Акции возвращаются к Уралу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акции возвращаются к Уралу

Клану Рахимовых удается отстоять свой нефтяной бизнес

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.02.2009, Акции возвращаются. Налоговики отказались от исков к "Башкирскому капиталу"

Кирилл Мельников, Ксения Веретенникова

Клану Рахимовых пока удалось отстоять право на свой нефтяной бизнес. Федеральная налоговая служба (ФНС) вчера отказалась от требования о передаче с госсобственность акций «Юрюзань-Инвеста», «Инзер-Инвеста», «Агидель-Инвеста» и «Урал-Инвеста», контролируемых, по неофициальной информации, сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. В результате Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам ФНС и отменил решения судов о взыскании в доход государства контрольных пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭК, в том числе около 65% акций "Башнефти. Отзыв заявления ФНС, по мнению аналитиков, даст возможность проводить сделки по арестованным активам заинтересованным в них структурам.

В 1993 году для управления предприятиями башкирского ТЭКа была создана компания «Башнефтехим». От государства ей досталось 74,9% акций Уфимского НПЗ, 85,4% Новоуфимского НПЗ, 60,6% «Уфанефтехима», 71,8% «Уфаоргсинтеза» и 57,4% «Башкирнефтепродукта», а позднее еще и 63,7% акций «Башнефти». В 2001 году «Башнефтехим» возглавил Урал Рахимов, при котором активы компании были переведены в специальный фонд «Башкирский капитал». После этого «Башнефтехим» был ликвидирован. А в 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакеты входящих в него предприятий АФК «Система» за 600 млн долл. Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов -- «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем сына башкирского президента.

ФНС же в подобных действиях «Башкирского капитала» заподозрила нарушение 169-й статьи Гражданского кодекса (недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности) и обратилась в суд с требованием вернуть доли в компаниях государству. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в свое время назвал действия налоговиков рейдерством, а политические наблюдатели неизменно связывают события вокруг активов башкирского ТЭКа с судьбой главы региона. При этом он до сих пор сохраняет свой пост.

«Известно, что в этих активах так или иначе заинтересован федеральный центр. Не судом, так через посредников, я думаю, он их все-таки получит. Так что, я думаю, по приобретению «Системой» контрольных пакетов сделка будет завершена в обозримой перспективе», -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Летом прошлого года арбитражный суд Москвы обязал ООО «Агидель-Инвест», ООО «Инзер-Инвест», ООО «Урал-Инвест» и ООО «Юрюзань-Инвест» передать «Росимуществу» 13--16% акций компаний, входивших ранее в «Башнефть», а затем оказавшихся у них на балансе. «Башкирский капитал» обжаловал это решение суда, однако апелляционная инстанция подтвердила эти решения. Затем фонд подал кассацию. Проснувшийся у налоговых органов интерес к сделке наблюдателя объяснили ослаблением позиций Муртазы Рахимова. «Разговоры об отставке Муртазы Рахимова идут долго. Видимо, там кандидатуру согласовать не могут, и в этом камень преткновения. Что касается суда, решение в принципе было ожидаемо. Сейчас уже это дело закрыли окончательно. До завершения разбирательства на акции башкирских НПЗ был наложен арест, и сделки с ними были невозможны», -- говорит г-жа Гончаренко.

ФНС отозвала иски после получения отказа Конституционного суда рассматривать запрос службы о разъяснении постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) по 169-й статье Гражданского кодекса о праве ФНС подавать иски о конфискации. КС отказался рассматривать обращение налоговиков по формальным причинам. А решение пленума ВАС гласило, что налоговики вправе требовать по 169-й статье лишь недополученные бюджетом налоги, но не все имущество (акции), приобретенное в результате незаконной сделки. Таким образом, ФНС не имела права требовать возврата акций компаний башкирского ТЭКа государству, руководствуясь ст. 169 ГК. «Решение суда стоит рассматривать именно как важный шаг в процессе борьбы за активы башкирского ТЭКа. Борьба идет, безусловно. Но теперь определенная аппаратная победа, конечно, на стороне клана Рахимова. Суд признал, что активы пока остаются в их собственности, -- полагает Оксана Гончаренко. -- АФК «Система», как я понимаю, только посредник, и конечный покупатель нам не известен. Но мы можем прогнозировать, что это могут быть структуры, близкие к «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти». Возможно, эти активы достанутся им. Но это дело более далекой перспективы».