Акционера вяжут "Лентой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::27.05.2011, Фото: firstnews.ru

Акционера вяжут "Лентой"

Уголовное дело экс-гендиректора торговой сети Сергея Ющенко пополнилось фиктивными договорами

Елена Дорошенко

Compromat.Ru

Сергей Ющенко

Как стало известно из источников, близких к правоохранительным органам Санкт-Петербурга, 24 мая сотрудниками Центрального РУВД города проведен обыск в офисе экс-руководителя и миноритарного акционера сети гипермаркетов «Лента» Сергея Ющенко, расположенном в бизнес-центре «Авеню» на Аптекарской набережной. Обыск проходил в рамках расследования уголовного дела №442443, возбужденного 4 февраля текущего года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») по фактам хищения средств ООО «Лента» в размере 4,189 млн рублей в августе-сентябре прошлого года. В офисе бывшего гендиректора компании изъяты документы и иные вещественные доказательства, представляющие интерес для следствия. Как уже сообщалось, главным фигурантом данного уголовного дела выступает сам Сергей Ющенко, которому инкриминируются махинации с финансами торговой сети посредством заключения фиктивных договоров с подрядчиками.

Так по версии следствия, в период своего кратковременного пребывания в должности генерального директора «Ленты» Ющенко с целью хищения денежных средств компании заключил с неким ООО «Импульс» договор на оказание консультационных и информационных услуг, а также услуг анализа договоров строительного подряда по торговым комплексам в Пскове и Череповце. Общая заявленная стоимость работ составила 2 млн рублей. Через некоторое время со счетов «Ленты» на счет «Импульса» двумя траншами было перечислено 4,189 млн. рублей. Мало того, что подрядчиком при этом не было предоставлено никаких отчетов о проделанной работе, и подписанный Ющенко акт приема-передачи оказался ничем не подкреплен – перевод «Импульсу» второго транша в размере 2,189 млн рублей вообще являлся абсолютно необоснованным.

Кроме того, на момент заключения договора с «Импульсом» ООО «Лента» уже были заключены договора на оказание аналогичных услуг с двумя другими компаниями, которые вполне добросовестно вели соответствующую работу и своевременно предоставляли отчеты о ее выполнении, причем стоимость оказываемых ими услуг была в 10 раз ниже заявленной стоимости услуг «Импульса».

В ходе расследования уголовного дела был допрошен генеральный директор и учредитель ООО «Импульс», который заявил, что является лишь номинальным руководителем и собственником организации и никакой реальной хозяйственной деятельности не ведет. Проверка счетов фирмы в «Трасткапилалбанке» и выемка документов по движению денежных средств ООО показала, что «Импульс» является классической компанией-однодневкой, через которую проходили значительные объемы средств с целью их обналичивания.

Помимо фиктивного договора с «Импульсом» правоохранительные органы установили причастность Сергея Ющенко к другой сомнительной сделке. Как считает следствие, в начале сентября прошлого года Ющенко от имени ООО «Лента» был заключен договор с московским ООО «Агентство экономических коммуникаций», предусматривающий организацию мониторинга СМИ на предмет упоминаний торговой сети, а также проведение иных маркетинговых и PR-исследований. Стоимость подобных услуг, согласно договора, составила более $500 тыс. Часть этих средств в размере 7,8 млн рублей 14 сентября была перечислена подрядчику, однако никаких отчетов об оказанных услугах, кроме «пустого» акта о выполненных со 2 по 11 сентября работах на $256 тыс. в адрес ООО «Лента» так и не поступило. Иными словами, некая неизвестная фирма с подачи Сергея Ющенко умудрилась за неполных две недели «намониторить» СМИ на четверть миллиона долларов и никак об этом не отчитаться.

Примечательно, что в тот момент «Лента» совершенно не нуждалась в дополнительном мониторинге СМИ, поскольку соответствующие услуги ей уже оказывал другой подрядчик, предоставлявший все отчеты и медийные выборки, в том числе – за период действия договора с ООО «АЭК». К слову, стоимость его услуг составляла 63,3 тыс. рублей или, в пересчете – чуть более $2 тыс., в месяц против $256 тыс., выплаченных ООО «АЭК» за 9 дней аналогичной работы.

Как представляется, стоимость услуг, выполняемых реальным, а не фиктивным подрядчиком «Ленты» являлась вполне адекватной рыночным показателям, тогда как расценки ООО «АЭК» оказались завышены в сотни раз, что со всей очевидностью свидетельствует о явном мошенничестве.

В ходе следствия выяснилось, что как и в случае с «Импульсом» учредителем «Агентства экономических коммуникаций» выступает номинальная персона, в действительности работающая учителем в одной из подмосковных школ. Сотрудниками правоохранительных органов уже допрошен руководитель ООО «АЭК». В компании также проведены обыски и изъяты необходимые документы, имеющие интерес с точки зрения расследования уголовного дела.

Очевидно, что обыски в офисах Ющенко и ООО «АЭК» стали всего лишь дежурным звеном в цепи следственных мероприятий в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в «Ленте». Можно предполагать, что вскрывшиеся новые факты и подробности – далеко не последние, и правоохранительным органам предстоит узнать еще много нового и интересного о злоупотреблениях руководителей торговой сети. Между тем инкриминируемая Сергею Ющенко статья УК имеет санкцию от пяти до десяти лет лишения свободы и если следствию удастся доказать его виновность, он имеет все шансы надолго оказаться отлученным от бизнеса. Пока же, по ряду сведений правоохранительными органами рассматривается вопрос об изменении меры пресечения для Ющенко на связанную с заключением под стражу.

Особую пикантность ситуации вокруг Ющенко придает то обстоятельство, что он является одним из ключевых участников конфликта акционеров, уже год раздирающего «Ленту» на две части. За контроль над ритейлером ожесточенно спорит команда крупнейшего совладельца компании Августа Мейера (около 41%) и его младшего партнера Дмитрия Костыгина и пул акционеров торговой сети, представленных инвестфондами TPG Capital и «ВТБ Капитал», ЕБРР и несколькими миноритариями (совместно контролируют более 50% акций компании).

В своей борьбе за «Ленту» противники TPG и «ВТБ Капитал» сделали ставку именно на Сергея Ющенко как не просто главного, но и единственного своего кандидата на должность генерального директора компании, которую они тщетно пытаются вернуть ему с помощью судебных решений и лоббистских усилий еще с сентября прошлого года. Однако, активность правоохранительных органов, похоже, вносит свои коррективны в планы сторонников Ющенко, и вскоре у них может попросту не остаться своего главного козыря в игре с инвестфондами.