Акционеры "Альфы" решили избавиться от дорогостоящего менеджера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акционеры "Альфы" решили избавиться от дорогостоящего менеджера

"Гафин последнее время ничего не делал полезного для "Альфы", тусовался, не следил за языком"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.02.2009, Фото: "Огонек"

Напрасные слова

Василий Кудинов, Максим Гликин, Ирина Резник

Converted 28446.jpg

["Коммерсант", origindate::25.02.2009: Других случаев на российском банковском рынке, когда нарушение информационной политики банка заканчивалось для топ-менеджера увольнением, его участники не припоминают. "Каждый крупный банк имеет информационную политику, в которой детализирована система ньюсмейкеров и спикеров и иерархия их полномочий, при этом ключевые вещи, естественно, согласовываются с руководством банка ввиду слишком высокой цены возможной ошибки",— заявил "Ъ" зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин. По мнению руководителя департамента по связям с общественностью МДМ-банка Павла Нефедова, законно уволить по статье за нарушение правил информационной политики вряд ли представляется возможным, "поэтому данная история находится, скорее всего, за пределами регуляторного поля". "Отношения пиарщика такого уровня с руководством банка такого уровня носят достаточно доверительный характер, неудивительно, что они заканчиваются, когда хвост начинает крутить головой",— прокомментировал ситуацию другой банкир. - К.Ру]

Александр Гафин покидает Альфа-банк, в котором проработал 15 лет. Он долго был официальным представителем банка, в последнее время входил в совет директоров и работал советником предправления. Официальная причина отставки — заявление, будто президент банка Петр Авен готов возглавить правительство Латвии и взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса. Неофициальная — акционеры «Альфы» решили избавиться от дорогостоящего менеджера.

Акционеры Альфа-банка пригласили Гафина на работу в 1994 г. — заниматься пиаром. С 1995 г. он уже вице-президент банка — отвечает за связи с общественностью и рекламу. В 2002 г. он вошел в совет директоров Альфа-банка, стал заниматься вопросами брендинга и маркетинговых коммуникаций.

Работа в Альфа-банке сделала Гафина известным на всю Москву человеком — он был частым гостем самых разных тусовок и культурных мероприятий, где-то — как представитель «Альфы», куда-то его приглашали лично, рассказывает один из его давних знакомых. Одно время на Гафине было много обязанностей: он был, например, и исполнительным директором Фонда Большого театра, и учредителем — вместе с Петром Авеном, Артемием Троицким и Борисом Хмельницким — благотворительной некоммерческой организации «Фонд «Русский дом детства».

На сайте Альфа-банка Гафина представляют как профессионального литератора, члена правления Всемирного фонда дикой природы, члена попечительского совета ГУВД г. Москвы, члена Союза журналистов и Союза писателей России, действительного члена российской комиссии по делам ЮНЕСКО. В его обязанности входит продвижение услуг и продуктов Альфа-банка среди VIP-аудитории в Москве и регионах России.

В одном из интервью, размещенных на сайте Альфа-банка, Гафин признается: «Бюджет, которым я располагаю, больше $10 млн в год. Культурные проекты — лишь вершина айсберга. Хотя они, конечно, козырь Альфа-банка. Помимо этого нам приходится выпускать огромное количество полиграфических материалов и сувенирной продукции для привлечения клиентов, участвовать в международных и российских конференциях, делать многое другое, без чего продвижение и создание корпоративного имиджа невозможно».

Организация гастролей звезд мировой культуры в Москве принесла Гафину нечто большее, чем просто известность: при его содействии Россию посетили Стинг, Тина Тернер, Элтон Джон, Брайан Адамс, Лайза Миннелли, Морис Бежар, а в мае 2003 г. Гафин стал одним из организаторов концерта Пола Маккартни на Красной площади.

В сентябре прошлого года он стал главным редактором российской версии ежеквартального Spears — журнала о том, как богатым стать богаче.

За годы работы в Альфа-банке Гафин сблизился с акционерами группы. В 2004 г. вместе с Михаилом Фридманом открыл на Патриарших прудах ресторан «Цвет ночи». В интервью «Российской газете» Гафин назвал себя и Фридмана соавторами идеи регулярного путешествия на джипах по разным уголкам земли: «Костяк группы постоянный. Это Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан, Игорь Линшиц, Александр Абрамов, Владимир Григорьев, я. Обычно же в дорогу отправляются 10 человек на пяти автомобилях».

Конец карьере Гафина пришел совершенно неожиданно. Вчера директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат заявил: «Александр Гафин покидает Альфа-банк навсегда в связи с заявлением, на которое его никто не уполномочивал и которое не соответствует действительности».

Речь — о публикации на сайте латвийской ежедневной газеты «Час». Она сообщила (со ссылкой на Александра Гафина), что президент Альфа-банка Петр Авен готов возглавить правительство Латвии, если ему поступит такое предложение, и взять на себя ответственность за вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса. Вчера редактор отдела политики «Часа» Ина Ошкая наотрез отказалась говорить, при каких обстоятельствах газета взяла у Гафина комментарии, стоившие ему работы.

Председатель комиссии сейма Латвии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс сказал «Ведомостям», что принял слова Гафина как шутку, в которой есть доля шутки: «Он [Авен] был бы представительным кандидатом! Финансовая империя Авена куда круче, чем госбюджет Латвии. Это можно обсудить серьезно». Но пока, насколько известно Лейшкалнсу, кандидатура Авена в латвийской политической элите не обсуждалась.

Сам Гафин еще позавчера считал, что ничего крамольного не сказал. В понедельник он заявил «Ведомостям», что вопрос об Авене как о председателе латвийского правительства возник на его недавней встрече с латвийскими бизнесменами: они поинтересовались, мог бы Авен согласиться на этот пост. Гафин — в отличие от депутата Лейшкалнса — знает, что эта тема ранее уже обсуждалась в латвийском обществе. У Авена — корни в этой стране (его дед был латышским стрелком), обратил внимание Гафин, правда, латышского языка Авен не знает и бизнеса в Латвии не имеет, зато существует Фонд Петра Авена в Латвии, который поддерживает культурные проекты. У Авена есть даже официальная должность — он председатель комиссии по российско-латвийскому сотрудничеству. Гафин уверил, что и гражданство другого государства не помеха: президентом Латвии долгое время была гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга.

Вчера Гафин уже не отвечал на звонки на мобильный телефон.

Петр Авен от комментариев отказался.

А знакомый Петра Авена говорит, что тот был просто взбешен неожиданным заявлением Гафина. Оно стало последней каплей, считает он: по сути, Гафин уже давно был мало в своей работе связан с «Альфой».

А вот давний друг Гафина полагает, что отставка связана исключительно с его заявлением: «Альфа» в последние 5-8 лет сторонится даже элементов политики — это видно и по политике телеканала СТС, в которой нет ни одной информационной или политической программы, и по заявлениям банка, в которых никогда не комментируются политические события. Но друг Гафина соглашается со знакомым Авена в том, что Гафин довольно давно функционально не задействован на работу в «Альфе», на условиях аутсорсинга он делал для группы некоторые проекты, связанные с культурой и рекламой. Тем не менее после отставки у Гафина сохранятся хорошие личные отношения с акционерами «Альфы», сложившиеся за долгие годы совместной работы, уверен давний друг отставника.

«Гафин несанкционированно затронул тему политики, и “альфисты”, чтобы не быть обвиненными в политической самодеятельности, решили отречься от Гафина, — соглашается знакомый и Гафина, и акционеров “Альфа-групп”. — В “Альфе” очень жесткие отношения, Гафин действительно был другом акционеров, но последние годы, по сути, ничем не занимался, в принятии бизнес-решений не участвовал, ежедневным пиаром занимались другие люди — вот акционеры “Альфы” и решили воспользоваться оплошностью Гафина, чтобы избавиться от него, заодно сократив затраты на его содержание».

Источник, близкий к акционерам «Альфы», сказал, что ежегодный доход Гафина составлял «несколько миллионов долларов»: «Гафин последнее время ничего не делал полезного для “Альфы”, он тусовался, иногда даже мешал своими заявлениями или словами, сказанными на тусовках, его же продолжали воспринимать как представителя группы, а он не всегда следил за языком». Недавно у него даже вышел конфликт с Авеном, продолжает источник: «Гафин привел к нему журналиста, они поговорили, и журналист без всякого согласования выдал такой материал, что Авен потом долго бушевал, не зная, как откреститься от якобы сделанных официальных заявлений. На заре карьеры в “Альфе” он как пиарщик много сделал для банка, а сейчас уходит на почетную пенсию».

«Гафину уже за пятьдесят, он богатый человек, креативный, умный, со связями, он найдет себе применение, его отставка с постов в “Альфе” мало что поменяет в его жизни», — уверен знакомый с Гафиным бизнесмен.

До «Альфы»
Александр Гафин родился в 1954 г. в Петропавловске-Камчатском. Был корреспондентом «Литературной газеты», окончил семинар драматургов под руководством Михаила Шатрова. Выступил одним из учредителей Московского молодежного центра на ул. Герцена, организатором некоммерческих выставок «Оттепель. Хрущев, те 10 лет», «Шедевры еврейского искусства», «Митьки в Москве», фотовыставок «Президент Кеннеди», «Афганская война». В 1992 г. Гафин возглавлял инициативную группу по созданию Независимой партии граждан России.

***

"Ряд российских экономистов уже успели по достоинству оценить фигуру Петра Авена в кресле премьера Латвии"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::25.02.2009

Петр Авен попиарился в банке. Скандал с его "назначением" премьер-министром Латвии смахивает на рекламную заказуху

Александр Гришин

Скандал, развернувшийся вокруг топ-менеджеров Альфа Банка, заставил, что называется, многих почесать затылки в поисках ответа на вопрос: “Что это было?”. Напомним, накануне вице-президент Альфа Банка Александр Гафин сказал, что его начальник, президент Альфа Банка Петр Авен, готов возглавить правительство Латвии, если ему поступит такое предложение. Вчера Гафин был уволен со своего поста. И, как подчеркнули в Альфа Банке, он его “покинул навсегда”.

Лихой сюжет для интеллектуального детектива. 20 февраля президент Латвии принимает отставку премьер-министра своей страны. 23-го рижская газета “Час” выходит с информацией о готовности Авена прийти на помощь исторической родине. В тот же день Александр Гафин в эфире “Эха Москвы” заявляет о принципиальной готовности Авена занять премьерское кресло в Латвии. А уже утром 24-го в одной из столичных газет появилось опровержение от имени самого Авена, в котором он назвал выступление одного из своих ближайших соратников “полным бредом”. Прошли еще каких-то полтора-два часа, и информагентства взорвались очередной сенсацией: Гафин уволен из-за своего языка. В переводе на язык официальных формулировок: в связи с “грубейшими нарушениями корпоративной этики”. Тогда и последовало от пресс-службы банка это клеймо — “навсегда”.

Первый взгляд на эту ситуацию укладывается в традиционный диагноз затянувшихся выходных, на которые еще и сугубо мужской праздник наложился. Это бывает. Это по-нашему. Вопрос только, насколько подобное поведение распространено в кругах, где молчание — это уже не просто какое-то там золото, а ценится гораздо дороже. Потому что одна такая реплика может стоить сотни миллионов. Второе, что заставляет усомниться в случайности вылетевшей реплики, — это последовательность Гафина. Выступив в рижской газете “Час”, он то же самое подтвердил и в эфире. Неудачно “шутить” на протяжении суток на одну и ту же тему и по поводу своего руководителя… Как-то мало верится.

Тем более что ряд российских экономистов уже успели по достоинству оценить фигуру Петра Авена в кресле премьера Латвии. Так, например, Егор Гайдар тому же “Эху” заявил: “Я думаю, что он будет неплохим премьером для таких кризисных времен”.

Тема муссировалась всерьез до тех пор, пока не пришли отрезвляющие новости о реакции латвийских политиков на это “выдвижение” и не последовала отповедь самого Авена. Вопрос о премьерстве снят. Но вопросы о том, что же это такое было, все-таки остались. Тем более если вспомнить, что Альфа Банк и, в частности, именно г-н Авен относительно недавно проявлял неслучайный интерес к этой стране. Так, например, в 2007 году именно Авен говорил об интересе “Альфа-групп” к латвийскому телекоммуникационному сектору.

В том же 2007-м очень многие эксперты говорили о желании Альфа Банка прикупить себе один из крупнейших частных банков Латвии — Parex banka. Который, кстати, в конце 2008-го был национализирован. И который сейчас, как заявляют ряд представителей российского бизнеса, имеющих там счета, ввел ограничения по операциям, ограничив их 50 тысячами евро. Кстати, именно Parex banka неофициально в Латвии считают организацией, обслуживающей интересы российского бизнеса. И один из вариантов, которые вполне могут рассматриваться в качестве рабочих версий, очень похож на ситуацию с Исландией, которой было необходимо помочь кредитом, потому что, как говорили некоторые информированные персоны, там зависли деньги российских компаний.В любом случае экономика любой страны, особенно сильно ощущающей кризис, в этот период является потенциально очень лакомым кусочком.

Некоторые из собеседников “МК” считают, что все происшедшее — не более чем PR-акция Авена и “Альфа-групп”, истинные цели которой проявятся лишь через некоторое время, когда “Альфа” выйдет на латвийский рынок с какими-то новыми предложениями. Другие полагают, что этот PR призван напомнить о существовании Авена в самой России. Но подобные акции в силу своей резкости, наверное, уже относятся к области антикризисного пиара, а у Альфа Банка вряд ли есть проблемы, которые потребовали бы такого решения. Одно несомненно — это самая громкая в России PR-акция на протяжении года. И вполне вероятно, что она сохранит пальму первенства и на протяжении всего 2009-го.

Ясно лишь одно — в “шутку” Гафина и его личную инициативу никто не верит.

***

В латвийской газете “Час”, которая и распространила информацию о назначении Авена, от комментариев отказались

Игорь Кармазин

“Никакой новой информации у нас нет, — сказала “МК” заведующая отделом политики Ина Ошкая. — Ситуацию с Александром Гафиным мы также не отслеживаем”. Стоит добавить, что сенсационный материал в “Часе” оставлен без подписи. Все это наводит на мысли о том, что скандальное интервью относится к разряду рекламы.

***

Оригинал этого материала
© "Час", origindate::23.02.2009

Петр Авен готов быть латвийским премьером

Пока латвийские политики в срочном порядке проводят ревизию кадровых ресурсов в поисках походящей кандидатуры на пост главы правительства, неожиданная помощь подоспела из-за рубежа. Петр Авен, президент Альфа-банка, один из богатейших людей России, внук латышского стрелка и кандидат экономических наук, готов рассмотреть предложение о том, чтобы возглавить латвийский Кабинет министров и вывести страну из кризисного состояния.

Эту новость «Часу» сообщил исполнительный директор Фонда Петра Авена, советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин:

- Петр Олегович давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса.

По словам Александра Гафина, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в 5 млрд. долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач.

Отсутствие латвийского гражданства, по мнению Гафина, не является неодолимой трудностью. В конце концов существует механизм предоставления подданства. И, например, в «золотой сотне» кадровых резервистов Анатолия Медведева числятся два человека без российского гражданства, ведь личные и профессиональные качества человека важнее цвета паспорта.

- И наконец, - заметил Александр Гафин напоследок, - у Латвии ведь уже был опыт привлечения поддержки из-за рубежа. В результате «приезжий» президент исполнял свои обязанности даже два срока и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже.

Теперь осталось только представить, кто бы мог выдвинуть Петра Олеговича Авена на пост главы правительства.

Справка. Петр Авен.
Родился в Москве в 1955 году. Окончил МГУ.
С 1994 года - в Альфа-банке.
До перехода в банк возглавлял Министерство внешних экономических связей и был представителем президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7). В 2007 году был избран главой Российско-Латвийского делового совета.