Акционеры "Юкоса" против России

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Акционеры "Юкоса" Против России»)
Перейти к: навигация, поиск


В США Дмитрия Медведева, Игоря Сечина, Алексея Кудрина и Виктора Христенко обвинили в "сговоре с целью национализации"

1130304232-0.jpg Глава администрации президента Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министры российского правительства Алексей Кудрин и Виктор Христенко, а также руководители “Газпрома” и “Роснефти” могут стать ответчиками по корпоративному иску в США. Иск против них подали владельцы 115 000 ADR “ЮКОСа” — это 11 частных лиц и фирма FCT America Ltd. Истцы требуют компенсации на $9 млн.

В понедельник в окружной суд округа Колумбия (США) поступил иск от 11 граждан и зарегистрированной на Каймановых островах фирмы FCT America Ltd. В этом документе, указано, что истцы владели в совокупности 115 000 ADR “ЮКОСа” и потеряли на этих бумагах $3 млн. Теперь они хотят получить компенсацию в тройном размере по закону США “О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях” (RICO), адвокат юридической фирмы Covigton & Burling Томас Джонсон, представляющий интересы истцов. Юридические расходы по иску взяла на себя Group Menatep, но она не имеет отношения ни к одному из истцов, уверяет Джонсон.

Взыскать компенсацию истцы хотят с Российской Федерации, “Газпрома”, “Газпромнефти”, “Байкалфинансгрупп”, “Роснефти” и “Роснефтегаза”. Российское правительство “ввело в заблуждение инвесторов”, утверждая, что не намерено национализировать “ЮКОС”, говорится в иске. И “путем незаконных налоговых взысканий и перевода активов в собственность государства” акционеров “ЮКОСа” лишили права получить экономическую выгоду от инвестиций, резюмируют истцы.

Кроме того, ответчиками могут стать и конкретные люди — руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместителя Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, президент “Роснефти” Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления “ГазпромаАлексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов. Всех их истцы винят “в сговоре с целью национализировать нефтяного гиганта без компенсации ущерба, нанесенного акционерам “ЮКОСа”. “В рамках закона RICO чиновники могут быть обвинены в использовании административного ресурса с целью давления на суд”, — поясняет партнер юридической фирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов.

По словам Джонсона, в понедельник вечером копии иска были вручены находящемуся в Вашингтоне Христенко и представителю “Газпрома”. Пресс-секретарь Христенко азявил что министр не получал ни повестки, ни копии иска. А в администрации президента отказались комментировать эту ситуацию.

Один из истцов — Ричард Аллен (у него 1900 ADR “ЮКОСа”) — бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Он решил участвовать в иске, чтобы “вернуть деньги и потребовать возместить ущерб”. “Мы хотим получить правосудие, которое невозможно в России, — заявил он. — Инвесторам лгали, что компания не будет национализирована. Рейган любил говорить: «Доверяй, но проверяй», — и мы решили проверить”. Джонсон надеется, что к иску присоединятся и другие владельцы ADR “ЮКОСа” — их общий убыток он оценивает в $6 млрд. Со времени ареста тогдашнего главы и крупнейшего совладельца “ЮКОСаМихаила Ходорковского прошло ровно два года, и компания за это время потеряла 84% капитализации. Котировки ее акций снизились с $14,6 до 90 центов.

Но акционеры “ЮКОСа” должны были самостоятельно оценивать “риски”, приобретая бумаги этой компании, говорится во вчерашнем заявлении “Газпрома”. А “Роснефть” не согласна с претензиями в свой адрес, поскольку “Юганскнефтегаз” был приобретен в соответствии с российским законодательством“, сообщил ее представитель. Между тем ”судебные разбирательства могут создать дополнительные сложности для предстоящего IPO “Роснефти”, считает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов.

Эксперты по-разному оценивают перспективы этого дела. В иске крайне слабо доказывается, что “ЮКОС” был национализирован“, считает Соколов, чья фирма Marks & Sokolov консультирует акционеров “ЮКОСа” по коллективному иску к компании и Group Menatep (он рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка).”Российская Федерация не может быть ответчиком в американском суде, — убежден партнер “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. — Вряд ли этот иск будет принят к производству “. Но юрист российского филиала одной из международных компаний считает иначе. “Большинство государств, в частности США, могут предъявить претензии к Российской Федерации, — пояснил он. — В Америке придерживаются концепции функционального иммунитета, т. е. если государство занимается коммерческой деятельностью, его можно привлечь к ответственности”.

Кто потерял на ЮКОСе

Как следует из текста иска, потери каждого из истцов составляют от нескольких тысяч до более миллиона долларов. Причем девять истцов, включая зарегистрированную на Каймановых островах FCT America Ltd, купили ADR “ЮКОСа” уже после ареста Ходорковского. Ричард Аллен до ареста Ходорковского купил 500 ADR, а после — 1400 ADR. Его потери составили около $55 000.

По данным сайта Bank оf New York, среди держателей ADR “ЮКОСа” есть крупные инвестиционные фонды. Это Fidelity Investments International (в мае 2005 г. он владел 0,84% от уставного капитала “ЮКОСа”), American Funds Emerging Markets (1,5%), Capital Research & Management Co (2,07%), Credit Suisse Asset Management (0,14%), Prosperity Capital Management (около 1%). Они пока не собираются требовать компенсации от российского правительства.

Ирина Резник, Николай Борисов

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::26.10.05