Акционеры «Тольяттиазота» пытаются исправить себе карму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акционеры «Тольяттиазота» пытаются исправить себе карму

16 Октября 2015

02a6baa3aca1e0111a9857fb9e0aefa6.jpeg
Андреас Циви

Швейцарские акционеры «Тольяттиазота» во главе с председателем совета директоров Ameropa AG Андреасом Циви собираются 27 октября устроить пресс-брифинг в аэропорту Цюриха. На мероприятии они расскажут о рейдерской атаке, которой якобы подвергся ТоАЗ в России, и какие шаги они предпринимают, чтобы сохранить над заводом контроль.

Казалось бы, вполне рядовое событие, но на самом деле это – очередной признак кардинальной смены PR-стратегии ТоАЗа. Андреас Циви – одна из самых загадочных и непубличных фигур европейского бизнеса. Помимо участия в незаконной схеме вывода прибыли и активов из ТоАЗа его связывали с рядом сомнительных проектов в Северной Африке и Восточной Европе, которые вызвали критику ООН и экологов. Но в последние месяцы он начал выступать с заявлениями для прессы. На столь решительные меры основные владельцы ТоАЗа идут впервые. Что это: осознание давно назревшей необходимости перемен или последняя отчаянная попытка хоть как-то выкрутиться и спустить уголовные дела на тормозах?

А имидж к настоящему моменту у хозяев «Тольяттиазота», как швейцарских, так и российских, сложился вполне определенный. Полулегальная приватизация в пользу «красного директора» Владимира Махлая и членов его семьи, бесконечные суды с миноритарными акционерами, претензии экологов, контрольно-надзорных, налоговых и правоохранительных органов, полнейшая непрозрачность корпоративного управления. Еще в те времена партнером Махлая стал Феликс Циви, основатель Ameropa и отец Андреаса Циви, унаследовавшего семейный бизнес.

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution, дочерней структуре Ameropa. Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. В январе 2013 года тогдашний гендиректор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон якобы «в служебную командировку», из которой он так и не вернулся. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн, а потом и выводе из компании наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. Евгений Королев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» – председателя совета директоров Сергея Махлая, который недавно был лишен полномочий решением суда, совладельца Владимира Махлая, Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом. Сейчас руководству ТоАЗа грозит новое уголовное дело в связи с аварией на участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса» в Воронежской области, предположительно произошедшей из-за скверного технического состояния оборудования. В результате инцидента в окружающую среду попали несколько тонн ядовитого аммиака, а сотни местных жителей пришлось эвакуировать.

Проблемы с правоохранительными органами у акционеров ТоАЗа есть не только в России. В начале текущего года норвежские СМИ сообщили, что Андреас Циви был вызван в Осло для дачи показаний по делу о взятке чиновникам режима Каддафи. Nitrochem в марте 2007 г. от имени норвежской химической компании Yara перевела $1,5 млн на швейцарский счет, который на тот момент принадлежал сыну министра нефти Ливии Шукри Ганема, впоследствии исчезнувшего и найденного мертвым в Дунае. В интервью Циви заявил, что в Ameropa знать не знали, что через их компанию проводят деньги на взятки ливийским чиновникам. Но кто поверит, что глава и основной владелец международной компании не в курсе, куда и на что его компания направляет миллионы долларов? Yara в итоге признала нарушения и согласилась выплатить приличный штраф для урегулирования претензий в Норвегии. А для Циви, скорее всего, эта история еще не закончилась.

Поначалу основные владельцы ТоАЗа, очевидно, не вполне осознавали всю серьезность своих проблем с законом. Андреас Циви, прежде сторонившийся прессы, начал выступать с резкими и подчас истерическими заявлениями о тотальной коррупции в правовой системе России всякий раз, когда суд или следствие принимали решения не в интересах основных владельцев ТоАЗа. Параллельно в ряде СМИ, преимущественно сетевых, появлялись практически идентичные тексты, в которых судьи и следователи обвинялись в некомпетентности, предвзятости, коррумпированности и всех прочих грехах. Однако эти агрессивные попытки давления не произвели на государственные органы должного впечатления и расследование финансового мошенничества на ТоАЗе продолжилось.

Тогда на ТоАЗе, очевидно, решили, что из скрытных и дерзких пора перепрофилироваться в респектабельных и открытых. Начали предприниматься лихорадочные попытки откреститься от имиджа «завода из 90-ых». Впервые за долгие годы обновился корпоративный сайт, который хоть и выглядит теперь приличнее, но, по сути, остался таким же неинформативным, как и старый – ни один корпоративный документ или отчет за последние несколько лет там найти по-прежнему невозможно. Вместо непонятных и не вызывающих доверия беглых олигархов и «красных директоров» руководство завода теперь призван олицетворять новый президент ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Кирсан Илюмжинов, глава ФИДЕ и экс-глава Калмыкии. Сообщалось, что Илюмжинов стал основным акционером ТоАЗа, но ни на рынке, ни в СМИ в сделку никто не поверил. Также был отправлен в отставку Игорь Башунов, на протяжении 10 лет работавший пресс-секретарем ТоАЗа. Его место занял Дмитрий Масалитин, из известного агентства «Михайлов и Партнеры», ранее занимавшийся корпоративными коммуникациями для ЧТПЗ, виски Jack Daniels, холдинга легкой промышленности «БТК Групп» и создателей мобильного контента Fidel Solutions.

И вот теперь пресс-брифинг 27 октября. Будто бы и не было бандитского душка 90-ых, трупов в Дунае, украденных сотен миллионов долларов и прохудившихся трубопроводов. Респектабельные бизнесмены вроде бы, как ни в чем не бывало, расскажут в аэропорту Цюриха, как защищаться от рейдеров и коррумпированных правоохранительных органов. Но от заработанной годами репутации так просто не отмыться. Когда расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве почти завершено и скоро будет передано в суд, поздно притворяться респектабельными бизнесменами и рассуждать о неправомерном преследовании и коррупции. И брифинги в аэропорту уже вряд ли помогут.

« Суть Событий », Александр Тихомиров

Ссылки

Источник публикации