Акции "Газпрома" падают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акции "Газпрома" падают

"Акции контролируемого государственном газового монополиста - "Газпрома" упали на торгах в Москве во вторник на 7% после того, как налоговая полиция пригрозила возбудить уголовное дело против компании по обвинению в уклонении от налогов.

Ответом "Газпрома" стала критика в адрес налоговой полиции. "Обнародование результатов незавершенного расследования не только неэтично, но и может серьезно подорвать деловую репутацию "Газпрома" на отечественном и зарубежном рынке капталов", - заявил вице-председатель правления компании Виталий Савельев.
Следствие в отношении "Газпрома" охватывает период деятельности компании с января 1999 года по июль 2001 и едва ли может коснуться ее главы Алексея Миллера, пришедшего на свой пост в июне 2001 года. 
Тем не менее, попытки налоговой полиции получить с "Газпрома" деньги могут доставить Миллеру головную боль с финансовой точки зрения. "Газпрому" и без того пришлось оказаться от запланированных ранее инвестиций из-за снижения поступлений от экспорта газа.
"У нас вызывает все большее беспокойство финансовое положение "Газпрома" и последствия этого для акционеров", - заявила брокерская фирма "Атон".
Миллер, не имевший до этого отношения к "Газпрому", был назначен на пост главы компании после того, как в прошлом году с него ушел Рэм Вяхирев. Инвесторы обвиняли Вяхирева, долгое время возглавлявшего "Газпром" в уводе капиталов из компании. 
Сейчас "Газпром", 38,7% которого принадлежит государству, бьется за то, чтобы вернуть себе активы, распроданные, как полагают, по заниженной стоимости прежним менеджментом. 
В понедельник "Газпром" одержал победу на правовом поле, когда региональный суд назначил внешнее управление в "СИБУРе", нефтехимической компании, от которой "Газпром" пытается вернуть более $800 млн. Двое управленцев "СИБУРа" находятся в настоящее время под стражей по обвинению в мошенничестве.
Глава московского управления Федеральной службы налоговой полиции Виктор Васильев заявил вчера, что "Газпром" должен казне "несколько миллиардов рублей" в виде налоговых платежей. Он обвинил "Газпром" в намеренном занижении доходов в бухгалтерской отчетности и продаже газа по искусственно низкой цене. По словам Васильева, до конца месяца будет принято решение о возбуждении против компании уголовного дела."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации