Акционерная афера Вадима Киселева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 29.09.2015

Акционерная афера Вадима Киселева "Организатору" хищения ценных бумагах на 5 млрд руб. продлили арест, "заказчик" из "Энергострима" Симонов прячется за границей Данил Каверин

48aec0f466f474fda64a1a0242c7785a.jpeg
Вадим Киселев

Таганский районный суд Москвы продлил срок ареста предполагаемому организатору крупнейшего в истории России мошенничества на рынке ценных бумаг — бывшему фактическому руководителю депозитарной компании «Смарт кэпитал» и владельцу брокера «Таск Квадро Секьюритиз» Вадиму Киселёву . А предполагаемый инициатор аферы — экс-менеджер одиозного холдинга «Энергострим» Юрий Симонов — давно уже прячется за границей.

Не сдал, но раскаялся

У обеих компаний Центробанк отозвал лицензии участников рынка ценных бумаг с формулировкой: «за неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах». Со «Смарт кэпитал» это произошло в ноябре 2014 года, с «Таск Квадро Секьюритиз» в феврале 2015-го.

Вадима Киселёва обвиняют в растрате более 5 миллиардов рублей. Примерно в такую сумму оцениваются пакеты акций и долей компаний, которые хранили депозитарии «Таск Квадро Секьюритиз», ООО «ЦМД» и «Смарт кэпитал». Киселёв, по версии следствия, переоформил содержимое депозитариев на офшоры. Среди потерпевших называются «Муниципальный коммерческий банк», банк «Рублёвский», инвестиционная группа «Сумма капитал» и ряд крупных сбытовых компаний из сферы электроэнергетики.

49677e56f57b756527adc883fd7b0df4.jpeg
Юрий Симонов

На языке закона бизнесмену инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённые организованной группой или в особо крупном размере»). Обвинительный приговор суда сулит ему до 10 лет лишения свободы.

Следственному управлению ГУ МВД России по Москве предстоит ещё долго распутывать следы затерявшихся в солнечных офшорах акций и долей многочисленных фирм, которые имели неосторожность воспользоваться услугами обманувших их участников рынка ценных бумаг. А представителям самих компаний предстоит долгое и не исключено, что бесполезное хождение по арбитражным судам в попытках восстановить собственные права на то, что им когда-то принадлежало.

По словам источников, близких к следствию, Вадим Киселёв некоторое время назад неожиданно сам явился в полицию. Но при этом отказался свидетельствовать против себя. Суд, рассматривая ходатайство о продлении ареста, согласился с мотивировкой следствия. Подозреваемый может скрыться от правосудия, как это уже сделал предполагаемый идеолог аферы — бывший топ-менеджер скандального ООО «Энергострим», а впоследствии бывший генеральный директор ЗАО «РегионЭнерго» (юридическая оболочка того, что осталось от разрушенного «Энергострима») Юрий Симонов. Последний был замечен в Лондоне, откуда, как известно, выдачи нет. Так что держать ответ за преступление, которое средства массовой информации уже назвали крупнейшей аферой на российском фондовом рынке, придется второму подельнику. Впрочем, это не тот случай, когда под раздачу правоохранителям попался «стрелочник». В криминальном дуэте Вадим Киселёв вовсе не был слепым орудием или мальчиком из подтанцовки. Временами играл первую скрипку, временами даже и солировал. И всегда ведал, что творит.

Всё за границей

Из примерно пяти миллиардов рублей, в которые оценивается стоимость исчезнувших из «Смарт кэпитала» и «Таск Квадро Секьюритиз» ценных бумаг, примерно два миллиарда приходятся на акции энергосбытовых компаний, которые находились под управлением ЗАО «РегионЭнерго», и генеральным директором которого с 2012 года был Юрий Симонов.

Список этих компаний поможет понять масштаб инкриминируемого Вадиму Киселёву преступления:

— ОАО «Кубанская энергосбытовая компания»,

— ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания»,

— ОАО «Саратовэнерго»,

— ОАО «Архангельская сбытовая компания»,

— ОАО «Ульяновскэнерго»,

— ОАО «Ставропольэнергосбыт»,

— ОАО «Челябэнергосбыт»,

— ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»,

— ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания»,

— ОАО «Новосибирскэнергосбыт»,

— ОАО «Белгородэнергосбыт».

Все пострадавшие имеют статус гарантирующих поставщиков электроэнергии сразу для одиннадцати российских регионов. Утраченные пакеты акций этих компаний оцениваются примерно в 2 миллиарда рублей. Они составляли большую часть остатков энергетической бизнес-империи «Энергострим», рухнувшей после кражи активов и бегства за границу одного из его акционеров Юрия Желябовского. Сегодня Желябовский, также замеченный в Лондоне, официально объявлен Россией в международный розыск.

Растраченные, по версии следствия, пакеты акций энергосбытовых компаний тоже оказались за границей — их теперь уже бывшие владельцы «Новгородоблэнергосбыт» и офшоры, на которые были оформлены «Новосибирскэнергосбыт» и «Белгородоблэнергосбыт», имеют в уголовном деле статусы потерпевших. А Вадиму Киселёву инкриминируется живейшее участие в краже активов.

Коварство "Сантарины"

В начале 2013 года в депозитарии «Смарт кэпитал» хранились исключительно акции входивших в «РегионЭнерго» сбытовых компаний. И акционерам энергетической группы показалась логичной идея приобрести депозитарий в собственность. Ведь спокойнее иметь официальный контроль над фирмой, которой доверено хранить твоё имущество. Выполнить пожелание поручили генеральному директору «РегионЭнерго» Юрию Симонову. Юрий Алексеевич, надо заметить, некоторое время воздействовал на акционеров каким-то магическим образом. Наниматели пребывали в полной уверенности, что новый топ-менеджер работает на благо компании, не щадя живота. Симонов тем временем раз за разом обводил работодателей вокруг пальца, используя примерно один и тот же фокус. Как факир, гастролирующий в деревенском клубе: вот вам кролик — а теперь вот вам от кролика уши.

Эпизод со «Смарт кэпитал» стал очередным цирковым номером в исполнении профессионального афериста. На афише можно было бы написать: «Схема «Троянский конь». Роль «невидимой руки» исполняет Вадим Киселёв». 25 мая 2013 года 0,99% долей ООО «Смарт кэпитал» вдруг стали принадлежать офшорной компании «Сантарина Системз Инк.». Ничтожность доли обманчива — её номинальная стоимость на тот момент составляла 3 миллиона рублей. И всё было бы нормально, когда бы не один нюанс: бенефициарами «Сантарины» оказались не акционеры, а сам Юрий Симонов. Но это выяснилось позже, а тогда Вадим Киселёв произвёл ещё кое-какие юридические пассы, и «Сантарина Системз Инк.» чудесным образом превратилась в стопроцентную владелицу депозитария «Смарт кэпитал».

46f42943819271c2cda92d5fa6944a1e.jpeg
Глеб Волков

18 июня 2013 года датируется решение этого единственного участника «Смарт кэпитал» об удовлетворении заявления предыдущего владельца депозитария — компании «Веллотон ЛТД» — о выходе из состава его участников. На документе стоит подпись поверенного «Сантарины» и доверенного лица Симонова — Глеба Волкова. А следствию предстоит теперь доказать, что заявление «Веллотона» о выходе из состава участников «Смарт кэпитал» сфальсифицировано, и фальсификация эта — дело рук Вадима Киселёва.

"Джентльмены удачи" по вызову

Но мошеннический захват депозитария был всего лишь средством достижения настоящей цели — хищения хранившихся в нем пакетов акций энергосбытовых компаний. Классическая иллюстрация принципа «что охраняем, то и имеем». Как теперь выяснило следствие, аферу с захватом депозитария и хищением акций из него разрабатывала целая команда «джентльменов удачи». В материалах следствия фигурируют все те, кто помогал Киселёву и Симонову.

A2c6ac3013ff70a2762f3913b7a6dab0.jpeg
Павел Бурцев

Самые серьезные претензии у следствия — к Павлу Бурцеву, младшему партнёру Киселёва, совладельцу компаний «Домион» и «Грейп Парк» и бывшему генеральному директору депозитария Дмитрию Карееву. Именно Бурцев и Кареев занимались оформлением документов так, что в итоге Симонов стал фактическим владельцем депозитария «Смарт Кэпитал». Помогал Бурцеву 30-летний финансовый директор и владелец ООО «Энерготранс» Дмитрий Калядин, фактический руководитель депозитария 33-летняя украинка Елена Шевякова, 24-летний менеджер Георгий Сягаев и гендиректор ООО «Гарант» 35-летний Сергей Розин.

Господин Игнасио Канту и "злые чеченцы"

В конце 2013 года появились сведения о новых владельцах пакетов акций трёх сбытовых компаний, ранее принадлежавших «Новгородоблэнергосбыту»: «Кубанской энергосбытовой компании», «Тамбовской энергосбытовой компании» и ОАО «Ставропольэнергосбыт». Владельцем пакета первой компании стало некое ООО «КЭС», владельцем двух других пакетов стал офшор «Восток Капитал ЛТД», чьи бенефициары пока не названы. Стоимость только этих трёх пакетов составляет примерно 870 миллионов рублей. Судьба остальных восьми пакетов до сих пор неизвестна.

Зато известен юридический механизм, с помощью которого Вадиму Киселёву, как полагает следствие, удалось умыкнуть эти активы у настоящего владельца — ОАО «Новгородоблэнергосбыт». Оказывается, между «Новгородоблэнергосбытом» и «Смарт кэпиталом» был заключён договор, в соответствии с которым «Смарт» дополнительно к праву их хранения получил права управления и продажи. Чем, собственно, и занялся.

Юрий Симонов неожиданно для акционеров уволился из «РегионЭнерго». И вместе с Вадимом Киселёвым начал распоряжаться так удачно добытым имуществом себе во благо.

О том, что их активы сменили владельцев, представители ОАО «Новгородоблэнергосбыт» и оффшорных компаний были ни сном, ни духом. И только недоумевали: почему в «Смарт кэпитале» и в «Таск Квадро Секьюритиз» под самыми нелепыми предлогами не выполняют их элементарные требования — не выдают информацию по счетам-депо, не выполняют поручения владельцев акций по смене анкетных данных и переводу ценных бумаг в другие депозитарии? Словом, без всяких видимых причин отказываются делать то, что обязаны делать работники любой депозитарной компании в интересах клиентов.

Причём, письменных обоснований таких отказов добиться не удавалось, а живьем сотрудники «Новгородоблэнергосбыта» слышали совершенно несуразные объяснения — например, что их документы «не соответствуют установленным депозитарием требованиям». То есть, когда «Смарт кэпитал» принимал на хранение ценные бумаги, они его требованиям соответствовали, а потом раз — и перестали! В итоге от бесполезных диалогов с работниками депозитария обладатели бумаг перешли к заявлениям в полицию.

Тем временем аферисты сменили юридический адрес депозитария — его новой пропиской стал дом 28 на Красной улице Петрозаводска в Карелии. Соответствующее решение 18 марта 2014 года было подписано директором единственного участника «Смарта» — офшорной компании «Сантарина Системз Инк.» — господином Игнасио Канту. И, когда представители «Новгородоблэнергосбыта» попытались надавить на Вадима Киселёва, то помимо сведений о карельской прописке услышали страшилку про неизвестных, но страшных чеченских рейдеров — мол, те захватили компанию и отобрали у её законного руководства все документы и винчестеры. Из-за чего исполнить законные требования владельцев акций энергосбытовых компаний не представляется возможным…

Чтобы «рейдерская атака» выглядела похожей на настоящую, Вадим Киселёв предъявил решение «Санторины» о смене генерального директора «Смарт кэпитал» на некоего Евгения Харитонова. Якобы с этим документом чеченские рейдеры захватили в когда-то контролируемой им компании власть.

На документе имелась дата — 14 апреля 2014 года. А в Едином государственном реестре юридических лиц запись о появлении в «Смарт кэпитал» предыдущего генерального директора появилась лишь 23 апреля. Таким образом исчезли последние сомнения: «злые чеченцы» могли узнать про генерального директора депозитария, которого захотели сменить, только от самого Вадима Киселёва.

Aa6c1fa7f642bb8fe482e6e990966f7a.jpeg
Евгений Харитонов

А потом ещё и слепой случай дважды сыграл с обнаглевшими рейдерами злую шутку. Так бывает, когда организм начинает распирать от ощущения собственной безнаказанности. И мысль, что вокруг одни лохи, звенит в голове радостным колокольчиком. Однажды в самолёте «Москва — Петрозаводск» представителям «Новгородоблэнергосбыта» попался на глаза «назначенный чеченцами» директор «Смарт кэпитала» Евгений Харитонов. Потом его же заметили в поезде «Петрозаводск — Москва». И оба раза гендир оказывался в дружеском сопровождении того самого Глеба Волкова, поверенного «Санторины» и доверенного лица Юрия Симонова.

Позже сотрудники правоохранительных органов выяснили, что единственный владелец ООО «Смарт кэпитал» — офшор «Сантарина системз Инк.» — по-прежнему подконтролен именно господину Симонову. И все указывает на то, что ему же достанется и роль бенефициара преступления. По крайней мере, оказавшемуся в руках правосудия Киселеву с учетом множества неопровержимых доказательств неизбежно придется ответить за содеянное. Не в его интересах и не в его силах «брать все на себя»: против улик, документов, зафиксировавших операции подельников, как говорится, не попрешь. И достойное наказание, хочется верить, настигнет каждого «героя» этой беспрецедентной акционерной аферы.

 


Ссылки

Источник публикации