Акции в обмен на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Собственное благополучие волнует Владимира Крупчака намного больше, чем акции Архангельского ЦБК

1101285419-0.jpg На самой окраине Северо-Западного федерального округа, похоже, разгорается очередной скандал. В Архангельске создана инициативная группа по отзыву депутата Государственной думы по 61-му избирательному округу, а по совместительству одного из крупнейших лесных олигархов России Владимира Крупчака. Как уверяют организаторы процедуры отзыва, «с момента прихода в Думу Крупчака «инвестиции в развитие экономики и социальной сферы Архангельской области сократились», среднемесячная заработная плата в области низкая, продолжает ухудшаться демографическая и экологическая ситуация. Кроме того, Крупчак не внес в Думу ни одного законопроекта, зато голосовал за «непопулярные» законы – «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», о монетизации льгот.

На первом этапе Крупчаку направили письмо с предложением добровольно сложить с себя полномочия. Понятное дело, он на это не отреагировал, после чего начался сбор подписей в поддержку отзыва депутата. По некоторым данным, оставить свои автографы согласились пока несколько сот человек. Но, лиха беда начало. Если Крупчака все-таки отзовут, это станет первым прецедентом подобного рода в истории современной российской демократии. Пока уже избранных депутатов, и то лишь региональных парламентов, лишали мандатов один раз. Напомним, что пионером стал питерский законодатель Юрий Рыдник.

Так кто же он такой, депутат Госдумы от 61-го округа Владимир Крупчак, что удостоился подобной «чести»?

Нынешний народный избранник и по совместительству фактический владелец группы компаний «Титан», в которую входит Архангельский ЦБК, один из крупнейших в России, свой путь к вершинам начинал в перестроечные годы. По данным наших коллег, будучи простым зубным техником, в начале 90-х «выгодно» женился. В спутницы жизни он выбрал дочь вице-губернатора Архангельской области Григория Перфилова. Именно с тандемом Крупчак–Перфилов и связано первое уголовное дело в богатой карьере Владимира Ярославовича.

Речь идет о якобы имевшем место хищении 20 процентов акций Архангельского ЦБК, принадлежавших государству. В начале 90-х годов прошлого века, по данным наших коллег, было принято решение о внесении этих ценных бумаг в одноименный холдинг. Однако бывший в то время главой КУГИ Архангельской области тесть Крупчака поступил иначе, вложив акции в уставный фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза», главой которого, что не удивительно, стал Владимир Ярославович. Российский фонд федерального имущества посчитал такое решение незаконным и долгие годы добивался его отмены. Но только в 1999 году Арбитражный суд удовлетворил иск РФФИ, и то лишь частично. Но когда фонд решил перерегистрировать злополучные акции, то оказалось, что их уже и след простыл. В 1996 году они были проданы «Северной целлюлозой» нескольким банкам, после чего оказались у австрийской фирмы «Вильфрид Хейнцель» и германских предприятий «Конрад Якобсон» и «Якоб Юргенсон». После этого управлять акциями стала группа компаний «Титан». Как пишет газета «Время новостей»: «В самом «Титане» уверяют, что акции им не принадлежали и они просто работали с ними по просьбе иностранных инвесторов. В МВД же подозревают, что на самом деле акции всегда принадлежали структурам, близким к Крупчаку». По этому поводу неоднократно звучала версия, будто владение акциями зарубежными компаниями связано с попыткой Крупчака подстраховаться от атак конкурентов.

В связи с делом о судьбе 20 процентов государственных акций АЦБК следственный комитет при МВД РФ, который в начале этого года забрал и объединил в одно производство все дела, связанные с АЦБК, несколько раз пытался допросить Григория Перфилова, но тот на повестки на откликался, в результате чего в отношении него было вынесено постановление по обвинению в мошенничестве с акциями стоимостью 56 млрд руб., и он был объявлен в розыск.

Говорят, что Крупчак неоднократно пытался прекратить это дело, но все его попытки пока заканчивались неудачно. Будто бы отказывали ему на том основании, что дела, заведенные на народных избранников до получения ими неприкосновенности, закон прекращать не обязывает.

Но дело об акциях – лишь один из эпизодов в многогранной деятельности Владимира Ярославовича. За последний год по страницам газет прокатилась целая серия публикаций, связанных с проблемой банкротств и уклонения от налогов в лесопромышленной сфере экономики. И в качестве одного из основных фигурантов во многих из них опять же упоминалась империя Крупчака в общем и Архангельский ЦБК в частности.

В большинстве статей речь идет о занижении цены продукции при экспортных поставках. В частности, говорилось о том, что тонна сульфатной целлюлозы поставлялась АЦБК на экспорт по цене 254 доллара за тонну, при том что на мировых рынках она стоит не ниже 436 долларов. На этой разнице, по данным экспертов, АЦБК недоплатил государству в 2002 году около 700 миллионов рублей.

При этом зарубежные партнеры АЦБК продают свою продукцию не по бросовой цене, по какой ее получают, а по нормальной рыночной стоимости. В результате вся разница оседает в их карманах, оставаясь на Западе. Вопрос лишь в том, удастся ли когда-нибудь государству, крайне заинтересованному в полном получении налогов с хозяйствующих субъектов, избавиться от такой напасти.

Когда это произойдет – тайна, покрытая мраком. Пока же Владимиру Ярославовичу, судя по всему, начало припекать пятки в родном Беломорье. Не заладилось что-то в «титановом» королевстве, и по данным наших коллег, за короткий промежуток времени сразу двое былых соратников Крупчака перешли на работу в областную администрацию. Так, исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата, представителя главы администрации Архангельской области в областном Собрании депутатов назначен Виталий Баско, в недавнем прошлом директор гостиницы «Двина», имеющий репутацию отличного организатора. А советником губернатора стал директор по экономике и финансам Архангельского ЦБК Юрий Шевелев, которого считали едва ли не правой рукой Крупчака и активным участником упомянутых выше финансовых схем по уводу средств. Интервью последнего, данное уже в новой должности газете «Правда Севера», прозвучало громом среди ясного архангельского неба. В нем Шевелев открыто говорит как о неэффективном использовании лесных ресурсов, так и о сложившейся практике банкротства леспромхозов, когда из них владельцем выжаты все соки (на прошлогодней коллегии МВД в Архангельске были озвучены данные, что процедура банкротства введена ровно на половине принадлежащих «Титану» леспромхозов). Подобное заявление звучит особенно актуально на фоне того, что в собственности группы «Титан» находится 14 леспромхозов, а по банкротству лесозаготовительного предприятия «Усть-Ваеньга лес» возбуждено уголовное дело. Основным фигурантом по нему проходит генеральный директор ОАО «Архбум» (входящего в «Титан») Валерий Кудрявцев.

Очень похоже на то, что былые коллеги, почуяв, что под ногами задымилась земля, стали потихоньку покидать Владимира Ярославовича. Которому, возможно, не до них. Поговаривают, что он больше обеспокоен собственной персоной, и даже возможность лишиться акций АЦБК для него менее страшна по сравнению с перспективой оказаться за решеткой. Возможно, именно с этим и было связано стремление Владимира Ярославовича оказаться в Государственной думе, заполучив депутатскую неприкосновенность. Лез он туда как танк, умудрившись даже поссориться с «Единой Россией» и лишиться партийного билета. Свобода, похоже, дороже принадлежности к властной берлоге.

Павел Луспекаев

Оригинал материала

«Версия в Питере» №44 от origindate::15.11.2004