Акционеры "Газпрома" создали Лондонский клуб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Коммерсант, origindate::26.05.01

Акционеры "Газпрома" создали Лондонский клуб

Чтобы требовать деньги с Бориса Федорова

Ирина Резник, Петр Рушайло

Converted 11649.jpg

Борис Федоров.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Зарегистрированная на Виргинских островах фирма Tranquillo trading Ltd. подала в Высший суд острова Мэн иск к бизнесмену Борису Федорову и группе компаний, продававших западным инвесторам акции "Газпрома" с помощью "серых" схем. От имени владельцев ADS "Газпрома" истец утверждает, что из-за этого бумаги резко подешевели, и требует компенсации потерь.

В основном поставка "серых" акций "Газпрома" за рубеж осуществлялась компаниями Бориса Федорова по следующей схеме. Иностранный инвестор покупал долю в офшорной компании, которая была владельцем российской фирмы, владеющей, в свою очередь, акциями "Газпрома".

Как пояснил Ъ бывший директор одной из подобных фирм, юридически подобное "владение" акциями выглядело весьма сомнительно -- фактически все держалось на честном слове Бориса Федорова, который обещал, что когда-нибудь после либерализации рынка акций "Газпрома" инвесторы получат свои бумаги в нормальное владение. Тем не менее инвесторы шли на риск -- цена ADS "Газпрома" на внешнем рынке более чем в два раза превышала цену акций на внутреннем.

Гром грянул три недели назад, когда были арестованы 2% акций "Газпрома", принадлежащие структурам, подконтрольным "Объединенной финансовой группе" (UFG) Бориса Федорова. Также суд запретил включать в список претендентов на место в совете директоров "Газпрома" выдвинутых от имени этих структур кандидатов, что дало основания предполагать, что иск инспирирован руководством "Газпрома" (в компании UFG об этом заявляют прямо, правда, на условиях анонимности).

Но в любом случае, это решение суда и последовавший за ним ряд новых исков выявил слабое место в системе Бориса Федорова -- сомнительную легитимность предложенных им схем. Что было незамедлительно использовано. Фирма Tranquillo trading Ltd. предложила инвесторам сконцентрировать у себя их ADS в обмен на долю в капитале, чтобы сообща потребовать от российского бизнесмена компенсации. По данным Ъ, сама Tranquillo trading была специально создана для реализации данного проекта -- по иронии судьбы Борис Федоров вынужден иметь дело со схемой, в чем-то схожей с его собственной.

Как следует из имеющегося в распоряжении Ъ искового заявления, Tranquillo trading обвиняет Бориса Федорова, бизнесмена Чарльза Райена (Charles Ryan), которого Борис Федоров предлагал на должность члена совета директоров "Газпрома", и ряд компаний (см. справку), среди которых UFG, в нарушении прав инвесторов. А именно -- в подрыве доверия к рынку, вызвавшему падение цен на ADS. Иск был подан 24 мая, а уже на следующий день к требованиям присоединились и другие инвесторы. По сообщению агентства "Интерфакс", вчера на собрании в Лондоне, организованном юридической фирмой Class Law, еще ряд держателей ADS "Газпрома" приняли решение присоединиться к иску Tranquillo trading.

Сам Борис Федоров вчера был недоступен для корреспондентов Ъ. А в компании UFG корреспонденту Ъ заявили: "Британцы давно собирались подать на нас в суд, поэтому это не стало для нас неожиданностью. Мы считаем, что все иски, в том числе и британские, инспирированы 'Газпромом'. Мы не знаем, что собой представляет эта юридическая фирма и какие именно владельцы ADS стоят за ней".

Ъ будет следить за развитием событий.

Кого обвиняют в крахе рынка ADS "Газпрома"

Из искового заявления Tranquillo trading Ltd (орфография и пунктуация оригинала сохранены)

United Financial Group (IOM) Limited
Parbury Traiding Ltd, Cyprys
U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited
(Formelly Arroll Investment Ltd), Cyprys
Lirma Holdings Ltd, Cyprys
Vinght Nominees, Cyprys
Sion Holdings Limited, Cyprys
Jam Holding Asset Managment
ZAO UFG, Russia
Boris Fedorov
Charles Ryan

Что инкриминируют UFG в Лондоне

Из искового заявления Tranquillo trading Ltd

Требования к ответчикам

Действия UFG нанесли серьезный урон доверию инвесторов к внутреннему и внешнему рынку акций "Газпрома". На сегодня ADS "Газпрома" торгуются на Лондонской бирже по цене $7,5 за акцию.

Ответчики в целом, а также и каждый из них в отдельности осуществляли вмешательство на рынки внутренних и внешних акций "Газпрома", существенно подрывая цену акций, по которой они могли бы быть реализованы их держателями, и, используя при этом незаконные методы, в частности, осуществляли действия в обход указа #529. В дальнейшем ответчики объединили свои усилия для незаконных действий.

Кроме этого или наряду с этим, ответчики сознательно стремились нарушить контрактные права держателей ADS и спровоцировать нарушение условий контракта.

Истцы требуют возмещения потерь по процентной ставке на суммы, на период и по ставке, как установит Высокий суд, согласно секции 41 закона о Высоких судах от 1991 года.

В дальнейшем, если Высокий суд не определит обеспечительных мер, ответчики будут продолжать использовать незаконные средства, осуществлять свой сговор и провоцировать нарушения контрактных прав.

Истец требует возмещения
1. Убытков.
2. Процента.
3. Обеспечительной меры, чтобы предотвратить получения ответчиками дополнительных средств для приобретения акций "Газпрома" не российскими инвесторами.
4. Объявить, что приобретение дочерними компаниями UFG акций "Газпрома" противоречило правам держателей ADS.

Как судят Бориса Федорова на родине

26 апреля акционер "Газпрома" Анатолий Федюнин подал иск в Черемушкинский суд Москвы, требуя исключить контролируемую UFG компанию ООО "Регал" из реестра акционеров "Газпрома". Она, по мнению истца, с 1997 года незаконно скупала акции "Газпрома", тем самым нарушая его права как акционера. Вместе с иском было подано ходатайство об аресте принадлежащих фирме 0,102% акций "Газпрома". Судья Ирина Федорова, ранее рассматривавшая тяжбу "Газпрома" с НТВ, акции арестовала до рассмотрения иска по существу. А дату рассмотрения, сославшись на отпуск, назначила на 25 июля, то есть спустя месяц после собрания акционеров "Газпрома". Теперь адвокаты UFG добиваются, чтобы им назначили другого судью. Решение об этом должно быть принято в понедельник.

Похожим образом развивались события в Пресненском муниципальном суде, куда 3 мая подала иск акционер "Газпрома" Валентина Старикова. На сей раз речь шла об аффилированных с UFG фирмах ООО "Фондовый мир" (владеет 0,078% акций "Газпрома") и ООО "Прогресс-ТНК" (0,108%). Иск сопровождался ходатайством об аресте акций, которое было удовлетворено.

4 мая в арбитражный суд Москвы фирмой "Ява-Инвест", принадлежащей сыну думского газового лоббиста Валерия Язева, были поданы сразу два иска. В первом содержалось требование исключить из реестра акционеров "Газпрома" близкие UFG компании ООО "Оникс-Инвест" (1,058% акций "Газпрома") и ООО "Ариал" (0,921%). Эти акции также были арестованы до рассмотрения дела. Второй иск требовал "признать частично недействительным" решение совета директоров "Газпрома" от 14 февраля 2001 года, когда были одобрены четыре кандидата в совет компании от миноритарных акционеров: Иван Тырышкин, Илья Щербович, Чарльз Райан и Борис Федоров. И суд запретил "Газпрому" включать их в бюллетени для голосования.

Апелляционная жалоба UFG будет рассмотрена 7 июня. Но это ничего не изменит -- решение может быть обжаловано в течение месяца, а собрание акционеров состоится 29 июня. Так что у этих кандидатов нет шансов попасть в совет директоров.