Акции ЮКОСа, возможно, уже проданы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акции ЮКОСа, возможно, уже проданы, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Рейтер. В сообщении Reuters об этом ничего не говорится

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::29.10.2003

Converted 15256.jpg

[...] Акции ЮКОСа, возможно, уже проданы американцам, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Рейтер. По данным московской радиостанции, агентство Рейтер со ссылкой на информированные банковские источники в Лондоне, сообщило о том, что американские нефтяные компании ChevronTexaco и ExxonMobil не приостанавливали переговоры о покупке крупного пакета акций крупнейшей российской нефтяной компании.

Радиостанция не исключает, что предварительная договоренность о продаже 40% или даже 50% акций ЮКОСа одной из американских нефтяных компаний уже достигнута. В сообщении Reuters об этом ничего не говорится. Напротив, отмечается, что пока Ходорковский находится под арестом, переговоры будут затруднены, так как "люди, тратящие миллиарды, предпочитают говорить с глазу на глаз". Правда, некоторые западные банкиры не исключают, что переговоры будут продолжаться и в то время, пока Ходорковский пребывает в тюрьме.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.10.2003

Судьба ЮКОСА решится на Гибралтаре

Российские власти могут быть поставлены перед фактом продажи американцам нефтяной компании

Петр Орехин

Вчера на рынке появились слухи, что 40 или 50% акций российской нефтяной компании ЮКОС уже проданы или могут быть проданы в ближайшее время иностранным инвесторам. Распространители этих сведений ссылались на информированные банковские источники в Лондоне. В числе наиболее вероятных покупателей называются, как и раньше, американские компании "ЭксонМобил" и "ШевронТексако". В московских представительствах этих фирм это сообщение предпочитают не комментировать. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин также опроверг слухи о продаже акций компании, заявив, что у ЮКОСа нет никаких письменных или устных соглашений на этот счет. При этом он подчеркнул, что компании неизвестно о продаже существенного пакета акций акционерами. В то же время Александр Шадрин, по сложившейся практике, не стал отрицать факта ведения переговоров с зарубежными партнерами, отметив, что никаких сложностей в этом процессе не возникает. Однако, несмотря на официальные заявления представителей нефтяной компании, ЮКОС теоретически уже мог сменить владельца. Для этого совершенно не обязательно совершать сделку с бумагами самого ЮКОСа - вполне достаточно, если, например, собственников сменит зарегистрированный на Гибралтаре холдинг "МЕНАТЕП Групп", который владеет примерно 60% акций нефтяной компании.

Тот факт, что "МЕНАТЕП Групп" не является российской компанией, намного упрощает схему продажи ЮКОСа, выводя ее из поля зрения российских властных структур. Как пояснили "НГ" в одном из столичных юридических бюро, совершенно не обязательно проводить сделку с применением правовых норм именно Гибралтара. И покупатель и продавец вольны по обоюдному согласию выбрать любую законодательную "гавань". Иными словами, если возникнут какие-либо судебные споры, то даже российский суд вынужден будет руководствоваться тем законодательством, которое было выбрано при заключении сделки. И в любом случае сделка, совершаемая полностью иностранными компаниями, российским властям оказывается неподконтрольна. Не существует ни одного этапа, на котором те или иные государственные органы могли бы вмешаться и затормозить или даже сорвать сделку.

Впрочем, подобная схема защиты от произвола российских властей давно известна. Напомним, что недавно образованный другой нефтяной гигант ТНК-ВР также зарегистрирован в офшорной зоне, на Британских Виргинских островах. Причем "российский" учредитель этого холдинга, TNK International, также был зарегистрирован на Виргинских островах. И сделка, по существу, была неподконтрольна российским властям (одобрение Министерства по антимонопольной политике требовалось только в связи с тем, что происходило объединение активов на территории РФ). Сделка "ЭксонМобил" - "ЮКОССибнефть" такого одобрения не потребует, поскольку американцы на территории нашей страны не работают.

Самый интригующий вопрос на сегодня заключается в том, что если ЮКОС еще не продан, можно ли осуществить эту сделку, пока Михаил Ходорковский находится в СИЗО? Согласно информации, размещенной на интернет-сайте "МЕНАТЕП Групп", в случае различных форс-мажорных обстоятельств, происшедших с кем-то из акционеров МЕНАТЕПа, управление его пакетом переходит к другому совладельцу компании. По просочившейся в прессу информации, существует определенная схема передачи управления акциями, которая и задействована в данный момент. При этом неясным остается только один вопрос - имеют ли право лица, которые получают в управление пакеты других акционеров (например, Ходорковского или Лебедева), принимать за них решение о продаже или покупке этих акций или акций ЮКОСа, которыми владеет МЕНАТЕП. Если да, то получается, что ЮКОС вполне может быть продан без участия его основного акционера Михаила Ходорковского.

В этом случае вся история с арестами и уголовными делами приобретает совсем иной смысл. Из игры последовательно выводятся самые крупные акционеры МЕНАТЕПа - Платон Лебедев, занимавший до ареста пост гендиректора этого офшора, Михаил Ходорковский, являющийся владельцем 59,5% акций МЕНАТЕПа, Василий Шахновский, занимавший должность главы управляющей компании "ЮКОС-Москва".

В самом МЕНАТЕПе разъяснять ситуацию с акционерами и процедурой принятия решения не стали. Начальник отдела по связям с общественностью компании Юрий Котлер сказал корреспонденту "НГ" лишь то, что вопрос о продаже ЮКОСа будет решаться коллегиально его акционерами. "Другой информации пока нет".

Между тем финансовые рынки постепенно восстанавливаются после вчерашнего обвала - на российских и иностранных биржах даже зафиксирован небольшой рост акций российских нефтяных компаний. Свою лепту в стабилизацию ситуации решил внести и премьер-министр Михаил Касьянов. "Каждый на своем месте должен принимать усилия по восстановлению рынков", - сказал он. Интересно, поддержат ли премьерский почин сидящие в СИЗО Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

Чрезвычайная схема управления ЮКОСом

Converted 15257.jpg

Структура компании Yukos Universal Ltd.

Converted 15258.jpg

Акционерная структура ЮКОСа

Converted 15259.jpg
Схема выживания нефтяной компании “ЮКОС
(поэтапная передача рычагов управления доверенным лицам акционеров)
Имя Доля в капитале “МЕНАТЕП Групп” Статус
Михаил Ходорковский 9,5% + 50% акций специального траста Арестован
Платон Лебедев 7% Арестован
Юрий Голубев Глава “МЕНАТЕП Групп”
Василий Шахновский 7% под следствием, 27.10 избран членом Совета Федерации
Леонид Невзлин 8% ректор РГГУ (запросил израильское гражданство)
Владимир Дубов 7% депутат Госдумы
Михаил Брудно 7% руководит подразделением ЮКОСа по добыче

Примечание 1. В указанной схеме речь идет о передаче управления 59,5% акций “МЕНАТЕП Групп” (владеющей через Yukos Universal Ltd. нефтяной компанией ЮКОС), подконтрольных Михаилу Ходорковскому.

Примечание 2. В соответствии с уставом “МЕНАТЕП Групп” право распоряжения акциями передается сначала акционерам компании. В случае и их недееспособности, ареста или иных обстоятельств право может быть передано иным лицам.

Примечание 3. Лицо, управляющее “МЕНАТЕП Групп”, официально определено до этапа “Лебедев”. Де-факто в настоящее время компанией управляет Юрий Голубев. Последовательность передачи акций акционерам (Шахновскомсу, Невзлину, Дубову, Брудно) пока неясна.

Источник: Информация “МЕНАТЕП Групп”, сообщения прессы. 

***

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::29.10.2003

[...] Представим себе, что сейчас тихо в срочном порядке ЮКОС продает акции, скажем тому же "Эксон-Мобилу". Без объявления особого, продает контрольный пакет. Как это могло бы отразиться на судьбе компании и на судьбе ее владельца и на российской экономике?

А. Шохин - Основным акционером компании ЮКОС являются оффшорные структуры. Группа "Менатеп", которая зарегистрирована за пределами России. И если одна оффшорная структура продаст эти акции другой оффшорной структуре, которая будет представлять интересы большого покупателя, то в принципе это можно даже и не заметить. Кстати сказать, судя по публикациям сегодняшних газет, в случае форс-мажора, к которому относится и арест, акции Михаила Ходорковского переходят в управление к кому-то из его партнеров. Невзлин это или еще неизвестный нам человек трудно сейчас сказать. Но сам факт, что люди предусмотрели и защитились от подобного рода действий правоохранительных структур, означает, что мы можем и не узнать, что происходит сейчас с акциями ЮКОСа. И может так статься, что через некоторое время, несмотря на все шаги против Ходорковского и его партнеров, его компания может оказаться и в чужих руках.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::29.10.2003

[...] Адвокат Александр Добровинский: 'Сложно говорить о юридических перспективах в нашей стране. Но меня в этом деле интересует только одно. Всем известно, что Платон Лебедев - чистый акционер компании. Статья, по которой его обвиняют, идет с конфискацией имущества (имеется в виду хищение путем мошенничества - статья, вмененная сейчас и Ходорковскому - ГАЗЕТА). Конфискация, естественно, в пользу государства. Ему отойдут машины, квартиры, дачи Лебедева. И главное - акции ЮКОСа. Это и есть главная опасность'.

Но у Ходорковского в личной собственности акций ЮКОСа нет. Он является акционером компании МЕНАТЕП, которая в свою очередь владеет контрольным пакетом акций нефтяного гиганта. Таким образом, любая конфискация активов превращается в сложнейшую юридическую процедуру. [...]