Акционерная комедия на Нижегородском масложировом комбинате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::28.11.2002

Акционерная комедия

Действующие лица: судья, судебный пристав и акционеры

Александр Денисов

Громкий скандал с попыткой украсть реестр акционеров Нижегородского масложирового комбината продолжает развиваться. В защиту НМЖК и его руководства уже выступили полпред президента Сергей Кириенко, губернатор области Геннадий Ходырев, глава фракции СПС в Госдуме Борис Немцов, председатель торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Председатель правительства Михаил Касьянов прислал в Нижний Новгород телеграмму с уведомлением, что министерствам и ведомствам даны указания разобраться в данной ситуации.

Вот как рассказывает об этом в объяснительной записке судебный пристав-исполнитель 22-летняя Анна Алексеева: «Исполнительный лист № 2-999 от 31.10 02 я впервые увидела в самолете, когда летела в Нижний Новгород вместе с моим другом Егором Горбуновым (точное место проживания я не знаю – где-то на ул. Островского в Перми), двумя московскими представителями (представителями чего и кого я не знаю) и судебным приставом Мотовилихинского района г.Перми Дмитрием (фамилии я не знаю). Горбунов, который позвонил мне origindate::04.11.02 г. и попросил слетать с ним в Нижний Новогород, пояснил, что мое присутствие необходимо для того, чтобы представить служебное удостоверение…

В самолете мне предоставили постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о том, что реестр акционеров должен быть немедленно передан представителю ЗАО «Единый регистратор», г.Санкт-Петербург. Документы были составлены от моего имени, на постановлении стояла печать нашей службы. Егор пояснил, что все документы сделал он, т.к. утром origindate::5.11.02 г. он ходил в нашу службы и там все оформил… Я расписалась в документах, т.к. немного испугалась, когда меня обступили мужчины…»

В общем, слетала девушка с дружком на пикничок. А на обратном пути дружок к тому же признался, что и документы были «липовые». В результате судебный исполнитель А.Алексеева вместе с коллегой Димой (Д.Постниковым) поучаствовали в обыкновенном грабеже «под юридическим прикрытием». Именно для этой цели бандитами был заказан авиарейс «Пермь-Нижний НовгородПермь», и единственными пассажирами на борту была группа, в задачу которой входило: любой ценой завладеть реестром акционеров Нижегородского масло-жирового комбината – НМЖК.

На сегодняшний день НМЖК - это одно из лучших предприятий пищевой промышленности страны. Комбинат занимает первое место в России по выпуску маргарина, второе и третье место – по выпуску майонеза и туалетного мыла. Годовой оборот НМЖК составляет 85 млн. долларов. Не удивительно, что нашлась некая мощная корпорация, которая решила им завладеть.

- Первые «звоночки» начали раздаваться еще летом, - рассказывает генеральный директор НМЖК Николай Нестеров. – Сначала были какие-то разговоры. Налоговая инспекция вдруг запросила в нашей бухгалтерии необычно обширный перечень документов – видимо, в надежде найти «криминал». Потом РУБОП затребовал у нижегородской фирмы «Первый независимый регистратор» наш реестр акционеров (что совершенно незаконно). Ему отказали. В августе объявился некий Алексей, развесивший по всей округе объявления о покупке акций НМЖК за сумасшедшие деньги - по 10-12 долларов за штуку (при номинале 90 рублей). Скупил штук 400 – и исчез. Но у нас хватало других, производственных забот. Смешно сказать, на комбинате даже толковой охраны не существовало – предприятие можно было брать «голыми руками»…

Они считали себя полностью защищенными. Во-первых, НМЖК работал «в белую». Во-вторых, члены совета директоров напрямую владели (или контролировали) почти 91 процентом акций комбината. Что было зафиксировано в реестре, хранившемся в нижегородском ООО «Первый независимый регистратор» (акции сегодня выпускаются, как правило, в «бездокументарном виде»: то есть, самих «бумажек» нет – есть лишь запись в реестре, кому сколько акций принадлежит).

И можете представить ужас хозяев предприятия, узнавших, что главный и по сути дела единственный официальный документ, удостоверяющий их права собственности, - пропал! Изъят и передан представителю какой-то санкт-петербургской фирмы «Единый регистратор» на основании определения районного суда г. Пензы. А изъятие реестра почему-то осуществляли судебные приставы-исполнители из Перми.

Еще через пару дней в «Интернете» появились объявления: «продаются 90 процентов акций ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат»…

В этой истории с точки зрения простого здравого смысла и житейской логики все кажется совершенно неправдоподобным. Но вспомним, как часто мы удивлялись, например, американскому правосудию, способному «засудить» - разорить и пустить по миру любую крупную корпорацию по надуманному иску сумасшедшего клиента. Так вот, поверьте: американская Фемида – просто неумелый подросток в сравнении с нашей, отечественной, способной на гораздо более изощренные фокусы. Пример НМЖК это еще раз подтверждает.

Помните 400 акций, скупленных у нижегородских акционеров-миноритариев в минувших августе и сентябре за бешеные деньги? 20 из них «вынырнули» в Пензе у покупателя Алексея Мартынова. Который подал в суд иск к ООО «Первый независимый регистратор». Суть иска: нижегородские регистраторы не регистрируют его, Мартынова в качестве акционера НМЖК, чем нарушают его права. А потому он требует: а) признать незаконным бездействие ООО «Первый независимый регистратор»; б) взыскать с данного ООО в пользу истца 100 тысяч рублей; в) принять меры по обеспечению жалобы (на этот пункт обратите особое внимание).

Далее к делу подключается другой «фигурант» – судья Железнодорожного районного суда г.Пермь Бутанина Л.Б. Именно к ней 31 октября попадает иск Мартынова. По закону Бутанина вообще не имеет права им заниматься – с 1 сентября все «акционерные дела» рассматриваются лишь в арбитражных судах. Но Бутанина берет дело к своему производству, ибо знает: она поступает незаконно, однако все остальные обязаны выполнять принятые ею – федеральным судьей – решения. Кстати, формально она их даже еще не принимает, а всего лишь посылает руководству ООО «Первый независимый регистратор» повестку «на беседу». Но самое главное – вот он, «момент истины», ради чего все и затевалось! – одновременно судья выносит «Определение об обеспечении иска», по которому нижегородским регистраторам приказывается передать реестр акционеров НМЖК совершенно другой компании – петербургскому ЗАО «Единый регистратор».

Почему? Да потому, что так просит г-н Мартынов – владелец, как мы помним, 20 акций комбината (0,003 процента). Ему так удобнее. Будет ли так удобнее владельцам остальных 99,997 процента акций НМЖК, судью Бутанину совершенно не интересует.

И на этом - все, дело сделано: можно собирать команду, брать пару «своих» судебных приставов для антуража, пару «стволов» для убедительности – и лететь в Нижний Новгород за реестром.

Через десять дней та же судья Бутанина «опомнится» и отменит собственное решение. Но реестр уже попал, «куда надо», и теперь уже в Краснодарском крае (где также объявился акционер НМЖК) судья Тихорецкого суда Ю. Артюшкин выносит свое определение, запрещающее возвращать реестр в Нижний Новгород. Еще через неделю Артюшкин отменяет свое определение, но аналогичное определение теперь выносит судья Советского района Махачкалы М.Адзиев. И неизвестно, сколько еще миноритарных акционеров и сердобольных судей «заряжено» по всей России – для того, чтобы реестр оставался в «нужных руках» как можно дольше.

Вы спросите, зачем? Например (одна из версий) - для того, чтобы за это время в одном из таких «тьмутараканских» судов вынести решение о принудительной продаже акций НМЖК – скажем, «в целях обеспечения» очередного иска какого-нибудь миноритарного акционера. И поверьте, акции немедленно «продадут», в реестр внесут нужные исправления - после чего в проходной НМЖК объявятся «новые владельцы предприятия». На совершенно законных основаниях и в сопровождении судебных приставов. «Вы можете обжаловать наши действия в установленном законом порядке!» - скажут они истинным хозяевам. И, понимая, что комбинат получили ненадолго, в революционно короткие сроки «выжмут» из предприятия все, что можно, и даже то, что нельзя.

Вот такая схема… Она может и не сработать на сей раз. Комбинат уже усиленно охраняется, к тому же дело получило слишком большую огласку. В защиту НМЖК и его руководства уже выступили полпред президента Сергей Кириенко, губернатор области Геннадий Ходырев, глава фракции СПС в Госдуме Борис Немцов, председатель торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков... Председатель правительства Михаил Касьянов прислал в Нижний Новгород телеграмму с уведомлением, что министерствам и ведомствам даны указания «разобраться в данной ситуации». Впрочем…

Сегодня следствие ищет украденный реестр, но совершенно не ищет авторов аферы. До сих пор неизвестно, кто заказывал «чартер» из Перми в Нижний и назад, какие вооруженные (!) люди летали этим спецрейсом. Пермские судебные исполнители А.Алексеева и Д.Постников и вовсе просто уволены «за прогул» (в тот самый день – 5 ноября). Судьи Бутанина, Артюшкин, Адзиев продолжают «творить правосудие»…

И потому неизвестно, что они все вместе еще натворят.

Нижний Новгород - Москва