Акционеры "ЮКОСа" выделили $200 млн на убийство Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акционеры «ЮКОСа» выделили $200 млн. на убийство Путина

(По информации Моссада, российских спецслужб и газеты УД президента "Российские вести")

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::24.03.2004, "Языки за кремлевскими зубцами"

Александр Особцов

Converted 16438.jpg

[...] По имеющейся информации [...] один из собственников компании ["ЮКОС"], проживающий сейчас за границей, в конце января в беседе с людьми в Израиле высказывал мнение, что «Папа» (то есть Путин) неуправляем, что бизнесу от него - хуже некуда, что политически, например, с помощью Хакамады «Папу» не убрать. И как было бы хорошо, чтобы он «куда-нибудь делся». Тогда бы новым «Папой» стал Касьянов, у которого с «ЮКОСом» проблем нет. Но, увы, якобы сказал бизнесмен, после выборов и Касьянова не будет.

Спустя некоторое время информация о беседе дошла до Кремля - во всяком случае, до окружения Владимира Владимировича. Некоторые горячие головы могут предположить, что это был пространный намек на вполне определенное действие. У нас в России так часто бывает. Президента хорошо охраняют. Вспомните комментарий Невзлина на замораживание счетов в Швейцарии: «Это не последние 5 миллиардов». Естественно, предположений может быть масса, но не просто так держат Михаила Ходорковского полгода под арестом, чтобы потом выпустить с назначением условного срока за манипуляции с налогами. При этом, по информации, находящейся в совместной разработке Моссада и российских спецслужб, на нужды тех, кто готов был совершить покушение на главу государства, некоторые акционеры «ЮКОСа» выделили более 200 млн. долларов США. По слухам, «сосватать» это дельце пытались одной из организованных преступных группировок, имеющей дагестанские корни. Российские спецслужбы официально уведомили своих коллег в Израиле о том, что проживающие там крупные акционеры «ЮКОСа» могут предпринимать действия, направленные на дискредитацию руководства России в глазах мирового сообщества, а также оказывать спонсорскую помощь общественно-политическим силам, добивающимся смещения нынешнего главы государства и дестабилизации обстановки внутри страны.

По мнению анонимного источника «РВ», «заказ» был необходим для того, чтобы в случае любого инцидента обязанности Президента по Конституции до следующих выборов исполнял бы премьер - Михаил Касьянов.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Грани", origindate::27.03.2004

Еженедельник Управления делами Президента обвиняет акционеров "ЮКОСа" в подготовке покушения на Путина

Сообщение о вероятном покушении на главу государства опубликовал в последнем номере еженедельник "Российские вести", одним из учредителей которого является Управление делами президента, передает "Эхо Москвы".

В материале еженедельника сообщается, что якобы один из собственников компании "ЮКОС", проживающий за границей, высказал мнение, что было бы хорошо, чтобы Путин куда-нибудь делся, так как он неуправляем, и бизнесу от него - хуже некуда.

[...] По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, статья в "Российских вестях" - это нагромождение предположений и слухов.

***

Оригинал этого материала
© "Курсор", origindate::28.03.2004

[...] "Я крайне сомневаюсь в существовании на свете таких преступных группировок, которые были бы в состоянии исполнить подобный заказ", - заявил Леонид Невзлин "Курсору".

"Людей, способных принять и исполнить подобный заказ, логично было бы искать в совершенно других структурах, и все эти структуры сегодня работают на Владимира Путина. Мы это видели на примере Яндарбиева, да и в некоторых других эпизодах".[...]

Хотя в статье Александра Особцова неназванный совладелец "ЮКОСа" впрямую с Леонидом Невзлиным не идентифицируется, российские СМИ именно к нему обратились за комментариями по поводу этого сообщения. Как говорилось выше, в субботу Невзлин обсуждать статью из "Российских вестей" отказался.