Акции не пахнут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акции не пахнут

Как Дмитрий Мазепин и Алекс Ровт "химичат" с миноритарной долей "Тольяттиазота"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::18.11.2011, Как распилить азот, Фото: "Ведомости"

Виктор Пучков

Compromat.Ru

Дмитрий Мазепин

Одно из крупнейших в России предприятий химической отрасли ОАО «Тольяттиазот» снова находится в эпицентре корпоративного конфликта. Миноритарные акционеры пытаются увеличить свою долю и получить контроль над заводом.

Как стало известно «Новой газете», в ближайшее время должна состояться встреча между американским бизнесменом украинского происхождения, владельцем известной трейдинговой компании IBE Trade Corp. и ряда химических активов Украины Алексом Ровтом, основным владельцем ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным и главой ирландской фирмы Eurotoaz Limited Георгием Галантаем.

Предполагается, что Галантай (по некоторой информации, двоюродный брат Ровта) подпишет документы о передаче третьим лицам контроля над миноритарным пакетом «Тольяттиазота», который якобы принадлежит Eurotoaz. (Напомним, Eurotoaz, зарегистрированный в Дублине, уже больше года добивается через суд восстановления своих прав на долю в капитале химического предприятия, которой компания якобы владела почти 15 лет назад.)

["РБК daily", origindate::04.10.2011, "Экс-соратник Владимира Махлая хочет оспорить консолидацию акций ТоАЗа": Eurotoaz Limited [...] уверяет, что является [...] владелицей 8,8% акций «Тольяттиазота».— Врезка К.ру]

Если бумаги на встрече с участием Галантая будут подписаны, то пакет можно будет объединить с долей «Уралхима» (9,73% «Тольяттиазота»). Таким образом, миноритарии собираются получить доступ к участию в управлении самарским предприятием и усилить атаку на «Тольяттиазот».

Эта атака развивается в нескольких направлениях. Помимо арбитражного процесса, где идет спор о принадлежности того самого миноритарного пакета, в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст. 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения»). Адвокаты «Тольяттиазота» уверены, что уголовное дело необходимо как инструмент давления на суд и одновременно как средство доступа к документам «Тольяттиазота». Ведь эта информация — важнейшее оружие в корпоративной войне.

На заинтересованность миноритариев в активах «Тольяттиазота» указывает и то, что «Уралхим», по информации ряда СМИ, подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Королева — генерального директора управляющей компании завода, ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот». Представители холдинга Дмитрия Мазепина утверждают, что Королев не предоставил «Уралхиму» документы к внеочередному собранию акционеров предприятия.

При этом несколько странно, чего ради Мазепину мог бы понадобиться миноритарный пакет Галантая. Ведь Eurotoaz много лет безуспешно пытается доказать свои права на него, и это заставляет задуматься: а владела ли вообще компания когда-либо этими акциями?

Наш источник не исключает, что Галантай может отказаться подписывать необходимые документы, и предполагает, что в таком случае бумаги могут быть сфальсифицированы, а впоследствии использованы в судах для продолжения рейдерской атаки на предприятие.