Акции "Газпрома" дешевеют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акции "Газпрома" дешевеют В концерне возник очередной конфликт с участием Бориса Федорова

"В преддверии собрания акционеров компании "Газпром", которое намечено на 29 июня, разразился очередной скандал с участием небезызвестного Бориса Федорова - миноритарного акционера нескольких крупнейших отечественных компаний - "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и "Сбербанка". Однако на этот раз противостояние возникло не по его инициативе. Наоборот, теперь Федоров, а точнее, возглавляемая им организация, будет выступать в суде в качестве ответчика.

На сегодняшний день суд постановил наложить арест на 2,27% акций "Газпрома", которыми владеет "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), управляемая Федоровым. Подавала иск Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров. 
Координатор ассоциации Сергей Карпов заявил, что его организация будет добиваться, чтобы все акции газового монополиста, находящиеся в собственности компаний, входящих в состав ОФГ, были арестованы. Причина недовольства Ассоциации связана с тем, что, по имеющимся у них данным, из 6,2% акций "Газпрома", купленных компаниями ОФГ, 5,5% приобретены незаконно, то есть с применением так называемых серых схем. 
По мнению Карпова, арест был необходим для того, чтобы финансовая группа не передала все бумаги "Газпрома" подставным компаниям. По его заявлению, это происходит уже сейчас при попустительстве держателей реестра ОАО "Газпром" - КБ Газпромбанк и ЗАО "СР-ДРАГа". К ним участники Ассоциации по защите прав акционеров также предъявили исковые требования. 
Арест акций может обезопасить "Газпром" от того, что ОФГ выбросит имеющиеся у нее бумаги на рынок, а это, учитывая величину пакета, непременно приведет к его дестабилизации. 
Однако если Борис Федоров представляет угрозу для "Газпрома", поскольку может существенно повлиять на цену акций компании, то его присутствие в совете директоров следующего года также находится под вопросом. Дело в том, что помимо решения об аресте акций суд постановил исключить из списков кандидатов в совет директоров самого Бориса Федорова и еще троих миноритарных акционеров, среди которых явные его сторонники - гендиректор ОФГ Илья Щербович и председатель совета директоров группы Чарльз Райн. Таким образом, если решение суда не будет отменено, то "Газпром" наконец-то избавится от давления назойливого акционера Бориса Федорова. 
Но рассчитывать на то, что имеющий за плечами богатую практику борьбы за соблюдение собственных интересов Борис Федоров выйдет из игры без боя, тоже не приходится. По его словам, пока он ждет реакции со стороны госорганов. 
Представители ОФГ, комментируя сложившуюся ситуацию, заявили, что действия, направленные на арест акций и попытки исключить Федорова со товарищи из списка кандидатов, инициированы людьми, связанными с менеджментом "Газпрома". По мнению ОФГ, для судебных исков вообще нет никаких оснований. Иными словами, само руководство финансовой группы опровергает обвинение в том, что часть акций "Газпрома" была приобретена незаконно. 
Если иски все же и будут отклонены, наверняка это произойдет уже после собрания акционеров, на котором исключенные кандидаты не смогут претендовать на место в совете директоров. 
Как известно, рынок ценных бумаг негативно и очень быстро реагирует на любой скандал. Не была исключением и нынешняя ситуация - акции "Газпрома" подешевели. Однако, учитывая, что в последний месяц их стоимость неуклонно росла, это падение вряд ли послужит причиной для того, чтобы одна из сторон попыталась мирно урегулировать конфликт. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации