Акции Магнитки чуть было не украли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акции Магнитки чуть было не украли

" Сотрудники правоохранительных органов предотвратили кражу акций Магнитогорского металлургического комбината. На прошлой неделе по фальшивым документам мошенники пытались списать со счетов реестродержателя ММК небольшой пакет акций предприятия. В числе арестованных - известный предприниматель Павел Рабин, который однажды уже фигурировал в другом уголовном деле о похищении акций Магнитки.

        Уставный капитал ММК состоит из 10,6 млрд акций номиналом 1 руб. каждая. Около 60% голосующих акций комбината контролируется менеджерами ММК во главе с гендиректором Виктором Рашниковым. Реестр комбината ведет московская компания "Статус".
        Как сообщил "Ведомостям" руководитель компании "Статус" Михаил Недельский, в начале прошлой недели в компанию пришел мужчина, предъявивший передаточные распоряжения на списание акций ММК со счетов одних физических лиц - мелких акционеров на счета других лиц. При этом он предъявил доверенности на проведение подобных сделок от продавцов, заверенные нотариусами. Сотрудники "Статуса" приняли у него документы и стали проверять их подлинность. По словам Недельского, вскоре выяснилось, что нотариусов, которые якобы заверяли доверенности, не существует. Тогда сотрудники "Статуса" позвонили некоторым из тех, кто якобы продавал свои акции, и выяснили, что никто из них подобных сделок не заключал. Вслед за этим они обратились в ОБЭП Центрального округа Москвы. Сотрудники ОБЭП устроили засаду в помещении "Статуса". В пятницу за выписками об исполнении сделок по акциям ММК пришли двое. Их тут же арестовали.
        Источники в ОБЭП заявили "Интерфаксу", что относительно попытки кражи акций ММК уже возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Стоимость акций, которые пытались похитить на этот раз, собеседник "Интерфакса" оценил в "несколько миллионов долларов".
        По словам источника "Ведомостей", знакомого с ходом следствия, речь шла о списании небольшого пакета - менее 0,5%. Собеседник "Ведомостей" утверждает, что одним из арестованных оказался москвич Александр Аристов, а другой - известный челябинский предприниматель Павел Рабин. Подтвердить эту информацию в правоохранительных органах не удалось.
        Несколько лет назад Рабин уже подозревался в причастности к похищению 30% акций ММК. Тогда он возглавлял компанию "Регистратор-Чел", которая вела реестр акционеров ММК. В то время председатель совета директоров ММК Рашит Шарипов начал войну с гендиректором комбината Виктором Рашников за 30% акций Магнитки. Именно с одобрения Рабина этот пакет был списан на счета структур, подконтрольных Шарипову. По факту хищения акций было заведено уголовное дело. Рабин был задержан и несколько месяцев провел в СИЗО. Однако в итоге акции вернулись под контроль Рашникова, уголовное дело было закрыто, Рабин и другие задержанные были выпущены на свободу. Вскоре после этой истории у "Регистратора-Чел" отобрали лицензию, правда, затем восстановили. Но вести бизнес Рабину стало трудно. Прошедшее время он, в частности, использовал для написания биографической книги "Личное дело Павла Рабина". Связаться с Рабиным "Ведомостям" не удалось.
        Примечательно, что в 1998 г. Шарипов перепродал акции ММК владельцу Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову, который долго не мог смириться с тем, что ему не удалось получить контроль над Магниткой. Однако вчера вице-президент УГМК Евгений Соболев заявил "Ведомостям", что его компания не имеет никакого отношения к инциденту с акциями комбината.
Представители Магнитки отказываются комментировать попытку кражи акций предприятия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации