Акции "Газпрома" все еще украдены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акции "Газпрома" все еще украдены

"Газпрому" приходится судиться не только за акции выведенных дочерних структур. Ценные бумаги самой монополии снова становятся объектом судебных исков. Сегодня Арбитражный суд Москвы вновь попытается установить, кому же принадлежит право собственности на 50 млн. акций "Газпрома". Этот пакет, составляющий примерно 0,2% уставного капитала газовой монополии, был украден в начале 2000 года. Тогда силовые структуры достаточно быстро установили факт подлога документов и определили виновное лицо. Однако, несмотря на это, владелец пакета - госкомпания "Росгазификация" - до сих пор не может вернуть их "в первобытное состояние". Противоречивые решения судебных органов окончательно запутали ситуацию.

Напомним, что "Росгазификация" получила свою долю в "Газпроме" - 1,1% акций - в момент приватизации монополии. Эта доля - 260 млн. акций - сохранялась в госкомпании до начала 2000 года. Затем 50 млн. из них были переведены с лицевого счета "Росгазификации" в "СР-Драга" (реестродержатель "Газпрома") на свежеоткрытый счет в "Депозитарно-расчетном союзе". Затем по поручению руководства "Росгазификации" акции были, говоря юридическим языком, "отчуждены" на депозитарные счета фирм ОАО "Супер-профит", ООО "Мессалина", ООО "Лоринза". Факт исчезновения газпромовских акций со счета "Росгазификации" обнаружился при составлении списков акционеров для участия в годовом собрании. 
Пикантности ситуации добавляло то, что весь пакет акций "Газпрома", принадлежащий "Росгазификации", закреплен в госсобственности, а следовательно, компания не может реализовать его без соответствующих постановлений. Впрочем, как только разгорелся скандал, руководство компании заявило, что не имеет никакого отношения к переводу пакета в номинальное держание и его последующей продаже. Глава "Росгазификации" Владимир Рахуба заявил, что не давал поручений о продаже акций, а его компания денег за них не получала. В начале мая 2000 года он обратился в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения. Вскоре выяснилось, что документы, на основании которых был открыт счет в "Депозитарно-расчетном союзе", и поручение о продаже акций являются подложными. Затем, к лету прошлого года, следствию удалось установить личность человека, который по доверенности оформлял сделки с бумагами "Газпрома" от имени "Росгазификации". Им оказался некий Вячеслав Плотников, который был объявлен в розыск, но до сих пор не найден. 
Между тем "Росгазификация" попыталась вернуть свою собственность через суд. В июле прошлого года компания попыталась взыскать с реестродержателя "Газпрома" "СР-Драга" рыночную стоимость украденных акций. Эти деньги предполагалось использовать на то, чтобы выкупить беглые акции назад. Подоплека иска заключалась в том, что компании, которые приобрели ворованные акции, юридически являются "добросовестными покупателями" и взыскать с них что-либо невозможно. Поэтому "Росгазификация" посчитала, что возместить ущерб должен реестродержатель - "СР-Драга", который плохо следил за переданными ему на хранение акциями. В августе прошлого года московский арбитраж согласился с доводами "Росгазификации" и обязал регистратора "СР-Драга" перечислить компании 539 млн. руб. Однако таких денег у реестродержателя не оказалось. От банкротства его могла спасти лишь помощь "Газпрома" и, как выяснилось, новый суд. 
В начале декабря Федеральный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу "СР-Драга" и пришел совсем к другому выводу. "Росгазификации" было отказано в иске на том основании, что права собственности на украденные акции она не теряла. Кассационная инстанция, с одной стороны, подтвердила справедливость решений предыдущего суда о недобросовестных действиях регистратора, однако, с другой стороны, посчитала, что вывод, сделанный на основании этого, был неверен. С точки зрения окружного арбитража акции так и не были отчуждены у госкомпании "Росгазификация". 
Основываясь на этом судебном казусе, владелец беглых акций обратился в "Газпром" с просьбой перечислить дивиденды, причитающиеся на спорный пакет. Кроме того, "Росгазификация" попросила реестродержателя ("СР-Драгу") восстановить себя в реестре как полноправного акционера газовой монополии. Однако ни регистратор, ни монополист выполнить просьбы компании не смогли: "СР-Драга" потребовала выписку с лицевого счета "Росгазификации", на котором украденных акций, естественно, не было, а "Газпром" уже выплатил эти дивиденды, согласовываясь с данными реестра акционеров. 
Таким образом, исковое заявление, которое сегодня рассмотрит Московский арбитражный суд, имеет, по словам заместителя гендиректора "Росгазификации" Ашрафа Фаттахова, "новый предмет, но те же основания". О деньгах теперь уже речи не идет. Компания просто хочет, чтобы "суд заставил реестродержателя выполнить декабрьское постановление суда". Ведь окружной арбитраж счел, что "Росгазификация" не утратила своего права собственности на акции, а компания "СР-Драга" этого решения добровольно не осуществила. Иными словами, "Росгазификация" просит, чтобы суд обязал "СР-Драга" "восстановить положение реестра", существовавшее на начало 2000 года. Впрочем, не исключено, что добиваться этого компании придется еще долго. Участники процесса не сомневаются, что сегодняшнее заседание проблемы не решит и в перспективе дело дойдет до главной кассационной инстанции - Высшего арбитражного суда. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации