимнастки с супругом Глаголевой – Кириллом Шубским, - сказала адвокат. – Статья сплошь пестрит выражениями: "по-видимому", "вероятно", "как говорят люди сведущие", что и свидетельствует о том, что "Экспресс газета" распространяет слухи и сплетни". Кирилл Шубский также выступает истцом по делу. Он и его супруга намерены взыскать с ответчика - ЗАО «Проф-Медиа-Пресс», издающее "Экспресс газету", - в общей сложности 400 тысяч долларов (по 200 тысяч долларов в пользу каждого из истцов). "Обычно взыскиваемая судами сумма за причинение морального вреда не превышает 10 тысяч рублей, - отметила Смаль. – Именно этот факт и позволяет подобного рода изданиям распространять слухи и недостоверную информацию о популярных актерах". По мнению адвоката, взыскиваемая сумма должна быть более значительной, чтобы "наказание было ощутимее в свете получаемого изданиями дохода от таких публикаций". Так, по данным Смаль, доход "Экспресс газеты", выходящей тиражом 600 тысяч экземпляров, составляет около 5 миллионов долларов в месяц. "Истцы специально решили не подавать иск о защите чести и достоинства, - заметила юрист. - Ведь это означало бы вступать в дискуссию с газетой и продолжать муссировать тему, выясняя, правда ли то, что издание напечатало, или нет". По мнению юриста, ответчик нарушил "все возможные положения закона о СМИ и Конституции РФ, которые предусматривают неприкосновенность личной жизни".

"Действия газеты неправомерны, так как без согласия лиц, о которых идет речь в публикациях, невозможно распространение о них информации", - считает юрист.

Кирилл Шубский и Вера Глаголева возражают против упоминания их имен "Экспресс газетой" в вымышленных историях. "Мне не нужен никакого рода пиар, если он сопряжен с вмешательством в мою личную жизнь", - говорит актриса. По ее словам, популярные актеры не дают разрешения таким изданиям на публикации и тем ничего не остается, как сочинить о них историю. Глаголева сообщила, что в ближайшие дни намерена предъявить аналогичный иск к газете "Жизнь".

Отметим, что это не первый подобный иск к «Экспресс газете». На следующей неделе пройдут предварительные слушания по иску Александра Абдулова, который намерен взыскать с «Экспресс газеты» более миллиона долларов. А в середине ноября [page_17706.htm иск у издания в том же суде выиграла телеведущая Оксана Пушкина], хотя суд вместо заявленных Пушкиной 30 миллионов рублей постановил взыскать с ответчика всего 10 тысяч рублей.

Между тем юрист "Экспресс газеты" Александра Николаева призналась в телефонном разговоре с корреспондентом "Газеты", что о претензиях Веры Глаголевой слышит впервые: "Ни повестка в суд, ни копия иска к нам в редакцию не поступали. Поэтому обсуждать пока нечего".